Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (erythrodermia desqua mativa)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (erythrodermia desqua mativa)

Каждый из описанных вариантов себороидного дерматита может перейти в генерализованную форму этого заболевания или в так называемую десквамативную эритродермию Лейнера. После выздоровления от эритродермии остатки интертриго еще некоторое время сохраняются.

Эритродермия
имеет обычно следующее развитие: после появления опрелостей, ягодичной эритемы и псориазоида или развития эритемосква мозных явлений на волосистой части головы процесс обычно не ограничивается первоначальной своей локализацией, а продолжает расширяться. Вокруг первых очагов появляются шелушащиеся папулы или бляшки.

Они сливаются друг с другом и с первоначальным очагом:
на соседних участках кожи и дальше от них появляются новые высыпи. Как старые очаги, так и новые, сохраняют свои основные черты: красноту и шелушение, при особом виде чешуек (серо-белесоватые или бело-желтоватые, жирные, легко отходящие от кожи).

При слиянии отдельных очагов образуются фестончатые фигуры, и пораженная кожа четко отграничивается от окружающей здоровой, которая сохраняет нормальный цвет и рельеф.

Для десквамативной эритродермии характерно то, что за несколько дней поражение может охватить всю без исключения поверхность кожи. Однако в большинстве случаев местами остаются непораженные участки. Во многих случаях эритродермия также остается частичной, поражая, например, верхнюю или нижнюю половину, или же переднюю или заднюю поверхность тела, а на остальной коже заметны элементы опрелостей, псориазоида или crusta lactea.

Наблюдаются также случаи, когда эритродермия является первым и единственным симптомом себороидного дерматита.

В этих случаях первоначальная экзантема может иметь несколько более своеобразный характер. Когда возможно наблюдать эритродермию с самого ее начала, то можно заметить, что вместо типичной шелушащейся эритемы сыпь может быть представлена макуло-папулезной экзантемой, которая в известной степени напоминает корь и в очень непродолжительный срок (несколько часов или на другой день) превращается в пятнистую.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее