Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (erythrodermia desqua mativa)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (erythrodermia desqua mativa)

Каждый из описанных вариантов себороидного дерматита может перейти в генерализованную форму этого заболевания или в так называемую десквамативную эритродермию Лейнера. После выздоровления от эритродермии остатки интертриго еще некоторое время сохраняются.

Эритродермия
имеет обычно следующее развитие: после появления опрелостей, ягодичной эритемы и псориазоида или развития эритемосква мозных явлений на волосистой части головы процесс обычно не ограничивается первоначальной своей локализацией, а продолжает расширяться. Вокруг первых очагов появляются шелушащиеся папулы или бляшки.

Они сливаются друг с другом и с первоначальным очагом:
на соседних участках кожи и дальше от них появляются новые высыпи. Как старые очаги, так и новые, сохраняют свои основные черты: красноту и шелушение, при особом виде чешуек (серо-белесоватые или бело-желтоватые, жирные, легко отходящие от кожи).

При слиянии отдельных очагов образуются фестончатые фигуры, и пораженная кожа четко отграничивается от окружающей здоровой, которая сохраняет нормальный цвет и рельеф.

Для десквамативной эритродермии характерно то, что за несколько дней поражение может охватить всю без исключения поверхность кожи. Однако в большинстве случаев местами остаются непораженные участки. Во многих случаях эритродермия также остается частичной, поражая, например, верхнюю или нижнюю половину, или же переднюю или заднюю поверхность тела, а на остальной коже заметны элементы опрелостей, псориазоида или crusta lactea.

Наблюдаются также случаи, когда эритродермия является первым и единственным симптомом себороидного дерматита.

В этих случаях первоначальная экзантема может иметь несколько более своеобразный характер. Когда возможно наблюдать эритродермию с самого ее начала, то можно заметить, что вместо типичной шелушащейся эритемы сыпь может быть представлена макуло-папулезной экзантемой, которая в известной степени напоминает корь и в очень непродолжительный срок (несколько часов или на другой день) превращается в пятнистую.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее