Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (erythrodermia desqua mativa)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (erythrodermia desqua mativa)

Каждый из описанных вариантов себороидного дерматита может перейти в генерализованную форму этого заболевания или в так называемую десквамативную эритродермию Лейнера. После выздоровления от эритродермии остатки интертриго еще некоторое время сохраняются.

Эритродермия
имеет обычно следующее развитие: после появления опрелостей, ягодичной эритемы и псориазоида или развития эритемосква мозных явлений на волосистой части головы процесс обычно не ограничивается первоначальной своей локализацией, а продолжает расширяться. Вокруг первых очагов появляются шелушащиеся папулы или бляшки.

Они сливаются друг с другом и с первоначальным очагом:
на соседних участках кожи и дальше от них появляются новые высыпи. Как старые очаги, так и новые, сохраняют свои основные черты: красноту и шелушение, при особом виде чешуек (серо-белесоватые или бело-желтоватые, жирные, легко отходящие от кожи).

При слиянии отдельных очагов образуются фестончатые фигуры, и пораженная кожа четко отграничивается от окружающей здоровой, которая сохраняет нормальный цвет и рельеф.

Для десквамативной эритродермии характерно то, что за несколько дней поражение может охватить всю без исключения поверхность кожи. Однако в большинстве случаев местами остаются непораженные участки. Во многих случаях эритродермия также остается частичной, поражая, например, верхнюю или нижнюю половину, или же переднюю или заднюю поверхность тела, а на остальной коже заметны элементы опрелостей, псориазоида или crusta lactea.

Наблюдаются также случаи, когда эритродермия является первым и единственным симптомом себороидного дерматита.

В этих случаях первоначальная экзантема может иметь несколько более своеобразный характер. Когда возможно наблюдать эритродермию с самого ее начала, то можно заметить, что вместо типичной шелушащейся эритемы сыпь может быть представлена макуло-папулезной экзантемой, которая в известной степени напоминает корь и в очень непродолжительный срок (несколько часов или на другой день) превращается в пятнистую.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее