Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (Слияние макуло-папулезных высыпей)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (Слияние макуло-папулезных высыпей)

После слияния макуло-папулезных высыпей образуются фестоноподобные фигуры, светло-красный цвет которых контрастирует с окружающей нормальной кожей. Эта сыпь может начаться с лица, конечностей, живота, туловища. Когда эритродермия начинается с такого «лихеноидного» высыпания, она больше похожа на псориаз, чем на так называемую «себорейную экзему».

Чешуйки в этом случае серебристобелые; при методическом поскабливании наступает капиллярное кровотечение, как при псориазе, а уже развившаяся эритродермия стягивает кожу и сужает глазную шель, как при врожденном ихтиозе. В таких случаях дифференциальный диагноз эритродермии в отношении некоторых ихтиозных состояний может оказаться затрудненным. Однако и в этих случаях, после того, как эритродермия прошла, обычно остаются явления интертриго в качестве подтверждения бывшего себороидного дерматита.

Шелушение при развитой эритродермии происходит крупными чешуйками. Этот характер шелушения долго считали важным признаком, обеспечивающим верный диагноз. Однако во многих и типичных случаях десквамативной эритродермии крупное шелушение отсутствует, а вместо него налицо постоянное мелкочешуйчатое шелушение, как и при изолированных начальных бляшках.

Это наблюдается в особенности у атрофических детей и в тех случаях, когда эритродермия не диффузна, а составлена из отдельных ограниченных пятнистых высыпей.

Между случаями себороидного дерматита, выраженными ограниченными вы сыпями (crusta lactea, опрелости, ягодичная эритема, псориазоид), и настоящей генерализованной эритродермией существует целый ряд переходных форм. Здесь часто трудно бывает сказать, где заканчивается обычный себороидный дерматит и где начинается эритродермия.

В установлении истинной эритродермии (что связано с определением прогноза) обычно, кроме опыта, нам помогают и сопутствующие эритродермии общие явления. В настоящее время эти явления не слишком часты и большей частью не отличаются особой тяжестью. Повышения температуры обычно не наблюдается.

Однако в тех случаях, когда эритродермия сопровождается поносами и рвотой, прогноз, вследствие быстро наступающего обезвоживания организма, может быть даже роковым. Дети, болеющие десквамативной эритродермией, имеют особую склонность к отекам и бросающуюся в глаза бледность кожи. Такие явления связаны с гидролабильностью, а, кроме, того, и с настоящим малокровием.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее