Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (Слияние макуло-папулезных высыпей)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (Слияние макуло-папулезных высыпей)

После слияния макуло-папулезных высыпей образуются фестоноподобные фигуры, светло-красный цвет которых контрастирует с окружающей нормальной кожей. Эта сыпь может начаться с лица, конечностей, живота, туловища. Когда эритродермия начинается с такого «лихеноидного» высыпания, она больше похожа на псориаз, чем на так называемую «себорейную экзему».

Чешуйки в этом случае серебристобелые; при методическом поскабливании наступает капиллярное кровотечение, как при псориазе, а уже развившаяся эритродермия стягивает кожу и сужает глазную шель, как при врожденном ихтиозе. В таких случаях дифференциальный диагноз эритродермии в отношении некоторых ихтиозных состояний может оказаться затрудненным. Однако и в этих случаях, после того, как эритродермия прошла, обычно остаются явления интертриго в качестве подтверждения бывшего себороидного дерматита.

Шелушение при развитой эритродермии происходит крупными чешуйками. Этот характер шелушения долго считали важным признаком, обеспечивающим верный диагноз. Однако во многих и типичных случаях десквамативной эритродермии крупное шелушение отсутствует, а вместо него налицо постоянное мелкочешуйчатое шелушение, как и при изолированных начальных бляшках.

Это наблюдается в особенности у атрофических детей и в тех случаях, когда эритродермия не диффузна, а составлена из отдельных ограниченных пятнистых высыпей.

Между случаями себороидного дерматита, выраженными ограниченными вы сыпями (crusta lactea, опрелости, ягодичная эритема, псориазоид), и настоящей генерализованной эритродермией существует целый ряд переходных форм. Здесь часто трудно бывает сказать, где заканчивается обычный себороидный дерматит и где начинается эритродермия.

В установлении истинной эритродермии (что связано с определением прогноза) обычно, кроме опыта, нам помогают и сопутствующие эритродермии общие явления. В настоящее время эти явления не слишком часты и большей частью не отличаются особой тяжестью. Повышения температуры обычно не наблюдается.

Однако в тех случаях, когда эритродермия сопровождается поносами и рвотой, прогноз, вследствие быстро наступающего обезвоживания организма, может быть даже роковым. Дети, болеющие десквамативной эритродермией, имеют особую склонность к отекам и бросающуюся в глаза бледность кожи. Такие явления связаны с гидролабильностью, а, кроме, того, и с настоящим малокровием.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее