Особые формы себороидного дерматита (Dermatitis seborrhoides larvalis)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Особые формы себороидного дерматита (Dermatitis seborrhoides larvalis)

Dermatitis seborrhoides larvalis представляет собой мост между себороид ным дерматитом и истинной экземой у грудных детей.

Лихеноидный или фолликулярный дерматит (dermatitis lichenoides s. follicularis). Себороидный дерматит на лице (но также и на других местах, например, на туловище) может, проявиться и в ином виде — под формой, описанной и названной Моро приведенным выше термином. Вот как сам автор характеризует эту форму:

«Мелкие, размерами от острия булавки до просяного зерна, нежные узелки, без (или почти без) зуда, которые большей частью (но не всегда) имеют на верхушке белую точку, выдавая этим свое фолликулярное происхождение».

Эта сыпь весьма эфемерна и отшелушивается через несколько дней. Лечение присыпками обычно быстро ликвидирует высыпь. Высыпание имеет такой вид, будто оно склонно к истинной экземе, с которой это поражение не имеет ничего общего. «Экзематизация» встречается чрезвычайно редко.

Общая симптоматология и клиника себороидного дерматита. Следующие данные выясняют единство между различными формами себороидного дерматита. Описанные клинические картины представляют основные морфологические формы, в которых может проявиться себороидный дерматит.

В отдельных случаях, как уже было упомянуто, каждое из этих состояний может составлять единственное проявление заболевания. Гораздо чаще у одного и того же ребенка комбинируются некоторые из описанных явлений. Каждое из этих явлений может перейти в эритродермический тип. Этот тип может развиться и независимо от описанных явлений. В последнем случае после исчезновения эритродермии на отдельных участках кожи могут остаться признаки некоторых из остальных форм (crusta lactea, опрелость, псориа зоид, ягодичная эритема).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее