Особые формы себороидного дерматита (Dermatitis seborrhoides larvalis)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Особые формы себороидного дерматита (Dermatitis seborrhoides larvalis)

Dermatitis seborrhoides larvalis представляет собой мост между себороид ным дерматитом и истинной экземой у грудных детей.

Лихеноидный или фолликулярный дерматит (dermatitis lichenoides s. follicularis). Себороидный дерматит на лице (но также и на других местах, например, на туловище) может, проявиться и в ином виде — под формой, описанной и названной Моро приведенным выше термином. Вот как сам автор характеризует эту форму:

«Мелкие, размерами от острия булавки до просяного зерна, нежные узелки, без (или почти без) зуда, которые большей частью (но не всегда) имеют на верхушке белую точку, выдавая этим свое фолликулярное происхождение».

Эта сыпь весьма эфемерна и отшелушивается через несколько дней. Лечение присыпками обычно быстро ликвидирует высыпь. Высыпание имеет такой вид, будто оно склонно к истинной экземе, с которой это поражение не имеет ничего общего. «Экзематизация» встречается чрезвычайно редко.

Общая симптоматология и клиника себороидного дерматита. Следующие данные выясняют единство между различными формами себороидного дерматита. Описанные клинические картины представляют основные морфологические формы, в которых может проявиться себороидный дерматит.

В отдельных случаях, как уже было упомянуто, каждое из этих состояний может составлять единственное проявление заболевания. Гораздо чаще у одного и того же ребенка комбинируются некоторые из описанных явлений. Каждое из этих явлений может перейти в эритродермический тип. Этот тип может развиться и независимо от описанных явлений. В последнем случае после исчезновения эритродермии на отдельных участках кожи могут остаться признаки некоторых из остальных форм (crusta lactea, опрелость, псориа зоид, ягодичная эритема).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее