Особые формы себороидного дерматита (Dermatitis seborrhoides larvalis)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Особые формы себороидного дерматита (Dermatitis seborrhoides larvalis)

Dermatitis seborrhoides larvalis представляет собой мост между себороид ным дерматитом и истинной экземой у грудных детей.

Лихеноидный или фолликулярный дерматит (dermatitis lichenoides s. follicularis). Себороидный дерматит на лице (но также и на других местах, например, на туловище) может, проявиться и в ином виде — под формой, описанной и названной Моро приведенным выше термином. Вот как сам автор характеризует эту форму:

«Мелкие, размерами от острия булавки до просяного зерна, нежные узелки, без (или почти без) зуда, которые большей частью (но не всегда) имеют на верхушке белую точку, выдавая этим свое фолликулярное происхождение».

Эта сыпь весьма эфемерна и отшелушивается через несколько дней. Лечение присыпками обычно быстро ликвидирует высыпь. Высыпание имеет такой вид, будто оно склонно к истинной экземе, с которой это поражение не имеет ничего общего. «Экзематизация» встречается чрезвычайно редко.

Общая симптоматология и клиника себороидного дерматита. Следующие данные выясняют единство между различными формами себороидного дерматита. Описанные клинические картины представляют основные морфологические формы, в которых может проявиться себороидный дерматит.

В отдельных случаях, как уже было упомянуто, каждое из этих состояний может составлять единственное проявление заболевания. Гораздо чаще у одного и того же ребенка комбинируются некоторые из описанных явлений. Каждое из этих явлений может перейти в эритродермический тип. Этот тип может развиться и независимо от описанных явлений. В последнем случае после исчезновения эритродермии на отдельных участках кожи могут остаться признаки некоторых из остальных форм (crusta lactea, опрелость, псориа зоид, ягодичная эритема).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее