Особые формы себороидного дерматита (Dermatitis seborrhoides larvalis)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Особые формы себороидного дерматита (Dermatitis seborrhoides larvalis)

Dermatitis seborrhoides larvalis представляет собой мост между себороид ным дерматитом и истинной экземой у грудных детей.

Лихеноидный или фолликулярный дерматит (dermatitis lichenoides s. follicularis). Себороидный дерматит на лице (но также и на других местах, например, на туловище) может, проявиться и в ином виде — под формой, описанной и названной Моро приведенным выше термином. Вот как сам автор характеризует эту форму:

«Мелкие, размерами от острия булавки до просяного зерна, нежные узелки, без (или почти без) зуда, которые большей частью (но не всегда) имеют на верхушке белую точку, выдавая этим свое фолликулярное происхождение».

Эта сыпь весьма эфемерна и отшелушивается через несколько дней. Лечение присыпками обычно быстро ликвидирует высыпь. Высыпание имеет такой вид, будто оно склонно к истинной экземе, с которой это поражение не имеет ничего общего. «Экзематизация» встречается чрезвычайно редко.

Общая симптоматология и клиника себороидного дерматита. Следующие данные выясняют единство между различными формами себороидного дерматита. Описанные клинические картины представляют основные морфологические формы, в которых может проявиться себороидный дерматит.

В отдельных случаях, как уже было упомянуто, каждое из этих состояний может составлять единственное проявление заболевания. Гораздо чаще у одного и того же ребенка комбинируются некоторые из описанных явлений. Каждое из этих явлений может перейти в эритродермический тип. Этот тип может развиться и независимо от описанных явлений. В последнем случае после исчезновения эритродермии на отдельных участках кожи могут остаться признаки некоторых из остальных форм (crusta lactea, опрелость, псориа зоид, ягодичная эритема).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее