Особые формы себороидного дерматита (Основной высыпной элемент при разных формах)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Особые формы себороидного дерматита (Основной высыпной элемент при разных формах)

Основной высыпной элемент при всех формах один и тот же: воспалительная папула или бляшка, покрытая мелкими жирными чешуйками, легко отторгающимися от кожи. В различных случаях в зависимости от локализации и продолжительности процесса внешний вид поражения изменяется под влиянием предрасположения кожи и внешних факторов (мацерация, трение, вторичная инфекция и пр.).

Так, например, изменения на волосистой части головы покрываются очень толстым слоем чешуек, которые здесь приобретают желто-коричневый, темный цвет, иногда полностью прикрывающих эритемную основу.

В складках, наоборот:
чешуйки могут совершенно исчезнуть, причем поражение представляет собой ясно выраженную эритему с гладкой, глянцевитой поверхностью кожи.

На туловище высыпные элементы обычно сохраняют наиболее характерные черты. Высыпь изменяется также в зависимости от конституциональных особенностей кожи. При сильно выраженном себороидном поражении высыпь сухая, образование мелких чешуек обильнее, а общий вид поражения больше напоминает тип dermatitis seborrhoides psoriasoides. При лимфофильной коже сыпь сочнее, с большей склонностью к вторичной инфекции и импетигинизации.

При ангионевротической конституции у невротических детей, сохраняя свои основные черты, высыпь может сопровождаться зудом и иметь известную склонность к инфильтрации. При эритродермии краснота становится интенсивнее, а шелушение из мелкого переходит в крупнопластинчатое.

Среди описанных обыкновенных типов себороидного дерматита встречаются переходные формы в отношении вида высыпи, ее локализации и комбинаций между различными формами. Это именно обстоятельство создает единство между отдельными формами и объединяет их в общее заболевание — себороидный дерматит.

Особо следует отметить переходные формы от основных типов к эритродермии. В этих случаях начальное поражение начинает выходить за пределы своего обычного расположения (в складках или на ягодицах, например), причем на периферии постоянно появляются новые высыпания, а старые сливаются в общую, диффузную, покрасневшую и шелушащуюся поверхность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее