Особые формы себороидного дерматита (Основной высыпной элемент при разных формах)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Особые формы себороидного дерматита (Основной высыпной элемент при разных формах)

Основной высыпной элемент при всех формах один и тот же: воспалительная папула или бляшка, покрытая мелкими жирными чешуйками, легко отторгающимися от кожи. В различных случаях в зависимости от локализации и продолжительности процесса внешний вид поражения изменяется под влиянием предрасположения кожи и внешних факторов (мацерация, трение, вторичная инфекция и пр.).

Так, например, изменения на волосистой части головы покрываются очень толстым слоем чешуек, которые здесь приобретают желто-коричневый, темный цвет, иногда полностью прикрывающих эритемную основу.

В складках, наоборот:
чешуйки могут совершенно исчезнуть, причем поражение представляет собой ясно выраженную эритему с гладкой, глянцевитой поверхностью кожи.

На туловище высыпные элементы обычно сохраняют наиболее характерные черты. Высыпь изменяется также в зависимости от конституциональных особенностей кожи. При сильно выраженном себороидном поражении высыпь сухая, образование мелких чешуек обильнее, а общий вид поражения больше напоминает тип dermatitis seborrhoides psoriasoides. При лимфофильной коже сыпь сочнее, с большей склонностью к вторичной инфекции и импетигинизации.

При ангионевротической конституции у невротических детей, сохраняя свои основные черты, высыпь может сопровождаться зудом и иметь известную склонность к инфильтрации. При эритродермии краснота становится интенсивнее, а шелушение из мелкого переходит в крупнопластинчатое.

Среди описанных обыкновенных типов себороидного дерматита встречаются переходные формы в отношении вида высыпи, ее локализации и комбинаций между различными формами. Это именно обстоятельство создает единство между отдельными формами и объединяет их в общее заболевание — себороидный дерматит.

Особо следует отметить переходные формы от основных типов к эритродермии. В этих случаях начальное поражение начинает выходить за пределы своего обычного расположения (в складках или на ягодицах, например), причем на периферии постоянно появляются новые высыпания, а старые сливаются в общую, диффузную, покрасневшую и шелушащуюся поверхность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее