Особые формы себороидного дерматита (Основной высыпной элемент при разных формах)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Особые формы себороидного дерматита (Основной высыпной элемент при разных формах)

Основной высыпной элемент при всех формах один и тот же: воспалительная папула или бляшка, покрытая мелкими жирными чешуйками, легко отторгающимися от кожи. В различных случаях в зависимости от локализации и продолжительности процесса внешний вид поражения изменяется под влиянием предрасположения кожи и внешних факторов (мацерация, трение, вторичная инфекция и пр.).

Так, например, изменения на волосистой части головы покрываются очень толстым слоем чешуек, которые здесь приобретают желто-коричневый, темный цвет, иногда полностью прикрывающих эритемную основу.

В складках, наоборот:
чешуйки могут совершенно исчезнуть, причем поражение представляет собой ясно выраженную эритему с гладкой, глянцевитой поверхностью кожи.

На туловище высыпные элементы обычно сохраняют наиболее характерные черты. Высыпь изменяется также в зависимости от конституциональных особенностей кожи. При сильно выраженном себороидном поражении высыпь сухая, образование мелких чешуек обильнее, а общий вид поражения больше напоминает тип dermatitis seborrhoides psoriasoides. При лимфофильной коже сыпь сочнее, с большей склонностью к вторичной инфекции и импетигинизации.

При ангионевротической конституции у невротических детей, сохраняя свои основные черты, высыпь может сопровождаться зудом и иметь известную склонность к инфильтрации. При эритродермии краснота становится интенсивнее, а шелушение из мелкого переходит в крупнопластинчатое.

Среди описанных обыкновенных типов себороидного дерматита встречаются переходные формы в отношении вида высыпи, ее локализации и комбинаций между различными формами. Это именно обстоятельство создает единство между отдельными формами и объединяет их в общее заболевание — себороидный дерматит.

Особо следует отметить переходные формы от основных типов к эритродермии. В этих случаях начальное поражение начинает выходить за пределы своего обычного расположения (в складках или на ягодицах, например), причем на периферии постоянно появляются новые высыпания, а старые сливаются в общую, диффузную, покрасневшую и шелушащуюся поверхность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее