Особые формы себороидного дерматита («Верхний и нижний типы» себороидного дерматита)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Особые формы себороидного дерматита («Верхний и нижний типы» себороидного дерматита)

«Верхний и нижний типы» себороидного дерматита

Ниже мы остановимся на особенностях локализации и эволюции себороидного дерматита в зависимости от возраста грудного ребенка.

В любом периоде грудного возраста, но чаще у более старших детей грудного возраста (после третьего месяца), среди разнообразия клинических картин себороидного дерматита можно выделить две клинические формы, главным образом в отношении начальной локализации процесса: «верхний тип», при котором исходным пунктом процесса является кожа головы (изменения на волосистой части головы, бровях, щеках, области перед ушами и позади них, шея) и который, распространяясь, доходит приблизительно до пупка, и «нижний тип», при котором исходный пункт процесса — перигенитальное интертриго, ягодичная эритема и который охватывает в своем распространении нижнюю половину тела ниже пупка.

При обоих типах обнаруживаются хотя и слабые проявления себороидного дерматита и в других частях тела. Так, «нижний тип» сопровождается обычно слабыми изменениями на волосистой части головы или слабой опрелостью позади ушей или в подмышечных впадинах, а при «верхнем типе» обычно наблюдаются также легкие интертригинозные проявления в паховых областях.

Мы уделяем внимание этому топографическому разделению из следующих соображений: при недостаточно внимательном осмотре врач может принять «нижний тип» за обыкновенную опрелость, а «верхний тип» — за истинную экзему и ошибиться в обоих случаях в отношении природы, этиологии, патогенеза и терапии. Это требует лишний раз напомнить о соблюдении основного правила — осматривать надо всю кожу.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее