Себороидный дерматит (Эволюция по возрастным периодам)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Эволюция по возрастным периодам)

Эволюция по возрастным периодам

Себороидный дерматит начинается в первые недели жизни, но может наблюдаться в течение всего детства до полового созревания и позже. Однако заболевание встречается главным образом в пределах первых трех месяцев жизни. Первые проявления начинаются уже на второй неделе жизни. Наибольшее число заболеваний отмечено до конца шестой недели; дальше оно встречается все реже и реже.

Хотя это заболевание, независимо от возраста, следует считать одним и тем же, поскольку чаще всего поздние проявления болезни являются лишь продолжением и остатком поражений, развившихся в раннем грудном возрасте, принято в зависимости от возраста различать две формы себороидного дерматита: раннюю и позднюю форму.

Себороидный дерматит в раннем грудном возрасте

Основными характерными признаками себороидного дерматита в течение первых трех месяцев жизни являются склонность процесса к распространению по плоскости, до развития полной эритродермии, и частое сочетание кожного заболевания с кишечными и общими нарушениями. Себороидный дерматит, по мнению одних авторов, встречается в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек, по мнению других — чаще у девочек, а по мнению третьих — одинаково часто у тех и у других.

В зависимости от прогноза и терапии Финкельштейн делит детей, болеющих себороидным дерматитом в первые три месяца жизни, на три группы на основании сочетания кожных и общих явлений:

  • нормально или приблизительно нормально прибавляющие в весе грудные дети, с хорошим стулом, без особого поражения общего состояния и с кожными явлениями псориазоидного типа, со слабой склонностью к эритродермии и интертриго;
  • дистрофичные грудные дети без поносов или со слабо выраженными поносами, с сильно подчеркнутой склонностью к эритродермии и средне выраженными общими явлениями;
  • диспептические грудные дети с различной степенью нарушений, с сильно распространившимися, до полной эритродермии, кожными проявлениями и сильно выраженными общими явлениями.

 

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее