Себороидный дерматит (Эволюция по возрастным периодам)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Эволюция по возрастным периодам)

Эволюция по возрастным периодам

Себороидный дерматит начинается в первые недели жизни, но может наблюдаться в течение всего детства до полового созревания и позже. Однако заболевание встречается главным образом в пределах первых трех месяцев жизни. Первые проявления начинаются уже на второй неделе жизни. Наибольшее число заболеваний отмечено до конца шестой недели; дальше оно встречается все реже и реже.

Хотя это заболевание, независимо от возраста, следует считать одним и тем же, поскольку чаще всего поздние проявления болезни являются лишь продолжением и остатком поражений, развившихся в раннем грудном возрасте, принято в зависимости от возраста различать две формы себороидного дерматита: раннюю и позднюю форму.

Себороидный дерматит в раннем грудном возрасте

Основными характерными признаками себороидного дерматита в течение первых трех месяцев жизни являются склонность процесса к распространению по плоскости, до развития полной эритродермии, и частое сочетание кожного заболевания с кишечными и общими нарушениями. Себороидный дерматит, по мнению одних авторов, встречается в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек, по мнению других — чаще у девочек, а по мнению третьих — одинаково часто у тех и у других.

В зависимости от прогноза и терапии Финкельштейн делит детей, болеющих себороидным дерматитом в первые три месяца жизни, на три группы на основании сочетания кожных и общих явлений:

  • нормально или приблизительно нормально прибавляющие в весе грудные дети, с хорошим стулом, без особого поражения общего состояния и с кожными явлениями псориазоидного типа, со слабой склонностью к эритродермии и интертриго;
  • дистрофичные грудные дети без поносов или со слабо выраженными поносами, с сильно подчеркнутой склонностью к эритродермии и средне выраженными общими явлениями;
  • диспептические грудные дети с различной степенью нарушений, с сильно распространившимися, до полной эритродермии, кожными проявлениями и сильно выраженными общими явлениями.

 

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее