Общие явления при себороидном дерматите

Общие нарушения наблюдаются прежде всего во второй и третьей группах детей. В отношении первой группы имеет значение то, что будет сказано о себороидном дерматите у более старших грудных детей.

Поносы

Наблюдаются в среднем у 50% больных детей. При эритродермии частота поносов повышается, согласно различным статистическим данным, до 89 — 100%. Так что понос представляет собой один из значительных симптомов себороидного дерматита, в особенности при эритродермических формах в течение первых трех месяцев жизни.

Отеки

Сравнительно частым (приблизительно в 30% случаев) и весьма важным в прогностическом отношении симптомом являются отеки. Речь идет не об обыкновенном отеке воспаленной кожи при эритродермии, а об общем отеке, подобном тому, который наблюдается при расстройствах питания.

Особое впечатление при этих отеках производит то, что они появляются сравнительно часто даже у грудных детей, находящихся на естественном вскармливании при удовлетворительном общем питании. Появление отеков при себороидном дерматите имеет особенно большое прогностическое значение. По данным Элиасберга (Elias berg) из 17 грудных детей с эдематозной эритродермией умирало 10, а из 8 эритродермических детей без отеков умирал один ребенок. По данным Финкельштейна из 27 детей с отеками умирало 9, а из 73 без отеков — всего лишь 10.

Патогенез отеков при себороидном дерматите и их связь с кожными изменениями не выяснена. Обычно почки при этом не поражаются. Отвергается также их связь с гидролабильностью. У грудных детей, болеющих эритродермией с отеками, установлено абсолютное снижение сывороточных белков при увеличенном содержании воды в организме. Если принять имеющееся воззрение на этиологию и патогенез себороидного дерматита, то отеки можно было бы объяснить аналогично отекам при авитаминозах (цинга, берибери).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее