Общие явления при себороидном дерматите

Общие нарушения наблюдаются прежде всего во второй и третьей группах детей. В отношении первой группы имеет значение то, что будет сказано о себороидном дерматите у более старших грудных детей.

Поносы

Наблюдаются в среднем у 50% больных детей. При эритродермии частота поносов повышается, согласно различным статистическим данным, до 89 — 100%. Так что понос представляет собой один из значительных симптомов себороидного дерматита, в особенности при эритродермических формах в течение первых трех месяцев жизни.

Отеки

Сравнительно частым (приблизительно в 30% случаев) и весьма важным в прогностическом отношении симптомом являются отеки. Речь идет не об обыкновенном отеке воспаленной кожи при эритродермии, а об общем отеке, подобном тому, который наблюдается при расстройствах питания.

Особое впечатление при этих отеках производит то, что они появляются сравнительно часто даже у грудных детей, находящихся на естественном вскармливании при удовлетворительном общем питании. Появление отеков при себороидном дерматите имеет особенно большое прогностическое значение. По данным Элиасберга (Elias berg) из 17 грудных детей с эдематозной эритродермией умирало 10, а из 8 эритродермических детей без отеков умирал один ребенок. По данным Финкельштейна из 27 детей с отеками умирало 9, а из 73 без отеков — всего лишь 10.

Патогенез отеков при себороидном дерматите и их связь с кожными изменениями не выяснена. Обычно почки при этом не поражаются. Отвергается также их связь с гидролабильностью. У грудных детей, болеющих эритродермией с отеками, установлено абсолютное снижение сывороточных белков при увеличенном содержании воды в организме. Если принять имеющееся воззрение на этиологию и патогенез себороидного дерматита, то отеки можно было бы объяснить аналогично отекам при авитаминозах (цинга, берибери).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее