Общие явления при себороидном дерматите

Общие нарушения наблюдаются прежде всего во второй и третьей группах детей. В отношении первой группы имеет значение то, что будет сказано о себороидном дерматите у более старших грудных детей.

Поносы

Наблюдаются в среднем у 50% больных детей. При эритродермии частота поносов повышается, согласно различным статистическим данным, до 89 — 100%. Так что понос представляет собой один из значительных симптомов себороидного дерматита, в особенности при эритродермических формах в течение первых трех месяцев жизни.

Отеки

Сравнительно частым (приблизительно в 30% случаев) и весьма важным в прогностическом отношении симптомом являются отеки. Речь идет не об обыкновенном отеке воспаленной кожи при эритродермии, а об общем отеке, подобном тому, который наблюдается при расстройствах питания.

Особое впечатление при этих отеках производит то, что они появляются сравнительно часто даже у грудных детей, находящихся на естественном вскармливании при удовлетворительном общем питании. Появление отеков при себороидном дерматите имеет особенно большое прогностическое значение. По данным Элиасберга (Elias berg) из 17 грудных детей с эдематозной эритродермией умирало 10, а из 8 эритродермических детей без отеков умирал один ребенок. По данным Финкельштейна из 27 детей с отеками умирало 9, а из 73 без отеков — всего лишь 10.

Патогенез отеков при себороидном дерматите и их связь с кожными изменениями не выяснена. Обычно почки при этом не поражаются. Отвергается также их связь с гидролабильностью. У грудных детей, болеющих эритродермией с отеками, установлено абсолютное снижение сывороточных белков при увеличенном содержании воды в организме. Если принять имеющееся воззрение на этиологию и патогенез себороидного дерматита, то отеки можно было бы объяснить аналогично отекам при авитаминозах (цинга, берибери).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее