Общие явления при себороидном дерматите (Анемия — Острые общие расстройства питания)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Общие явления при себороидном дерматите (Анемия — Острые общие расстройства питания)

Анемия

Приблизительно у 2/3 грудных детей, болеющих себо роидным дерматитом в течение первых трех месяцев жизни, исследования крови показывают среднюю, до сильной, вторичную анемию, с частой находкой лейкоцитоза (20 000 — 32 000), при нормальном числе эозинофильных клеток.

Изменение ногтей

При десквамативной эритродермии часто наблюдается поперечная исчерченность ногтей.

Кератит

У атрофических грудных детей с тяжелой кахексией наблюдаются изменения роговицы характера xerosis corneae или обыкновенного воспалительного кератита при тяжелом общем состоянии.

Существуют наблюдения о развитии у больных язвы двенадцатиперстной кишки с кровотечениями, подобных язвам при ожогах. Некоторые авторы связывают возникновение этих язв с общей атрофией.

Острые общие расстройства питания

Основная опасность, которая грозит грудному ребенку при эритродермии, это острое общее расстройство питания, наступающее под влиянием сопутствующих банальных инфекций. В таких случаях весьма часто и очень быстро наблюдается снижение в весе с явлениями обезвоживания и интоксикации, на которую уже трудно воздействовать диететическим путем. Эти явления обусловливаются гидролабильностью, которая большей частью встречается у подобных детей.

Эритродермией могут заболеть гидростабильные дети; они подвержены вторичной инфекции также часто, как и гидролабильные, в особенности когда эритродермия поражает дистрофичных и диспептических детей. Однако у гидролабильных смертность значительно выше.

Дерматогенный сепсис и пиемия

Больные эритродермией дети иногда подвергаются также общим, проникающим сквозь кожу инфекциям, которые доказываются при помощи гемокультур и имеют различное клиническое проявление, под маской различных других заболеваний. Весьма часто это острые фебрильные гастроэнтериты, а в других случаях — истинная пиемия с явлениями со стороны костей, перикарда, легких, почек, мышц. Наблюдаются еще тромбозы мозговых синусов гематогенного или отогенного происхождения, или общие пиоцианеусинфекции («maladie pyocyanique») с язвенными, подобными эктиме явлениями на коже, а также, хотя и очень редко — геморрагический нефрит.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее