Себороидный дерматит (Пиодермиты)

Дифтерия кожи

Грудные дети, болеющие себороидным дерматитом и десквамативной эритродермией, сравнительно редко подвергаются вторичной инфекции. Она может иметь одну из следующих форм: диффузное нагноение с грязными выделениями и дурным запахом — специфическим для Bact. pyocyaneum; дифтерии кожи с признаками дифтерии ран — нежная мембранозная пленка или толстые пленки, а реже может напоминать сырое свиное сало с инфильтрированной основой.

Диагноз и дифференциальный диагноз.
Вполне выраженный себороидный дерматит нетрудно распознать по совокупности симптомов — вид высыпного элемента, локализация и сочетание поражений, а также и по эволюции и склонности к развитию эритродермии. Трудности в дифференциальном диагнозе возникают чаще при недостаточно выраженных случаях.

В первую очередь дифференциальный диагноз следует проводить в отношении сифилиса, в частности syphilis congenita ргаесох. Эри темосквамозные сифилиды и плоские сифилитические инфильтраты могут напоминать себороидный дерматит, но отличаются, в первую очередь, по инфильтрату, который сопровождает их и который всегда отсутствует при себороидном дерматите. Кроме того, при раннем врожденном сифилисе будет всегда налицо по меньшей мере один из основных патогномоничных сиптомов этого заболевания; сифилитический насморк, увеличение печени и селезенки, сифилитическая пузырчатка или псевдопаралич Парро (Parrot).

Во-вторых, при дифференциальном диагнозе следует иметь в виду микотические заболевания (erythema mycoticum infantile и trichophytia superficialis cutis glabrae), тем более, что в некоторых случаях, как это нам лично случалось наблюдать, трихофития кожи у грудных детей также может дать эритродермические поражения.

При трихофитии характерно круговое фестончатое или венечное расположение сыпи, т. е. образование кругов с активными краями и почти здоровой серединой поражения. Такой вид сыпи всегда должен заставить думать о трихофитии и требует микроскопического подтверждения диагноза.

Себороидный дерматит нужно отличать также и от других дерматитов. Так, локализованный, главным образом, в складках себороидный дерматит нужно дифференцировать от обычного интертриго, от intertrigo streptogenes и кандидоза, а ягодичную эритему — от сифилиса и энтерококкции. Указания о дифференциальном диагнозе с перечисленными заболеваниями приведены в главе о пиодермиях.

Поражения, которые себороидный дерматит оставляет на лице (соответственные формы crusta lactea), следует дифференцировать очень часто от истинной экземы; что иногда бывает нелегко. К этому вопросу мы снова вернемся при рассмотрении истинной экземы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее