Себороидный дерматит (Пиодермиты)

Дифтерия кожи

Грудные дети, болеющие себороидным дерматитом и десквамативной эритродермией, сравнительно редко подвергаются вторичной инфекции. Она может иметь одну из следующих форм: диффузное нагноение с грязными выделениями и дурным запахом — специфическим для Bact. pyocyaneum; дифтерии кожи с признаками дифтерии ран — нежная мембранозная пленка или толстые пленки, а реже может напоминать сырое свиное сало с инфильтрированной основой.

Диагноз и дифференциальный диагноз.
Вполне выраженный себороидный дерматит нетрудно распознать по совокупности симптомов — вид высыпного элемента, локализация и сочетание поражений, а также и по эволюции и склонности к развитию эритродермии. Трудности в дифференциальном диагнозе возникают чаще при недостаточно выраженных случаях.

В первую очередь дифференциальный диагноз следует проводить в отношении сифилиса, в частности syphilis congenita ргаесох. Эри темосквамозные сифилиды и плоские сифилитические инфильтраты могут напоминать себороидный дерматит, но отличаются, в первую очередь, по инфильтрату, который сопровождает их и который всегда отсутствует при себороидном дерматите. Кроме того, при раннем врожденном сифилисе будет всегда налицо по меньшей мере один из основных патогномоничных сиптомов этого заболевания; сифилитический насморк, увеличение печени и селезенки, сифилитическая пузырчатка или псевдопаралич Парро (Parrot).

Во-вторых, при дифференциальном диагнозе следует иметь в виду микотические заболевания (erythema mycoticum infantile и trichophytia superficialis cutis glabrae), тем более, что в некоторых случаях, как это нам лично случалось наблюдать, трихофития кожи у грудных детей также может дать эритродермические поражения.

При трихофитии характерно круговое фестончатое или венечное расположение сыпи, т. е. образование кругов с активными краями и почти здоровой серединой поражения. Такой вид сыпи всегда должен заставить думать о трихофитии и требует микроскопического подтверждения диагноза.

Себороидный дерматит нужно отличать также и от других дерматитов. Так, локализованный, главным образом, в складках себороидный дерматит нужно дифференцировать от обычного интертриго, от intertrigo streptogenes и кандидоза, а ягодичную эритему — от сифилиса и энтерококкции. Указания о дифференциальном диагнозе с перечисленными заболеваниями приведены в главе о пиодермиях.

Поражения, которые себороидный дерматит оставляет на лице (соответственные формы crusta lactea), следует дифференцировать очень часто от истинной экземы; что иногда бывает нелегко. К этому вопросу мы снова вернемся при рассмотрении истинной экземы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее