Себороидный дерматит (Пиодермиты)

Дифтерия кожи

Грудные дети, болеющие себороидным дерматитом и десквамативной эритродермией, сравнительно редко подвергаются вторичной инфекции. Она может иметь одну из следующих форм: диффузное нагноение с грязными выделениями и дурным запахом — специфическим для Bact. pyocyaneum; дифтерии кожи с признаками дифтерии ран — нежная мембранозная пленка или толстые пленки, а реже может напоминать сырое свиное сало с инфильтрированной основой.

Диагноз и дифференциальный диагноз.
Вполне выраженный себороидный дерматит нетрудно распознать по совокупности симптомов — вид высыпного элемента, локализация и сочетание поражений, а также и по эволюции и склонности к развитию эритродермии. Трудности в дифференциальном диагнозе возникают чаще при недостаточно выраженных случаях.

В первую очередь дифференциальный диагноз следует проводить в отношении сифилиса, в частности syphilis congenita ргаесох. Эри темосквамозные сифилиды и плоские сифилитические инфильтраты могут напоминать себороидный дерматит, но отличаются, в первую очередь, по инфильтрату, который сопровождает их и который всегда отсутствует при себороидном дерматите. Кроме того, при раннем врожденном сифилисе будет всегда налицо по меньшей мере один из основных патогномоничных сиптомов этого заболевания; сифилитический насморк, увеличение печени и селезенки, сифилитическая пузырчатка или псевдопаралич Парро (Parrot).

Во-вторых, при дифференциальном диагнозе следует иметь в виду микотические заболевания (erythema mycoticum infantile и trichophytia superficialis cutis glabrae), тем более, что в некоторых случаях, как это нам лично случалось наблюдать, трихофития кожи у грудных детей также может дать эритродермические поражения.

При трихофитии характерно круговое фестончатое или венечное расположение сыпи, т. е. образование кругов с активными краями и почти здоровой серединой поражения. Такой вид сыпи всегда должен заставить думать о трихофитии и требует микроскопического подтверждения диагноза.

Себороидный дерматит нужно отличать также и от других дерматитов. Так, локализованный, главным образом, в складках себороидный дерматит нужно дифференцировать от обычного интертриго, от intertrigo streptogenes и кандидоза, а ягодичную эритему — от сифилиса и энтерококкции. Указания о дифференциальном диагнозе с перечисленными заболеваниями приведены в главе о пиодермиях.

Поражения, которые себороидный дерматит оставляет на лице (соответственные формы crusta lactea), следует дифференцировать очень часто от истинной экземы; что иногда бывает нелегко. К этому вопросу мы снова вернемся при рассмотрении истинной экземы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее