Себороидный дерматит (Пиодермиты)

Дифтерия кожи

Грудные дети, болеющие себороидным дерматитом и десквамативной эритродермией, сравнительно редко подвергаются вторичной инфекции. Она может иметь одну из следующих форм: диффузное нагноение с грязными выделениями и дурным запахом — специфическим для Bact. pyocyaneum; дифтерии кожи с признаками дифтерии ран — нежная мембранозная пленка или толстые пленки, а реже может напоминать сырое свиное сало с инфильтрированной основой.

Диагноз и дифференциальный диагноз.
Вполне выраженный себороидный дерматит нетрудно распознать по совокупности симптомов — вид высыпного элемента, локализация и сочетание поражений, а также и по эволюции и склонности к развитию эритродермии. Трудности в дифференциальном диагнозе возникают чаще при недостаточно выраженных случаях.

В первую очередь дифференциальный диагноз следует проводить в отношении сифилиса, в частности syphilis congenita ргаесох. Эри темосквамозные сифилиды и плоские сифилитические инфильтраты могут напоминать себороидный дерматит, но отличаются, в первую очередь, по инфильтрату, который сопровождает их и который всегда отсутствует при себороидном дерматите. Кроме того, при раннем врожденном сифилисе будет всегда налицо по меньшей мере один из основных патогномоничных сиптомов этого заболевания; сифилитический насморк, увеличение печени и селезенки, сифилитическая пузырчатка или псевдопаралич Парро (Parrot).

Во-вторых, при дифференциальном диагнозе следует иметь в виду микотические заболевания (erythema mycoticum infantile и trichophytia superficialis cutis glabrae), тем более, что в некоторых случаях, как это нам лично случалось наблюдать, трихофития кожи у грудных детей также может дать эритродермические поражения.

При трихофитии характерно круговое фестончатое или венечное расположение сыпи, т. е. образование кругов с активными краями и почти здоровой серединой поражения. Такой вид сыпи всегда должен заставить думать о трихофитии и требует микроскопического подтверждения диагноза.

Себороидный дерматит нужно отличать также и от других дерматитов. Так, локализованный, главным образом, в складках себороидный дерматит нужно дифференцировать от обычного интертриго, от intertrigo streptogenes и кандидоза, а ягодичную эритему — от сифилиса и энтерококкции. Указания о дифференциальном диагнозе с перечисленными заболеваниями приведены в главе о пиодермиях.

Поражения, которые себороидный дерматит оставляет на лице (соответственные формы crusta lactea), следует дифференцировать очень часто от истинной экземы; что иногда бывает нелегко. К этому вопросу мы снова вернемся при рассмотрении истинной экземы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее