Себороидный дерматит (Значение внешних раздражителей и инфекции)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Значение внешних раздражителей и инфекции)

Значение внешних раздражителей и инфекции

Уже было сказано, что в значительной части случаев себороидный дерматит начинается и развивается после опрелостей, которые являются, как известно, следствием раздражения, трения и мацерации. У грудных детей, у которых существует больше условий для таких раздражений (недостаточный уход, грубые пеленки, невнимательная очистка кожи, несвоевременное подсушивание), опрелости, а вместе с ними и себороидный дерматит появляются чаще. Очень часто достаточно лишь улучшения ухода за ребенком в смысле избежания внешних раздражений, чтобы состояние его улучшилось и себороидный дерматит исчез.

Внешние раздражения не следует понимать только в смысле механического и физического раздражения. Во многих случаях оно бывает также химическим или же может быть связанным с контактной сверхчувствительностью кожи. Так, в частности, в отношении ягодичной эротемы доказано, что она может быть обусловлена сверхчувствительностью к тканям, из которых сделаны пеленки, или же к остаткам сильно щелочного мыла, оставшегося на пеленках после недостаточно тщательного полоскания белья.

Подобная сверхчувствительность может существовать и к самой моче, к аммиаку, образующемуся из мочи под воздействием некоторых кишечных бактерий и пр.

К местным раздражителям, в результате воздействия которых возникают опрелости, ягодичная эритема и пр., а в дальнейшем и себороидный дерматит, можно причислить также и ношение резиновых штанишек или частое подкладывание клеенок (гутаперчевых, из бильротового батиста), энергичное сухое трение кожи при подсушивании, энергичное трение ребенка о постельное белье и пр.

В части случаев опрелостей и ягодичной эритемы указанные причины могут выразиться лишь в локальном воздействии, и в таком случае можно говорить просто об опрелости или обыкновенном дерматите с ягодичным расположением. Однако во многих случаях после этого обыкновенного дерматита развивается настоящий себороидный дерматит. Дальнейшие исследования должны показать, могут ли подобные раздражения вызвать более распространенные поражения вплоть до истинной эритродермии. Имея в виду в этом отношении опыт у взрослых, мы считаем, что это возможно.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее