Себороидный дерматит (Значение внешних раздражителей и инфекции)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Значение внешних раздражителей и инфекции)

Значение внешних раздражителей и инфекции

Уже было сказано, что в значительной части случаев себороидный дерматит начинается и развивается после опрелостей, которые являются, как известно, следствием раздражения, трения и мацерации. У грудных детей, у которых существует больше условий для таких раздражений (недостаточный уход, грубые пеленки, невнимательная очистка кожи, несвоевременное подсушивание), опрелости, а вместе с ними и себороидный дерматит появляются чаще. Очень часто достаточно лишь улучшения ухода за ребенком в смысле избежания внешних раздражений, чтобы состояние его улучшилось и себороидный дерматит исчез.

Внешние раздражения не следует понимать только в смысле механического и физического раздражения. Во многих случаях оно бывает также химическим или же может быть связанным с контактной сверхчувствительностью кожи. Так, в частности, в отношении ягодичной эротемы доказано, что она может быть обусловлена сверхчувствительностью к тканям, из которых сделаны пеленки, или же к остаткам сильно щелочного мыла, оставшегося на пеленках после недостаточно тщательного полоскания белья.

Подобная сверхчувствительность может существовать и к самой моче, к аммиаку, образующемуся из мочи под воздействием некоторых кишечных бактерий и пр.

К местным раздражителям, в результате воздействия которых возникают опрелости, ягодичная эритема и пр., а в дальнейшем и себороидный дерматит, можно причислить также и ношение резиновых штанишек или частое подкладывание клеенок (гутаперчевых, из бильротового батиста), энергичное сухое трение кожи при подсушивании, энергичное трение ребенка о постельное белье и пр.

В части случаев опрелостей и ягодичной эритемы указанные причины могут выразиться лишь в локальном воздействии, и в таком случае можно говорить просто об опрелости или обыкновенном дерматите с ягодичным расположением. Однако во многих случаях после этого обыкновенного дерматита развивается настоящий себороидный дерматит. Дальнейшие исследования должны показать, могут ли подобные раздражения вызвать более распространенные поражения вплоть до истинной эритродермии. Имея в виду в этом отношении опыт у взрослых, мы считаем, что это возможно.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее