Себороидный дерматит (Значение внешних раздражителей и инфекции)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Значение внешних раздражителей и инфекции)

Значение внешних раздражителей и инфекции

Уже было сказано, что в значительной части случаев себороидный дерматит начинается и развивается после опрелостей, которые являются, как известно, следствием раздражения, трения и мацерации. У грудных детей, у которых существует больше условий для таких раздражений (недостаточный уход, грубые пеленки, невнимательная очистка кожи, несвоевременное подсушивание), опрелости, а вместе с ними и себороидный дерматит появляются чаще. Очень часто достаточно лишь улучшения ухода за ребенком в смысле избежания внешних раздражений, чтобы состояние его улучшилось и себороидный дерматит исчез.

Внешние раздражения не следует понимать только в смысле механического и физического раздражения. Во многих случаях оно бывает также химическим или же может быть связанным с контактной сверхчувствительностью кожи. Так, в частности, в отношении ягодичной эротемы доказано, что она может быть обусловлена сверхчувствительностью к тканям, из которых сделаны пеленки, или же к остаткам сильно щелочного мыла, оставшегося на пеленках после недостаточно тщательного полоскания белья.

Подобная сверхчувствительность может существовать и к самой моче, к аммиаку, образующемуся из мочи под воздействием некоторых кишечных бактерий и пр.

К местным раздражителям, в результате воздействия которых возникают опрелости, ягодичная эритема и пр., а в дальнейшем и себороидный дерматит, можно причислить также и ношение резиновых штанишек или частое подкладывание клеенок (гутаперчевых, из бильротового батиста), энергичное сухое трение кожи при подсушивании, энергичное трение ребенка о постельное белье и пр.

В части случаев опрелостей и ягодичной эритемы указанные причины могут выразиться лишь в локальном воздействии, и в таком случае можно говорить просто об опрелости или обыкновенном дерматите с ягодичным расположением. Однако во многих случаях после этого обыкновенного дерматита развивается настоящий себороидный дерматит. Дальнейшие исследования должны показать, могут ли подобные раздражения вызвать более распространенные поражения вплоть до истинной эритродермии. Имея в виду в этом отношении опыт у взрослых, мы считаем, что это возможно.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее