Себороидный дерматит (Значение внешних раздражителей и инфекции)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Значение внешних раздражителей и инфекции)

Значение внешних раздражителей и инфекции

Уже было сказано, что в значительной части случаев себороидный дерматит начинается и развивается после опрелостей, которые являются, как известно, следствием раздражения, трения и мацерации. У грудных детей, у которых существует больше условий для таких раздражений (недостаточный уход, грубые пеленки, невнимательная очистка кожи, несвоевременное подсушивание), опрелости, а вместе с ними и себороидный дерматит появляются чаще. Очень часто достаточно лишь улучшения ухода за ребенком в смысле избежания внешних раздражений, чтобы состояние его улучшилось и себороидный дерматит исчез.

Внешние раздражения не следует понимать только в смысле механического и физического раздражения. Во многих случаях оно бывает также химическим или же может быть связанным с контактной сверхчувствительностью кожи. Так, в частности, в отношении ягодичной эротемы доказано, что она может быть обусловлена сверхчувствительностью к тканям, из которых сделаны пеленки, или же к остаткам сильно щелочного мыла, оставшегося на пеленках после недостаточно тщательного полоскания белья.

Подобная сверхчувствительность может существовать и к самой моче, к аммиаку, образующемуся из мочи под воздействием некоторых кишечных бактерий и пр.

К местным раздражителям, в результате воздействия которых возникают опрелости, ягодичная эритема и пр., а в дальнейшем и себороидный дерматит, можно причислить также и ношение резиновых штанишек или частое подкладывание клеенок (гутаперчевых, из бильротового батиста), энергичное сухое трение кожи при подсушивании, энергичное трение ребенка о постельное белье и пр.

В части случаев опрелостей и ягодичной эритемы указанные причины могут выразиться лишь в локальном воздействии, и в таком случае можно говорить просто об опрелости или обыкновенном дерматите с ягодичным расположением. Однако во многих случаях после этого обыкновенного дерматита развивается настоящий себороидный дерматит. Дальнейшие исследования должны показать, могут ли подобные раздражения вызвать более распространенные поражения вплоть до истинной эритродермии. Имея в виду в этом отношении опыт у взрослых, мы считаем, что это возможно.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее