Себороидный дерматит (Инфецирование пораженных участков кожи)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Инфецирование пораженных участков кожи)

Весьма часто после повреждения кожи в результате перечисленных: внешних раздражений, а также и вследствие физиологически обусловленной легкой ранимости кожи у грудных детей, в особенности в складках, детская кожа легче подвергается инфицированию различными микроорганизмами (Candida albicans, энтерококками, стрептококками, стафилококками). В одних случаях, как мы уже видели, такие инфекции дают точно определенные клинические картины, рассмотренные при пиодермитах. Здесь идет речь о тех случаях, при которых клиническая картина поражения ничем не отличается от себороидного дерматита, причем наблюдение заставляет нас принять первичную или вторичную этиологическую роль инфекции по нижеследующим причинам.

Мы уже говорили о том, что три основных типа экзем у грудных и маленьких детей соответствуют, в общих чертах, подобным типам экземы у взрослых. В частности, себороидный дерматит у детей соответствует себорейной экземе у взрослых. Этиология и патогенез последней еще не вполне выяснены, но со времени Унны и до наших дней роль инфекции в качестве первичного или вторичного фактора ее происхождения не вызывала сомнения. Больше того, себорейную экзему в настоящее время большинство авторов отождествляет с микробной экземой.

Что касается ягодичной эритемы, то в настоящее время не существует никакого сомнения в том, что во многих случаях она является следствием микробной инфекции. В разделе о пиодермитах рассматривается так называемое impetigo papulosa syphiloides, которое является одним из видов ягодичной эритемы.

Сабуро показал, что под прежним наименованием этого заболевания — syphiloides posterosives — кроется нетипичное стрептококковое импетиго.

Гужеро причисляет это заболевание к «микробным дермоэпидермитам», а Монлор (М. et Mme Montlaur) считают, что они доказали энтерококковое происхождение ягодичной эритемы. Эти авторы доказали постоянное присутствие энтерококка в чешуйках поражения, его обильное присутствие в кале больных и, наконец, успешное лечебное действие энтерококковой вакцины. Монлор и Видаль утверждают, что и эритродермия Лейнера имеет ту же энтерококковую этиологию.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Популярное
Новое Прочее