Себороидный дерматит (Инфецирование пораженных участков кожи)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Инфецирование пораженных участков кожи)

Весьма часто после повреждения кожи в результате перечисленных: внешних раздражений, а также и вследствие физиологически обусловленной легкой ранимости кожи у грудных детей, в особенности в складках, детская кожа легче подвергается инфицированию различными микроорганизмами (Candida albicans, энтерококками, стрептококками, стафилококками). В одних случаях, как мы уже видели, такие инфекции дают точно определенные клинические картины, рассмотренные при пиодермитах. Здесь идет речь о тех случаях, при которых клиническая картина поражения ничем не отличается от себороидного дерматита, причем наблюдение заставляет нас принять первичную или вторичную этиологическую роль инфекции по нижеследующим причинам.

Мы уже говорили о том, что три основных типа экзем у грудных и маленьких детей соответствуют, в общих чертах, подобным типам экземы у взрослых. В частности, себороидный дерматит у детей соответствует себорейной экземе у взрослых. Этиология и патогенез последней еще не вполне выяснены, но со времени Унны и до наших дней роль инфекции в качестве первичного или вторичного фактора ее происхождения не вызывала сомнения. Больше того, себорейную экзему в настоящее время большинство авторов отождествляет с микробной экземой.

Что касается ягодичной эритемы, то в настоящее время не существует никакого сомнения в том, что во многих случаях она является следствием микробной инфекции. В разделе о пиодермитах рассматривается так называемое impetigo papulosa syphiloides, которое является одним из видов ягодичной эритемы.

Сабуро показал, что под прежним наименованием этого заболевания — syphiloides posterosives — кроется нетипичное стрептококковое импетиго.

Гужеро причисляет это заболевание к «микробным дермоэпидермитам», а Монлор (М. et Mme Montlaur) считают, что они доказали энтерококковое происхождение ягодичной эритемы. Эти авторы доказали постоянное присутствие энтерококка в чешуйках поражения, его обильное присутствие в кале больных и, наконец, успешное лечебное действие энтерококковой вакцины. Монлор и Видаль утверждают, что и эритродермия Лейнера имеет ту же энтерококковую этиологию.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее