Себороидный дерматит (Инфецирование пораженных участков кожи)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Инфецирование пораженных участков кожи)

Весьма часто после повреждения кожи в результате перечисленных: внешних раздражений, а также и вследствие физиологически обусловленной легкой ранимости кожи у грудных детей, в особенности в складках, детская кожа легче подвергается инфицированию различными микроорганизмами (Candida albicans, энтерококками, стрептококками, стафилококками). В одних случаях, как мы уже видели, такие инфекции дают точно определенные клинические картины, рассмотренные при пиодермитах. Здесь идет речь о тех случаях, при которых клиническая картина поражения ничем не отличается от себороидного дерматита, причем наблюдение заставляет нас принять первичную или вторичную этиологическую роль инфекции по нижеследующим причинам.

Мы уже говорили о том, что три основных типа экзем у грудных и маленьких детей соответствуют, в общих чертах, подобным типам экземы у взрослых. В частности, себороидный дерматит у детей соответствует себорейной экземе у взрослых. Этиология и патогенез последней еще не вполне выяснены, но со времени Унны и до наших дней роль инфекции в качестве первичного или вторичного фактора ее происхождения не вызывала сомнения. Больше того, себорейную экзему в настоящее время большинство авторов отождествляет с микробной экземой.

Что касается ягодичной эритемы, то в настоящее время не существует никакого сомнения в том, что во многих случаях она является следствием микробной инфекции. В разделе о пиодермитах рассматривается так называемое impetigo papulosa syphiloides, которое является одним из видов ягодичной эритемы.

Сабуро показал, что под прежним наименованием этого заболевания — syphiloides posterosives — кроется нетипичное стрептококковое импетиго.

Гужеро причисляет это заболевание к «микробным дермоэпидермитам», а Монлор (М. et Mme Montlaur) считают, что они доказали энтерококковое происхождение ягодичной эритемы. Эти авторы доказали постоянное присутствие энтерококка в чешуйках поражения, его обильное присутствие в кале больных и, наконец, успешное лечебное действие энтерококковой вакцины. Монлор и Видаль утверждают, что и эритродермия Лейнера имеет ту же энтерококковую этиологию.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее