Себороидный дерматит (Пузырчатка новорожденных)

В настоящее время никто не оспаривает пиококковую природу эпидемической пузырчатки новорожденных. На собственном опыте нам удалось убедиться, что весьма часто в эволюции эпидемической пузырчатки новорожденных клинико-морфологическая картина после исчезновения пузырей или в процессе развития болезни приобретает типичный вид себороидного дерматита. В одних случаях картина соответствует полностью картине далеко зашедшего интертриго, а в других — почти генерализованной эритродермии с мелким шелушением. При неясном анамнезе иногда невозможно отграничить эти формы от известных форм себороидного дерматита.

При лечении грудных детей, больных себороидным дерматитом, в особенности с интертригинозными формами ягодичного дерматита, антисептическая терапия дает большей частью весьма благоприятные результаты. В этом отношении мы не согласны с мнением Финкельштейна о том, что при себороидном дерматите не следует применять местного лечения. Наоборот, мы считаем, что гораздо чаще можно добиться излечения себороидного дерматита правильно проводимым наружным антисептическим лечением, чем исключительно принятием диететических мер, значения которых не оспариваем.

Данные, собранные венгерскими авторами в 1945 — 1946 г., показали, что в послевоенный период с сильным распространением пиодермитов, микозов и паразитарных кожных заболеваний у грудных детей наступило сильное увеличение микотической эритемы ягодиц» и эритродермии Лейнера. С улучшением бытовых условий и уменьшением пиодермитов процент различных проявлений себороидного дерматита значительно снизился, причем некоторые из форм (эритродермия Лейнера) стали редким явлением.

Нельзя сказать, чтобы вопрос о микробной природе себороидного дерматита был окончательно разрешен как в отношении его исключительного значения, так и в связи с видом микробного агента. Однако по совокупности данных следует принять, что микробные инфекции играют первостепенную роль в этиологии себороидного дерматита и что это нужно твердо помнить и иметь в виду при профилактике и лечении этого заболевания.

Можно было бы возразить, что микробные инфекции в грудном возрасте вызывают процессы, похожие на себороидный дерматит, но неидентичные с ним. В отдельных случаях мы действительно должны ставить такие диагнозы, как «микотическое интертриго», «стрептококковое интертриго», «кандидамикоз», impetigo papulosa syphiloides и т. д., не имея основания говорить о настоящем себороидном дерматите.

Однако не подлежит никакому сомнению, что из этих «чистых форм» микробных дерматитов весьма часто развиваются также «чистые формы» себороидного дерматита и эритродермии, как это получается в тех случаях, когда в начале отсутствовали клинические признаки первичного микробного процесса. А так как мы не в состоянии отличить одни формы от других по каким-либо постоянным клинико-морфологическим, эволютивным, параклиническим и пр. признакам, то нам приходится принять их клиническое объединение, несмотря на непостоянство и неодинаковость этиологических факторов, как это получается и при истинной экземе.

Объединяющим началом между различными случаями себороидного дерматита (обусловленными микробными инфекциями, механическим, физическим, химическим или иным видом раздражения) является, по всей вероятности, влияние конституциональных особенностей и питания. В конкуренции этих основных «внешних» и «внутренних» факторов, в динамическом единстве организма с его средой следует искать объяснения различным клиническим формам, морфологии, эволюции и прогнозу себороидного дерматита.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее