Себороидный дерматит (Значение пищи и питания)

Значение пищи и питания

Клинические наблюдения указывают на несомненную роль пищи и питания в этиологии и патогенезе себороидного дерматита. Мы уже говорили от том, что себороидный дерматит является, в первую очередь, болезнью детей на естественном вскармливании.

В течение первых трех месяцев жизни большинство детей находится на естественном вскармливании, но не все заболевают себороидным дерматитом. На этом основании некоторые авторы считают возможным исключить роль питания из этиологии и патогенеза заболевания. Такое разрешение вопроса нельзя признать правильным. Влияние пищи и питания при себороидном дерматите следует рассматривать и оценивать в сочетании с другими факторами.

Во многих случаях себороидного дерматита у естественно вскармливаемых детей может наступить выздоровление, если добавить к пище некоторые белковые препараты (например, Larosan, Lactana, Albolactin, Plasmon, Nutrose, Roborat, Tropon и др.), без назначения иных лечебных средств. Когда это не помогает, то излечения можно добиться, кормя ребенка бедным жирами молоком. В этих случаях, если снова перейти на кормление исключительно материнским молоком, то дерматит повторяется.

Отмечено также, что дети, вскармливаемые кормилицей, молоко которой содержит большое количество жиров, легче заболевают себороидным дерматитом. Перемена кормилицы в таких случаях может привести к улучшению и излечению дерматита. Из этих и подобных им фактов сделали вывод, что для некоторых, и в частности для болеющих себороидным дерматитом грудных детей, материнское молоко не всегда является наиболее полноценным питанием.

«По всей вероятности эти дети исключительно сильно нуждаются в какомто продукте питания, который содержится в материнском молоко в относительно небольшом количестве».

Отсюда вывод, что себороидный дерматит следует считать болезнью, обусловленной каренцией (недостатком). В отношении ее чрезвычайно большое значение имеют опыты Гиорги, которые показали, что себороидный дерматит, по всей вероятности, вызывается отсутствием в пище фактора витаминной природы, который Гиорги назвал Н-фактором, соответственно витамином Н (биотином).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Популярное
Новое Прочее