Себороидный дерматит (Значение пищи и питания)

Значение пищи и питания

Клинические наблюдения указывают на несомненную роль пищи и питания в этиологии и патогенезе себороидного дерматита. Мы уже говорили от том, что себороидный дерматит является, в первую очередь, болезнью детей на естественном вскармливании.

В течение первых трех месяцев жизни большинство детей находится на естественном вскармливании, но не все заболевают себороидным дерматитом. На этом основании некоторые авторы считают возможным исключить роль питания из этиологии и патогенеза заболевания. Такое разрешение вопроса нельзя признать правильным. Влияние пищи и питания при себороидном дерматите следует рассматривать и оценивать в сочетании с другими факторами.

Во многих случаях себороидного дерматита у естественно вскармливаемых детей может наступить выздоровление, если добавить к пище некоторые белковые препараты (например, Larosan, Lactana, Albolactin, Plasmon, Nutrose, Roborat, Tropon и др.), без назначения иных лечебных средств. Когда это не помогает, то излечения можно добиться, кормя ребенка бедным жирами молоком. В этих случаях, если снова перейти на кормление исключительно материнским молоком, то дерматит повторяется.

Отмечено также, что дети, вскармливаемые кормилицей, молоко которой содержит большое количество жиров, легче заболевают себороидным дерматитом. Перемена кормилицы в таких случаях может привести к улучшению и излечению дерматита. Из этих и подобных им фактов сделали вывод, что для некоторых, и в частности для болеющих себороидным дерматитом грудных детей, материнское молоко не всегда является наиболее полноценным питанием.

«По всей вероятности эти дети исключительно сильно нуждаются в какомто продукте питания, который содержится в материнском молоко в относительно небольшом количестве».

Отсюда вывод, что себороидный дерматит следует считать болезнью, обусловленной каренцией (недостатком). В отношении ее чрезвычайно большое значение имеют опыты Гиорги, которые показали, что себороидный дерматит, по всей вероятности, вызывается отсутствием в пище фактора витаминной природы, который Гиорги назвал Н-фактором, соответственно витамином Н (биотином).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее