Себороидный дерматит (Значение пищи и питания)

Значение пищи и питания

Клинические наблюдения указывают на несомненную роль пищи и питания в этиологии и патогенезе себороидного дерматита. Мы уже говорили от том, что себороидный дерматит является, в первую очередь, болезнью детей на естественном вскармливании.

В течение первых трех месяцев жизни большинство детей находится на естественном вскармливании, но не все заболевают себороидным дерматитом. На этом основании некоторые авторы считают возможным исключить роль питания из этиологии и патогенеза заболевания. Такое разрешение вопроса нельзя признать правильным. Влияние пищи и питания при себороидном дерматите следует рассматривать и оценивать в сочетании с другими факторами.

Во многих случаях себороидного дерматита у естественно вскармливаемых детей может наступить выздоровление, если добавить к пище некоторые белковые препараты (например, Larosan, Lactana, Albolactin, Plasmon, Nutrose, Roborat, Tropon и др.), без назначения иных лечебных средств. Когда это не помогает, то излечения можно добиться, кормя ребенка бедным жирами молоком. В этих случаях, если снова перейти на кормление исключительно материнским молоком, то дерматит повторяется.

Отмечено также, что дети, вскармливаемые кормилицей, молоко которой содержит большое количество жиров, легче заболевают себороидным дерматитом. Перемена кормилицы в таких случаях может привести к улучшению и излечению дерматита. Из этих и подобных им фактов сделали вывод, что для некоторых, и в частности для болеющих себороидным дерматитом грудных детей, материнское молоко не всегда является наиболее полноценным питанием.

«По всей вероятности эти дети исключительно сильно нуждаются в какомто продукте питания, который содержится в материнском молоко в относительно небольшом количестве».

Отсюда вывод, что себороидный дерматит следует считать болезнью, обусловленной каренцией (недостатком). В отношении ее чрезвычайно большое значение имеют опыты Гиорги, которые показали, что себороидный дерматит, по всей вероятности, вызывается отсутствием в пище фактора витаминной природы, который Гиорги назвал Н-фактором, соответственно витамином Н (биотином).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее