Себороидный дерматит (Значение пищи и питания — белки в пище)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Значение пищи и питания — белки в пище)

Известно, что Н-фактор связан с белками в пище, растворим в воде, богат азотом и лишен серы. Для получения в опытных условиях себороидного дерматита у крыс, необходимо, с другой стороны, чтобы их пища была богата жирами.

Известно также, что молоко матерей, грудные дети которых заболевают себороидным дерматитом, также часто богато жирами. Для того, чтобы добиться улучшения в течении экспериментального и себороидного дерматита у грудных детей, наряду с увеличением белковой пищи необходимо уменьшить количество жиров и увеличить углеводы.

Связано ли отсутствие Н-фактора непосредственно или косвенно с жировым и белковым обменом в коже и с процессом ороговения и оказывает ли оно влияние на пищеварение, способствуя желудочно-кишечным расстройствам и образованию «токсических продуктов обмена», вопрос еще неразрешенный.

В отношении дистрофичных и диспептических детей, которые болеют себороидным дерматитом и эритродермией, следует иметь в виду еще некоторые другие причины: дача этим детям более богатой белками пищи улучшает и кишечные расстройства и, быть может, облегчает более легкую ассимиляцию Н-фактора.

Отсутствие или дефицит Н-фактора является важной, но, по всей вероятности, не единственной причиной себороидного дерматита. Так, наряду с богатой белками пищей и уменьшением обильной жирами пищи лечебное действие при себороидном дерматите получается во всех случаях, когда дети прибавляют в весе. Такого прибавления в весе можно добиться и дачей больших количеств углеводов.

При искусственном вскармливании себороидным дерматитом и эритродермией заболевают дистрофичные, плохо вскармливаемые грудные дети. У них заболевание, в известной мере, обусловливается диспепсиями, связанными с этим питанием.

Лейнер и Моро считают себороидный дерматит и десквамативную эритродермию токсической экзантемой гематогенного происхождения. В экзантеме и появляющихся или усиливающихся в это время диспептических явлениях Моро видит «координированные последствия одной и той же причины — эндогенной, токсической, или координированные последствия нарушений питания (такие же, как при других болезнях, обусловленных дефицитным питанием)».

Это старое, умозрительное, недостаточно ясное воззрение на этиологию и патогенез себороидного дерматита после работ Гиорги представляется нам в новом освещении. Желудочно-кишечные расстройства могут возникнуть первично, а кожные явления — в качестве последствия первичного или вторичного отсутствия Н-фактора. Или же первичное отсутствие Н-фактора, а также и других витаминов, отражается не непосредственно на коже, а вследствие невозможности при помощи витаминов обезвредить токсические продукты, возникшие при нарушенном обмене.

Остается открытым вопрос о влиянии Н-фактора и вообще питания грудных детей, болеющих себороидным дерматитом, на резистентность кожи к инфекции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее