Себороидный дерматит (Значение пищи и питания — белки в пище)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Значение пищи и питания — белки в пище)

Известно, что Н-фактор связан с белками в пище, растворим в воде, богат азотом и лишен серы. Для получения в опытных условиях себороидного дерматита у крыс, необходимо, с другой стороны, чтобы их пища была богата жирами.

Известно также, что молоко матерей, грудные дети которых заболевают себороидным дерматитом, также часто богато жирами. Для того, чтобы добиться улучшения в течении экспериментального и себороидного дерматита у грудных детей, наряду с увеличением белковой пищи необходимо уменьшить количество жиров и увеличить углеводы.

Связано ли отсутствие Н-фактора непосредственно или косвенно с жировым и белковым обменом в коже и с процессом ороговения и оказывает ли оно влияние на пищеварение, способствуя желудочно-кишечным расстройствам и образованию «токсических продуктов обмена», вопрос еще неразрешенный.

В отношении дистрофичных и диспептических детей, которые болеют себороидным дерматитом и эритродермией, следует иметь в виду еще некоторые другие причины: дача этим детям более богатой белками пищи улучшает и кишечные расстройства и, быть может, облегчает более легкую ассимиляцию Н-фактора.

Отсутствие или дефицит Н-фактора является важной, но, по всей вероятности, не единственной причиной себороидного дерматита. Так, наряду с богатой белками пищей и уменьшением обильной жирами пищи лечебное действие при себороидном дерматите получается во всех случаях, когда дети прибавляют в весе. Такого прибавления в весе можно добиться и дачей больших количеств углеводов.

При искусственном вскармливании себороидным дерматитом и эритродермией заболевают дистрофичные, плохо вскармливаемые грудные дети. У них заболевание, в известной мере, обусловливается диспепсиями, связанными с этим питанием.

Лейнер и Моро считают себороидный дерматит и десквамативную эритродермию токсической экзантемой гематогенного происхождения. В экзантеме и появляющихся или усиливающихся в это время диспептических явлениях Моро видит «координированные последствия одной и той же причины — эндогенной, токсической, или координированные последствия нарушений питания (такие же, как при других болезнях, обусловленных дефицитным питанием)».

Это старое, умозрительное, недостаточно ясное воззрение на этиологию и патогенез себороидного дерматита после работ Гиорги представляется нам в новом освещении. Желудочно-кишечные расстройства могут возникнуть первично, а кожные явления — в качестве последствия первичного или вторичного отсутствия Н-фактора. Или же первичное отсутствие Н-фактора, а также и других витаминов, отражается не непосредственно на коже, а вследствие невозможности при помощи витаминов обезвредить токсические продукты, возникшие при нарушенном обмене.

Остается открытым вопрос о влиянии Н-фактора и вообще питания грудных детей, болеющих себороидным дерматитом, на резистентность кожи к инфекции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее