Себороидный дерматит (Значение пищи и питания — белки в пище)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Значение пищи и питания — белки в пище)

Известно, что Н-фактор связан с белками в пище, растворим в воде, богат азотом и лишен серы. Для получения в опытных условиях себороидного дерматита у крыс, необходимо, с другой стороны, чтобы их пища была богата жирами.

Известно также, что молоко матерей, грудные дети которых заболевают себороидным дерматитом, также часто богато жирами. Для того, чтобы добиться улучшения в течении экспериментального и себороидного дерматита у грудных детей, наряду с увеличением белковой пищи необходимо уменьшить количество жиров и увеличить углеводы.

Связано ли отсутствие Н-фактора непосредственно или косвенно с жировым и белковым обменом в коже и с процессом ороговения и оказывает ли оно влияние на пищеварение, способствуя желудочно-кишечным расстройствам и образованию «токсических продуктов обмена», вопрос еще неразрешенный.

В отношении дистрофичных и диспептических детей, которые болеют себороидным дерматитом и эритродермией, следует иметь в виду еще некоторые другие причины: дача этим детям более богатой белками пищи улучшает и кишечные расстройства и, быть может, облегчает более легкую ассимиляцию Н-фактора.

Отсутствие или дефицит Н-фактора является важной, но, по всей вероятности, не единственной причиной себороидного дерматита. Так, наряду с богатой белками пищей и уменьшением обильной жирами пищи лечебное действие при себороидном дерматите получается во всех случаях, когда дети прибавляют в весе. Такого прибавления в весе можно добиться и дачей больших количеств углеводов.

При искусственном вскармливании себороидным дерматитом и эритродермией заболевают дистрофичные, плохо вскармливаемые грудные дети. У них заболевание, в известной мере, обусловливается диспепсиями, связанными с этим питанием.

Лейнер и Моро считают себороидный дерматит и десквамативную эритродермию токсической экзантемой гематогенного происхождения. В экзантеме и появляющихся или усиливающихся в это время диспептических явлениях Моро видит «координированные последствия одной и той же причины — эндогенной, токсической, или координированные последствия нарушений питания (такие же, как при других болезнях, обусловленных дефицитным питанием)».

Это старое, умозрительное, недостаточно ясное воззрение на этиологию и патогенез себороидного дерматита после работ Гиорги представляется нам в новом освещении. Желудочно-кишечные расстройства могут возникнуть первично, а кожные явления — в качестве последствия первичного или вторичного отсутствия Н-фактора. Или же первичное отсутствие Н-фактора, а также и других витаминов, отражается не непосредственно на коже, а вследствие невозможности при помощи витаминов обезвредить токсические продукты, возникшие при нарушенном обмене.

Остается открытым вопрос о влиянии Н-фактора и вообще питания грудных детей, болеющих себороидным дерматитом, на резистентность кожи к инфекции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее