Себороидный дерматит (Значение пищи и питания — белки в пище)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Значение пищи и питания — белки в пище)

Известно, что Н-фактор связан с белками в пище, растворим в воде, богат азотом и лишен серы. Для получения в опытных условиях себороидного дерматита у крыс, необходимо, с другой стороны, чтобы их пища была богата жирами.

Известно также, что молоко матерей, грудные дети которых заболевают себороидным дерматитом, также часто богато жирами. Для того, чтобы добиться улучшения в течении экспериментального и себороидного дерматита у грудных детей, наряду с увеличением белковой пищи необходимо уменьшить количество жиров и увеличить углеводы.

Связано ли отсутствие Н-фактора непосредственно или косвенно с жировым и белковым обменом в коже и с процессом ороговения и оказывает ли оно влияние на пищеварение, способствуя желудочно-кишечным расстройствам и образованию «токсических продуктов обмена», вопрос еще неразрешенный.

В отношении дистрофичных и диспептических детей, которые болеют себороидным дерматитом и эритродермией, следует иметь в виду еще некоторые другие причины: дача этим детям более богатой белками пищи улучшает и кишечные расстройства и, быть может, облегчает более легкую ассимиляцию Н-фактора.

Отсутствие или дефицит Н-фактора является важной, но, по всей вероятности, не единственной причиной себороидного дерматита. Так, наряду с богатой белками пищей и уменьшением обильной жирами пищи лечебное действие при себороидном дерматите получается во всех случаях, когда дети прибавляют в весе. Такого прибавления в весе можно добиться и дачей больших количеств углеводов.

При искусственном вскармливании себороидным дерматитом и эритродермией заболевают дистрофичные, плохо вскармливаемые грудные дети. У них заболевание, в известной мере, обусловливается диспепсиями, связанными с этим питанием.

Лейнер и Моро считают себороидный дерматит и десквамативную эритродермию токсической экзантемой гематогенного происхождения. В экзантеме и появляющихся или усиливающихся в это время диспептических явлениях Моро видит «координированные последствия одной и той же причины — эндогенной, токсической, или координированные последствия нарушений питания (такие же, как при других болезнях, обусловленных дефицитным питанием)».

Это старое, умозрительное, недостаточно ясное воззрение на этиологию и патогенез себороидного дерматита после работ Гиорги представляется нам в новом освещении. Желудочно-кишечные расстройства могут возникнуть первично, а кожные явления — в качестве последствия первичного или вторичного отсутствия Н-фактора. Или же первичное отсутствие Н-фактора, а также и других витаминов, отражается не непосредственно на коже, а вследствие невозможности при помощи витаминов обезвредить токсические продукты, возникшие при нарушенном обмене.

Остается открытым вопрос о влиянии Н-фактора и вообще питания грудных детей, болеющих себороидным дерматитом, на резистентность кожи к инфекции.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее