Себороидный дерматит (Значение предрасположения)

Среди огромного числа детей, которых вскармливают материнским молоком, сравнительно немногие заболевают себороидным дерматитом и эритродермией. Также у очень многих детей на искусственном вскармливании, дистрофичных и диспептических, за которыми не всегда обеспечен достаточно хороший уход, часто подвергающихся внешним раздражениям, инфекциям и пр. кожа остается чистой, непораженной, или же поражения имеют иной характер — не себороидного дерматита.

Наконец, при явном разнообразии внешних причин морфология высыпей при себороидном дерматите остается в общих чертах одной и той же. В конечном итоге ясно, что только факторами «внешнее раздражение», «инфекция», «плохое питание» нельзя объяснить появления, развития и клиникоморфологических особенностей себороидного дерматита. Следует принять во внимание и известное специфическое предрасположение.

Себороидное предрасположение следует понимать как совокупность анатомических, физиологических, биохимических и иммунобиологических качеств кожи у данного грудного ребенка, которыми определяется вид кожной реакции на болезнетворную причину.

Эти качества нужно воспринимать не как неразгадываемую, неизменную, стоящую вне жизненных условий особенность организма, а как совокупность возрастных черт, состояния обмена и питания, особенностей биохимических процессов в коже и пр.

Кожа новорожденного и маленького грудного ребенка паракератотическая, отличается еще неполным ороговением поверхностных слоев эпидермиса, склонна к более значительному шелушению и легко поддается воспалению. Ее иммунобиологические качества еще не оформились и реактивность ее к инфекциям и другим раздражителям отличается от таковой у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее