Себороидный дерматит (Значение предрасположения)

Среди огромного числа детей, которых вскармливают материнским молоком, сравнительно немногие заболевают себороидным дерматитом и эритродермией. Также у очень многих детей на искусственном вскармливании, дистрофичных и диспептических, за которыми не всегда обеспечен достаточно хороший уход, часто подвергающихся внешним раздражениям, инфекциям и пр. кожа остается чистой, непораженной, или же поражения имеют иной характер — не себороидного дерматита.

Наконец, при явном разнообразии внешних причин морфология высыпей при себороидном дерматите остается в общих чертах одной и той же. В конечном итоге ясно, что только факторами «внешнее раздражение», «инфекция», «плохое питание» нельзя объяснить появления, развития и клиникоморфологических особенностей себороидного дерматита. Следует принять во внимание и известное специфическое предрасположение.

Себороидное предрасположение следует понимать как совокупность анатомических, физиологических, биохимических и иммунобиологических качеств кожи у данного грудного ребенка, которыми определяется вид кожной реакции на болезнетворную причину.

Эти качества нужно воспринимать не как неразгадываемую, неизменную, стоящую вне жизненных условий особенность организма, а как совокупность возрастных черт, состояния обмена и питания, особенностей биохимических процессов в коже и пр.

Кожа новорожденного и маленького грудного ребенка паракератотическая, отличается еще неполным ороговением поверхностных слоев эпидермиса, склонна к более значительному шелушению и легко поддается воспалению. Ее иммунобиологические качества еще не оформились и реактивность ее к инфекциям и другим раздражителям отличается от таковой у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее