Себороидный дерматит (Значение предрасположения)

Среди огромного числа детей, которых вскармливают материнским молоком, сравнительно немногие заболевают себороидным дерматитом и эритродермией. Также у очень многих детей на искусственном вскармливании, дистрофичных и диспептических, за которыми не всегда обеспечен достаточно хороший уход, часто подвергающихся внешним раздражениям, инфекциям и пр. кожа остается чистой, непораженной, или же поражения имеют иной характер — не себороидного дерматита.

Наконец, при явном разнообразии внешних причин морфология высыпей при себороидном дерматите остается в общих чертах одной и той же. В конечном итоге ясно, что только факторами «внешнее раздражение», «инфекция», «плохое питание» нельзя объяснить появления, развития и клиникоморфологических особенностей себороидного дерматита. Следует принять во внимание и известное специфическое предрасположение.

Себороидное предрасположение следует понимать как совокупность анатомических, физиологических, биохимических и иммунобиологических качеств кожи у данного грудного ребенка, которыми определяется вид кожной реакции на болезнетворную причину.

Эти качества нужно воспринимать не как неразгадываемую, неизменную, стоящую вне жизненных условий особенность организма, а как совокупность возрастных черт, состояния обмена и питания, особенностей биохимических процессов в коже и пр.

Кожа новорожденного и маленького грудного ребенка паракератотическая, отличается еще неполным ороговением поверхностных слоев эпидермиса, склонна к более значительному шелушению и легко поддается воспалению. Ее иммунобиологические качества еще не оформились и реактивность ее к инфекциям и другим раздражителям отличается от таковой у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее