Себороидный дерматит (Течение и прогноз)

Течение и прогноз

Они определяются, в первую очередь, своевременным регулированием питания и удалением раздражающих внешних влияний и инфекции. При благоприятных условиях дерматит вылечивается за 3 — 4 недели. Если этих мер принять нельзя, то болезнь может длиться месяцами. С усовершенствованием наших знаний о себороидном дерматите прогноз его улучшился в отношении как длительности, так и смертности.

В более старых статистических данных смертность, в особенности при распространенных эритродермических формах, составляла до 50%, затем — до 30%, а по данным Виттманна в 1920г. — 88,5%. В последнее время, благодаря пониманию значения питания и инфекции в этом заболевании, быстро снизился и процент смертности. Моро сообщает о 16% смертности для всей группы себороидного дерматита и 26% — для десквамативной эритродермии, Финкельштейн дает 15 — 27%, а Вильдунг (Wildung) в группе из наблюдавшихся им 52 случаев говорит о 5,8% смертности. Шенфельд (Schonfeld) после применения переливаний крови в более тяжелых случаях, сообщает лишь о 7% смертности.

При довольно значительной частоте себороидного дерматита прогноз его, в общих чертах, хороший. Болезнь проходит без следов, без рецидивов и без особых осложнений на коже. В этом отношении отмечается, что несмотря на большое распространение воспалительного процесса на коже, вторичные инфекции встречаются чрезвычайно редко. Это обусловлено, по всей вероятности, тем, что поражения остаются сравнительно сухими, а кроме того и отсутствием зуда и расчесов.

Важным с прогностической и практической точки зрения является «переход», себороидного дерматита в истинную экзему. Отмечается, что происходит это чрезвычайно редко. Мы считаем, что этого не случается, т. е. когда после себороидного дерматита развивается истинная экзема, по всей вероятности это и была экзема с самого начала. Возможно также существование смешанных форм себороидного дерматита и истинной экземы, при которых после прохождения дерматита экзема продолжается. Наиболее часто встречается «экзематизация» себороидного дерматита, которая и проходит вместе с ним.

У переболевших себороидным дерматитом и эритродермией грудных детей заболевание обычно не повторяется в той же форме, но у таких детей остается склонность к интертриго, которое хронически появляется, исчезает и снова возобновляется, оставаясь до более старшего детского возраста. Нельзя сказать, что болевшие себероидным дерматитом и эритродермией в грудном возрасте заболеют, уже будучи взрослыми, себорей ной экземой, несмотря на аналогию между обеими болезнями.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее