Себороидный дерматит (Течение и прогноз)

Течение и прогноз

Они определяются, в первую очередь, своевременным регулированием питания и удалением раздражающих внешних влияний и инфекции. При благоприятных условиях дерматит вылечивается за 3 — 4 недели. Если этих мер принять нельзя, то болезнь может длиться месяцами. С усовершенствованием наших знаний о себороидном дерматите прогноз его улучшился в отношении как длительности, так и смертности.

В более старых статистических данных смертность, в особенности при распространенных эритродермических формах, составляла до 50%, затем — до 30%, а по данным Виттманна в 1920г. — 88,5%. В последнее время, благодаря пониманию значения питания и инфекции в этом заболевании, быстро снизился и процент смертности. Моро сообщает о 16% смертности для всей группы себороидного дерматита и 26% — для десквамативной эритродермии, Финкельштейн дает 15 — 27%, а Вильдунг (Wildung) в группе из наблюдавшихся им 52 случаев говорит о 5,8% смертности. Шенфельд (Schonfeld) после применения переливаний крови в более тяжелых случаях, сообщает лишь о 7% смертности.

При довольно значительной частоте себороидного дерматита прогноз его, в общих чертах, хороший. Болезнь проходит без следов, без рецидивов и без особых осложнений на коже. В этом отношении отмечается, что несмотря на большое распространение воспалительного процесса на коже, вторичные инфекции встречаются чрезвычайно редко. Это обусловлено, по всей вероятности, тем, что поражения остаются сравнительно сухими, а кроме того и отсутствием зуда и расчесов.

Важным с прогностической и практической точки зрения является «переход», себороидного дерматита в истинную экзему. Отмечается, что происходит это чрезвычайно редко. Мы считаем, что этого не случается, т. е. когда после себороидного дерматита развивается истинная экзема, по всей вероятности это и была экзема с самого начала. Возможно также существование смешанных форм себороидного дерматита и истинной экземы, при которых после прохождения дерматита экзема продолжается. Наиболее часто встречается «экзематизация» себороидного дерматита, которая и проходит вместе с ним.

У переболевших себороидным дерматитом и эритродермией грудных детей заболевание обычно не повторяется в той же форме, но у таких детей остается склонность к интертриго, которое хронически появляется, исчезает и снова возобновляется, оставаясь до более старшего детского возраста. Нельзя сказать, что болевшие себероидным дерматитом и эритродермией в грудном возрасте заболеют, уже будучи взрослыми, себорей ной экземой, несмотря на аналогию между обеими болезнями.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее