Себороидный дерматит (Течение и прогноз)

Течение и прогноз

Они определяются, в первую очередь, своевременным регулированием питания и удалением раздражающих внешних влияний и инфекции. При благоприятных условиях дерматит вылечивается за 3 — 4 недели. Если этих мер принять нельзя, то болезнь может длиться месяцами. С усовершенствованием наших знаний о себороидном дерматите прогноз его улучшился в отношении как длительности, так и смертности.

В более старых статистических данных смертность, в особенности при распространенных эритродермических формах, составляла до 50%, затем — до 30%, а по данным Виттманна в 1920г. — 88,5%. В последнее время, благодаря пониманию значения питания и инфекции в этом заболевании, быстро снизился и процент смертности. Моро сообщает о 16% смертности для всей группы себороидного дерматита и 26% — для десквамативной эритродермии, Финкельштейн дает 15 — 27%, а Вильдунг (Wildung) в группе из наблюдавшихся им 52 случаев говорит о 5,8% смертности. Шенфельд (Schonfeld) после применения переливаний крови в более тяжелых случаях, сообщает лишь о 7% смертности.

При довольно значительной частоте себороидного дерматита прогноз его, в общих чертах, хороший. Болезнь проходит без следов, без рецидивов и без особых осложнений на коже. В этом отношении отмечается, что несмотря на большое распространение воспалительного процесса на коже, вторичные инфекции встречаются чрезвычайно редко. Это обусловлено, по всей вероятности, тем, что поражения остаются сравнительно сухими, а кроме того и отсутствием зуда и расчесов.

Важным с прогностической и практической точки зрения является «переход», себороидного дерматита в истинную экзему. Отмечается, что происходит это чрезвычайно редко. Мы считаем, что этого не случается, т. е. когда после себороидного дерматита развивается истинная экзема, по всей вероятности это и была экзема с самого начала. Возможно также существование смешанных форм себороидного дерматита и истинной экземы, при которых после прохождения дерматита экзема продолжается. Наиболее часто встречается «экзематизация» себороидного дерматита, которая и проходит вместе с ним.

У переболевших себороидным дерматитом и эритродермией грудных детей заболевание обычно не повторяется в той же форме, но у таких детей остается склонность к интертриго, которое хронически появляется, исчезает и снова возобновляется, оставаясь до более старшего детского возраста. Нельзя сказать, что болевшие себероидным дерматитом и эритродермией в грудном возрасте заболеют, уже будучи взрослыми, себорей ной экземой, несмотря на аналогию между обеими болезнями.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее