Себороидный дерматит (Лечение)

Лечение

Результаты лечения зависят от правильной оценки этиологических и патологических факторов у отдельного ребенка; такую оценку можно сделать на основе хорошего анамнеза, правильного морфологического и топографического диагноза, ясного представления о быте ребенка и уходе за ним.

Лечебные мероприятия можно разделить на две группы: местное и общее (диететическое и медикаментозное) лечение. Местное лечение имеет целью удалить инфекцию и раздражающие кожу влияния. Диета должна обеспечить правильное прибавление веса, влияние на желудочно-кишечные нарушения, изменение так называемого «себорейного предрасположения».

Местное лечение

Мы не разделяем мнения Финкельштейна, что для лечения себороидного дерматита «никогда не необходимо особого дерматологического искусства». Мы, наоборот, считаем, что правильно проведенное местное лечение в состоянии помочь чаще, легче и быстрее, чем диететические мероприятия.

Необходимо, в первую очередь, хорошим уходом прекратить постоянную мацерацию, избегая перегревания. Вместе с тем следует обратить внимание на вид (ткань) пеленок и белья, которые не должны быть жесткими, грубыми, а мягкими, свободными. Следует также избегать большого пересушивания, обезжиривания и раздражения кожи сильно щелочными, дегтярными или другими мылами.

Медикаментозное местное лечение должно успокаивать кожу, обеспечивать ее асептичность и регулировать правильную кератинизацию. Эти задачи в зависимости от локализации поражения можно разрешить различными средствами. Во всех случаях, но в особенности при опрелостях и ягодичной эритеме, весьма полезны ванны с марганцовокислым калием (1:10 000) без мыла, которые следует делать регулярно, каждый день.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее