Себороидный дерматит (Лечение)

Лечение

Результаты лечения зависят от правильной оценки этиологических и патологических факторов у отдельного ребенка; такую оценку можно сделать на основе хорошего анамнеза, правильного морфологического и топографического диагноза, ясного представления о быте ребенка и уходе за ним.

Лечебные мероприятия можно разделить на две группы: местное и общее (диететическое и медикаментозное) лечение. Местное лечение имеет целью удалить инфекцию и раздражающие кожу влияния. Диета должна обеспечить правильное прибавление веса, влияние на желудочно-кишечные нарушения, изменение так называемого «себорейного предрасположения».

Местное лечение

Мы не разделяем мнения Финкельштейна, что для лечения себороидного дерматита «никогда не необходимо особого дерматологического искусства». Мы, наоборот, считаем, что правильно проведенное местное лечение в состоянии помочь чаще, легче и быстрее, чем диететические мероприятия.

Необходимо, в первую очередь, хорошим уходом прекратить постоянную мацерацию, избегая перегревания. Вместе с тем следует обратить внимание на вид (ткань) пеленок и белья, которые не должны быть жесткими, грубыми, а мягкими, свободными. Следует также избегать большого пересушивания, обезжиривания и раздражения кожи сильно щелочными, дегтярными или другими мылами.

Медикаментозное местное лечение должно успокаивать кожу, обеспечивать ее асептичность и регулировать правильную кератинизацию. Эти задачи в зависимости от локализации поражения можно разрешить различными средствами. Во всех случаях, но в особенности при опрелостях и ягодичной эритеме, весьма полезны ванны с марганцовокислым калием (1:10 000) без мыла, которые следует делать регулярно, каждый день.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Популярное
Новое Прочее