Себороидный дерматит (Лечение)

Лечение

Результаты лечения зависят от правильной оценки этиологических и патологических факторов у отдельного ребенка; такую оценку можно сделать на основе хорошего анамнеза, правильного морфологического и топографического диагноза, ясного представления о быте ребенка и уходе за ним.

Лечебные мероприятия можно разделить на две группы: местное и общее (диететическое и медикаментозное) лечение. Местное лечение имеет целью удалить инфекцию и раздражающие кожу влияния. Диета должна обеспечить правильное прибавление веса, влияние на желудочно-кишечные нарушения, изменение так называемого «себорейного предрасположения».

Местное лечение

Мы не разделяем мнения Финкельштейна, что для лечения себороидного дерматита «никогда не необходимо особого дерматологического искусства». Мы, наоборот, считаем, что правильно проведенное местное лечение в состоянии помочь чаще, легче и быстрее, чем диететические мероприятия.

Необходимо, в первую очередь, хорошим уходом прекратить постоянную мацерацию, избегая перегревания. Вместе с тем следует обратить внимание на вид (ткань) пеленок и белья, которые не должны быть жесткими, грубыми, а мягкими, свободными. Следует также избегать большого пересушивания, обезжиривания и раздражения кожи сильно щелочными, дегтярными или другими мылами.

Медикаментозное местное лечение должно успокаивать кожу, обеспечивать ее асептичность и регулировать правильную кератинизацию. Эти задачи в зависимости от локализации поражения можно разрешить различными средствами. Во всех случаях, но в особенности при опрелостях и ягодичной эритеме, весьма полезны ванны с марганцовокислым калием (1:10 000) без мыла, которые следует делать регулярно, каждый день.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее