Себороидный дерматит (Лечение)

Лечение

Результаты лечения зависят от правильной оценки этиологических и патологических факторов у отдельного ребенка; такую оценку можно сделать на основе хорошего анамнеза, правильного морфологического и топографического диагноза, ясного представления о быте ребенка и уходе за ним.

Лечебные мероприятия можно разделить на две группы: местное и общее (диететическое и медикаментозное) лечение. Местное лечение имеет целью удалить инфекцию и раздражающие кожу влияния. Диета должна обеспечить правильное прибавление веса, влияние на желудочно-кишечные нарушения, изменение так называемого «себорейного предрасположения».

Местное лечение

Мы не разделяем мнения Финкельштейна, что для лечения себороидного дерматита «никогда не необходимо особого дерматологического искусства». Мы, наоборот, считаем, что правильно проведенное местное лечение в состоянии помочь чаще, легче и быстрее, чем диететические мероприятия.

Необходимо, в первую очередь, хорошим уходом прекратить постоянную мацерацию, избегая перегревания. Вместе с тем следует обратить внимание на вид (ткань) пеленок и белья, которые не должны быть жесткими, грубыми, а мягкими, свободными. Следует также избегать большого пересушивания, обезжиривания и раздражения кожи сильно щелочными, дегтярными или другими мылами.

Медикаментозное местное лечение должно успокаивать кожу, обеспечивать ее асептичность и регулировать правильную кератинизацию. Эти задачи в зависимости от локализации поражения можно разрешить различными средствами. Во всех случаях, но в особенности при опрелостях и ягодичной эритеме, весьма полезны ванны с марганцовокислым калием (1:10 000) без мыла, которые следует делать регулярно, каждый день.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Популярное
Новое Прочее