Себороидный дерматит (Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы)

Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы изложено подробно в разделе о пиодермитах. Наиболее употребительными и особенно полезными в этих случаях являются взбалтываемые смеси и цинковое масло с добавкой риванола — сульфаниламиды (5%), сера (5%), а лучше всего биомицин или другой подобный антибиотик (1%).

После удаления корок и крупных чешуй особенно удобно и полезно смазывание поражения антисептическими водными растворами пиоктанина, генцианвиолетом, фуксином (1 — 2%), после засыхания которых применяется взбалтываемая смесь, цинковое масло или слабая антисептическая присыпка. К последней всегда можно добавить 1% антибиотика (биомицина).

При псориазоиде на ограниченной поверхности обычно достаточно постоянного смазывания 5%-ным салициловым маслом. Оно полезно во всех формах себороидного дерматита, выражающихся главным образом в шелушении, при слабой эритеме.

Салициловое масло полезно и при crusta lactea в тех случаях, когда она не экзематизирована или импетигинизи рована. После удаления чешуек при оставшейся эритеме лечение можно продолжать взбалтываемыми смесями или цинковым маслом с добавкой антисептиков, (риванол, сульфониламиды, антибиотики), серы или дегтей.

На более старые очаги при тенденции к экзематизации, при выраженной инфильтрации себороидных бляшек, лучше всего действует нафталановая паста, а когда применить ее невозможно, то употребляется ихтиол, туменол или тигенол в виде 3 — 5% взбалтываемой смеси с цинковым маслом или мазью. При наличии упорных очагов и неудаче лечения этими средствами можно осторожно попробовать Pix liquids, вначале на ограниченной площади, с постепенным смазыванием всего поражения. Если кожа переносит деготь, то последний может дать очень хорошие результаты там, где все остальные средства оказались бесполезными.

Во всех случаях, когда поражение импетигизировано и покрыто толстыми корками, в особенности на волосистой части головы и на лице, первым этапом лечения должно быть удаление корок и снятие явлений импетигинизации. Для этой цели наиболее часто пользуются кремом с сульфаниламидами с салициловой кислотой (5%) на вазелине с примесью касторового масла (10%). При широких участках, сильнее воспаленных, слабо мокнущих, до прохождения острых явлений можно применять linimen tum oleocalcareum с добавкой риванола (1%), сульфаниламида (5%) и танин (2 — 5%) для смазывания и компрессов (перевязок).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее