Себороидный дерматит (Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы)

Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы изложено подробно в разделе о пиодермитах. Наиболее употребительными и особенно полезными в этих случаях являются взбалтываемые смеси и цинковое масло с добавкой риванола — сульфаниламиды (5%), сера (5%), а лучше всего биомицин или другой подобный антибиотик (1%).

После удаления корок и крупных чешуй особенно удобно и полезно смазывание поражения антисептическими водными растворами пиоктанина, генцианвиолетом, фуксином (1 — 2%), после засыхания которых применяется взбалтываемая смесь, цинковое масло или слабая антисептическая присыпка. К последней всегда можно добавить 1% антибиотика (биомицина).

При псориазоиде на ограниченной поверхности обычно достаточно постоянного смазывания 5%-ным салициловым маслом. Оно полезно во всех формах себороидного дерматита, выражающихся главным образом в шелушении, при слабой эритеме.

Салициловое масло полезно и при crusta lactea в тех случаях, когда она не экзематизирована или импетигинизи рована. После удаления чешуек при оставшейся эритеме лечение можно продолжать взбалтываемыми смесями или цинковым маслом с добавкой антисептиков, (риванол, сульфониламиды, антибиотики), серы или дегтей.

На более старые очаги при тенденции к экзематизации, при выраженной инфильтрации себороидных бляшек, лучше всего действует нафталановая паста, а когда применить ее невозможно, то употребляется ихтиол, туменол или тигенол в виде 3 — 5% взбалтываемой смеси с цинковым маслом или мазью. При наличии упорных очагов и неудаче лечения этими средствами можно осторожно попробовать Pix liquids, вначале на ограниченной площади, с постепенным смазыванием всего поражения. Если кожа переносит деготь, то последний может дать очень хорошие результаты там, где все остальные средства оказались бесполезными.

Во всех случаях, когда поражение импетигизировано и покрыто толстыми корками, в особенности на волосистой части головы и на лице, первым этапом лечения должно быть удаление корок и снятие явлений импетигинизации. Для этой цели наиболее часто пользуются кремом с сульфаниламидами с салициловой кислотой (5%) на вазелине с примесью касторового масла (10%). При широких участках, сильнее воспаленных, слабо мокнущих, до прохождения острых явлений можно применять linimen tum oleocalcareum с добавкой риванола (1%), сульфаниламида (5%) и танин (2 — 5%) для смазывания и компрессов (перевязок).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Популярное
Новое Прочее