Себороидный дерматит (Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы)

Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы изложено подробно в разделе о пиодермитах. Наиболее употребительными и особенно полезными в этих случаях являются взбалтываемые смеси и цинковое масло с добавкой риванола — сульфаниламиды (5%), сера (5%), а лучше всего биомицин или другой подобный антибиотик (1%).

После удаления корок и крупных чешуй особенно удобно и полезно смазывание поражения антисептическими водными растворами пиоктанина, генцианвиолетом, фуксином (1 — 2%), после засыхания которых применяется взбалтываемая смесь, цинковое масло или слабая антисептическая присыпка. К последней всегда можно добавить 1% антибиотика (биомицина).

При псориазоиде на ограниченной поверхности обычно достаточно постоянного смазывания 5%-ным салициловым маслом. Оно полезно во всех формах себороидного дерматита, выражающихся главным образом в шелушении, при слабой эритеме.

Салициловое масло полезно и при crusta lactea в тех случаях, когда она не экзематизирована или импетигинизи рована. После удаления чешуек при оставшейся эритеме лечение можно продолжать взбалтываемыми смесями или цинковым маслом с добавкой антисептиков, (риванол, сульфониламиды, антибиотики), серы или дегтей.

На более старые очаги при тенденции к экзематизации, при выраженной инфильтрации себороидных бляшек, лучше всего действует нафталановая паста, а когда применить ее невозможно, то употребляется ихтиол, туменол или тигенол в виде 3 — 5% взбалтываемой смеси с цинковым маслом или мазью. При наличии упорных очагов и неудаче лечения этими средствами можно осторожно попробовать Pix liquids, вначале на ограниченной площади, с постепенным смазыванием всего поражения. Если кожа переносит деготь, то последний может дать очень хорошие результаты там, где все остальные средства оказались бесполезными.

Во всех случаях, когда поражение импетигизировано и покрыто толстыми корками, в особенности на волосистой части головы и на лице, первым этапом лечения должно быть удаление корок и снятие явлений импетигинизации. Для этой цели наиболее часто пользуются кремом с сульфаниламидами с салициловой кислотой (5%) на вазелине с примесью касторового масла (10%). При широких участках, сильнее воспаленных, слабо мокнущих, до прохождения острых явлений можно применять linimen tum oleocalcareum с добавкой риванола (1%), сульфаниламида (5%) и танин (2 — 5%) для смазывания и компрессов (перевязок).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее