Себороидный дерматит (Наружное лечение при десквамативной эритродермии)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Наружное лечение при десквамативной эритродермии)

При десквамативной эритродермии наружное лечение не отличается в принципе от лечения ограниченных форм. Однако, имея в виду поражение больших площадей, предпочитают более нейтральные средства. Наряду с ваннами с марганцовокислым калием, которые здесь особенно полезны, в складках, на ягодицах и на голове применяются выше перечисленные средства.

На коже туловища применяют нейтральные жиры (оливковое масло, касторовое масло в чистом виде или с 5% салициловой кислоты, вазелин, свиное сало и пр.). При слабом шелушении и после удаления чешуек можно применять и взбалтываемые смеси или цинковое масло.

Диететическое лечение.
Как уже было упомянуто, введением диеты при себороидном дерматите добиваются осуществления трех задач: правильного прибавления в весе, урегулирования желудочно-кишечных расстройств и изменения себороидного предрасположения.

Отдельные пищевые ингредиенты должны быть доброкачественными и питание должно быть обильным. Качественное изменение пищи заключается прежде всего в уменьшении количества жиров и увеличении белков. При каждом более упорном и продолжительном себороидном дерматите у детей на естественном вскармливании следует проверить жирность материнского молока.

При очень высоком содержании жира, не отнимая ребенка от груди, к его питанию хорошо добавить снятое молоко и белок в порошке (10 — 15 г ларосана, плазмона, лактана и т. д.) или эледона. Также материнское молоко можно заменить на одну треть коровьим молоком, которое, как известно, беднее жирами и богаче белками и углеводами. Эледон, как снятое молоко с добавкой 1% муки и около 5% сахара, является весьма ценным добавочным питанием. При указанных условиях полное исключение материнского молока не является ни необходимым, ни целесообразным.

В зависимости от возраста, способа кормления (только материнским молоком или искусственное), общего состояния ребенка (эутрофическое или дистрофическое), состояния пищеварения (нормальное или диспептическое) изменяется и диета при себороидном дерматите. В одних случаях; как уже было сказано, необходимо добавлять больше углеводов в виде сахара или мучной каши, в других достаточно добавлять только разбавленное коровье молоко. Постоянным требованием во всех случаях остается уменьшение жиров, увеличение белков, устранение диспепсии, правильное прибавление веса.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее