Себороидный дерматит (Наружное лечение при десквамативной эритродермии)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Наружное лечение при десквамативной эритродермии)

При десквамативной эритродермии наружное лечение не отличается в принципе от лечения ограниченных форм. Однако, имея в виду поражение больших площадей, предпочитают более нейтральные средства. Наряду с ваннами с марганцовокислым калием, которые здесь особенно полезны, в складках, на ягодицах и на голове применяются выше перечисленные средства.

На коже туловища применяют нейтральные жиры (оливковое масло, касторовое масло в чистом виде или с 5% салициловой кислоты, вазелин, свиное сало и пр.). При слабом шелушении и после удаления чешуек можно применять и взбалтываемые смеси или цинковое масло.

Диететическое лечение.
Как уже было упомянуто, введением диеты при себороидном дерматите добиваются осуществления трех задач: правильного прибавления в весе, урегулирования желудочно-кишечных расстройств и изменения себороидного предрасположения.

Отдельные пищевые ингредиенты должны быть доброкачественными и питание должно быть обильным. Качественное изменение пищи заключается прежде всего в уменьшении количества жиров и увеличении белков. При каждом более упорном и продолжительном себороидном дерматите у детей на естественном вскармливании следует проверить жирность материнского молока.

При очень высоком содержании жира, не отнимая ребенка от груди, к его питанию хорошо добавить снятое молоко и белок в порошке (10 — 15 г ларосана, плазмона, лактана и т. д.) или эледона. Также материнское молоко можно заменить на одну треть коровьим молоком, которое, как известно, беднее жирами и богаче белками и углеводами. Эледон, как снятое молоко с добавкой 1% муки и около 5% сахара, является весьма ценным добавочным питанием. При указанных условиях полное исключение материнского молока не является ни необходимым, ни целесообразным.

В зависимости от возраста, способа кормления (только материнским молоком или искусственное), общего состояния ребенка (эутрофическое или дистрофическое), состояния пищеварения (нормальное или диспептическое) изменяется и диета при себороидном дерматите. В одних случаях; как уже было сказано, необходимо добавлять больше углеводов в виде сахара или мучной каши, в других достаточно добавлять только разбавленное коровье молоко. Постоянным требованием во всех случаях остается уменьшение жиров, увеличение белков, устранение диспепсии, правильное прибавление веса.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее