Себороидный дерматит (Наружное лечение при десквамативной эритродермии)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Наружное лечение при десквамативной эритродермии)

При десквамативной эритродермии наружное лечение не отличается в принципе от лечения ограниченных форм. Однако, имея в виду поражение больших площадей, предпочитают более нейтральные средства. Наряду с ваннами с марганцовокислым калием, которые здесь особенно полезны, в складках, на ягодицах и на голове применяются выше перечисленные средства.

На коже туловища применяют нейтральные жиры (оливковое масло, касторовое масло в чистом виде или с 5% салициловой кислоты, вазелин, свиное сало и пр.). При слабом шелушении и после удаления чешуек можно применять и взбалтываемые смеси или цинковое масло.

Диететическое лечение.
Как уже было упомянуто, введением диеты при себороидном дерматите добиваются осуществления трех задач: правильного прибавления в весе, урегулирования желудочно-кишечных расстройств и изменения себороидного предрасположения.

Отдельные пищевые ингредиенты должны быть доброкачественными и питание должно быть обильным. Качественное изменение пищи заключается прежде всего в уменьшении количества жиров и увеличении белков. При каждом более упорном и продолжительном себороидном дерматите у детей на естественном вскармливании следует проверить жирность материнского молока.

При очень высоком содержании жира, не отнимая ребенка от груди, к его питанию хорошо добавить снятое молоко и белок в порошке (10 — 15 г ларосана, плазмона, лактана и т. д.) или эледона. Также материнское молоко можно заменить на одну треть коровьим молоком, которое, как известно, беднее жирами и богаче белками и углеводами. Эледон, как снятое молоко с добавкой 1% муки и около 5% сахара, является весьма ценным добавочным питанием. При указанных условиях полное исключение материнского молока не является ни необходимым, ни целесообразным.

В зависимости от возраста, способа кормления (только материнским молоком или искусственное), общего состояния ребенка (эутрофическое или дистрофическое), состояния пищеварения (нормальное или диспептическое) изменяется и диета при себороидном дерматите. В одних случаях; как уже было сказано, необходимо добавлять больше углеводов в виде сахара или мучной каши, в других достаточно добавлять только разбавленное коровье молоко. Постоянным требованием во всех случаях остается уменьшение жиров, увеличение белков, устранение диспепсии, правильное прибавление веса.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее