Клиническая морфология и симптоматология себороидного дерматита

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Клиническая морфология и симптоматология себороидного дерматита

Основным морфологическим признаком во всех случаях является эритема с шелушением. Пораженные участки кожи умеренно, иногда очень слабо, а иной раз сильно покрасневшие, с мелкими, сероватыми жирными чешуйками, которые трудно отторгаются.

Пораженная кожа может быть слабо инфильтрированной и отечной; часто она бывает сверхинфектированной, импетигинизированной, в особенности, когда поражение сосредоточено в складках (позади ушей и на волосистой части головы).

И наоборот, изменения на гладкой коже (на лице, туловище, конечностях) обычно сухие: эритема здесь может быть очень слабо выражена, иногда настолько слабо, что ее не заметно, а в картине преобладает отрубевидное шелушение (pityriasis simplex). Чистый себороидный дерматит и в более старшем возрасте не сопровождается особыми субъективными симптомами (зудом).

В редких случаях себороидный дерматит может экзематироваться, причем может появиться зуд. Когда он сопровождается сильным зудом, то либо находится перед экзематизацией, либо комбинируется с истинной экземой или невродермитом. В атипических случаях себороидного дерматита сильный зуд говорит скорее о другом заболевании.

Зуд при себороидном дерматите является не обязательным, почти исключающим это заболевание симптомом.

Характерными местами расположения себороидного дерматита у более старших и маленьких грудных детей являются складки позади ушей, мочки уха, складки глаз, околоносовые складки, остальные складки тела. Поражения в складках более ограничены, не имеют склонности к плоскому, эритродермическому распространению, с трещинами в глубине складок.

Эта локализация настолько типична, что является основой для диагноза в неясных случаях. Чем старше ребенок, тем больше проявления себороидного дерматита напоминают таковые при себорейной экземе у взрослых. Изменения на коже туловища и конечностей часто имеют вполне подобный псориазу характер. Сливаясь, они могут образовать фестончатые узоры со строго ограниченной эритемой и обильными жирными легко отторгающимися чешуйками.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Популярное
Новое Прочее