Клиническая морфология и симптоматология себороидного дерматита (pityriasis faciei)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Клиническая морфология и симптоматология себороидного дерматита (pityriasis faciei)

Наиболее поверхностной формой себороидного дерматита считается так называемый pityriasis faciei. Это известные каждому врачу кругловатые пятна, расположенные на лице и почти лишенные красноты. Это поверхностные пятна, состоящие почти только из участков с мелким отрубевидным шелушением, называемые просто «лишаями» (dartre volante — у французских авторов).

В общем они имеют вид белых пятен, более светлых по сравнению с окружающей кожей. Эти поражения наблюдаются особенно часто у детей дошкольного возраста, особенно в селах, но также и в городах, и главным образом у белокурых детей.

Сабуро считает эти «лишаи» поверхностными коккодермитами (пиодермитами). Во многих случаях они на самом деле являются составной частью другого пиодермита (наблюдаются одновременно с импетиго — angulus infectiosus и другие формы). Однако очень часто они комбинируются с типичными рагадиформными заушными изменениями и иными проявлениями себороидного дерматита, составляющими нераздельную часть последнего.

Эти изменения перебрасывают новый мост к микробной пиококковой этиологии себороидного дерматита.

Весьма часто наряду с этими пятнами или независимо от них в качестве проявления себороидного дерматита на волосистой части головы встречаются округлые пятна, не имеющие воспалительного характера, покрытые белыми чешуйками. Они весьма похожи на микотические заболевания (микроспорию и трихофитию). В отличие от последних, здесь волосы не поражены, не ломаются, а при микроскопическом исследовании не обнаруживают мицелийных паразитов.

В некоторых случаях на этих изменениях на волосистой части головы скапливаются в большом количестве жирные чешуйки, в которых волосы слипаются, но не ломаются. Изменения могут локализоваться на ограниченной площади, или же могут охватить всю волосистую часть головы, и особенно теменную область, где они бывают наиболее сильно выраженными.

В таких случаях говорят dotinea amiantacea (фальшивой парше) или pityriasis stea toides. Это отдаленные варианты crusta lactea на волосистой коже головы.

Наряду с этими проявлениями частым симптомом себороидного дерма фита в этом возрасте является так называемый сквамозный блетарит, сильнее выраженный и сопровождаемый трещинами в области наружных углов глаз.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее