Клиническая морфология и симптоматология себороидного дерматита (pityriasis faciei)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Клиническая морфология и симптоматология себороидного дерматита (pityriasis faciei)

Наиболее поверхностной формой себороидного дерматита считается так называемый pityriasis faciei. Это известные каждому врачу кругловатые пятна, расположенные на лице и почти лишенные красноты. Это поверхностные пятна, состоящие почти только из участков с мелким отрубевидным шелушением, называемые просто «лишаями» (dartre volante — у французских авторов).

В общем они имеют вид белых пятен, более светлых по сравнению с окружающей кожей. Эти поражения наблюдаются особенно часто у детей дошкольного возраста, особенно в селах, но также и в городах, и главным образом у белокурых детей.

Сабуро считает эти «лишаи» поверхностными коккодермитами (пиодермитами). Во многих случаях они на самом деле являются составной частью другого пиодермита (наблюдаются одновременно с импетиго — angulus infectiosus и другие формы). Однако очень часто они комбинируются с типичными рагадиформными заушными изменениями и иными проявлениями себороидного дерматита, составляющими нераздельную часть последнего.

Эти изменения перебрасывают новый мост к микробной пиококковой этиологии себороидного дерматита.

Весьма часто наряду с этими пятнами или независимо от них в качестве проявления себороидного дерматита на волосистой части головы встречаются округлые пятна, не имеющие воспалительного характера, покрытые белыми чешуйками. Они весьма похожи на микотические заболевания (микроспорию и трихофитию). В отличие от последних, здесь волосы не поражены, не ломаются, а при микроскопическом исследовании не обнаруживают мицелийных паразитов.

В некоторых случаях на этих изменениях на волосистой части головы скапливаются в большом количестве жирные чешуйки, в которых волосы слипаются, но не ломаются. Изменения могут локализоваться на ограниченной площади, или же могут охватить всю волосистую часть головы, и особенно теменную область, где они бывают наиболее сильно выраженными.

В таких случаях говорят dotinea amiantacea (фальшивой парше) или pityriasis stea toides. Это отдаленные варианты crusta lactea на волосистой коже головы.

Наряду с этими проявлениями частым симптомом себороидного дерма фита в этом возрасте является так называемый сквамозный блетарит, сильнее выраженный и сопровождаемый трещинами в области наружных углов глаз.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее