Клиническая морфология и симптоматология себороидного дерматита (pityriasis faciei)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Клиническая морфология и симптоматология себороидного дерматита (pityriasis faciei)

Наиболее поверхностной формой себороидного дерматита считается так называемый pityriasis faciei. Это известные каждому врачу кругловатые пятна, расположенные на лице и почти лишенные красноты. Это поверхностные пятна, состоящие почти только из участков с мелким отрубевидным шелушением, называемые просто «лишаями» (dartre volante — у французских авторов).

В общем они имеют вид белых пятен, более светлых по сравнению с окружающей кожей. Эти поражения наблюдаются особенно часто у детей дошкольного возраста, особенно в селах, но также и в городах, и главным образом у белокурых детей.

Сабуро считает эти «лишаи» поверхностными коккодермитами (пиодермитами). Во многих случаях они на самом деле являются составной частью другого пиодермита (наблюдаются одновременно с импетиго — angulus infectiosus и другие формы). Однако очень часто они комбинируются с типичными рагадиформными заушными изменениями и иными проявлениями себороидного дерматита, составляющими нераздельную часть последнего.

Эти изменения перебрасывают новый мост к микробной пиококковой этиологии себороидного дерматита.

Весьма часто наряду с этими пятнами или независимо от них в качестве проявления себороидного дерматита на волосистой части головы встречаются округлые пятна, не имеющие воспалительного характера, покрытые белыми чешуйками. Они весьма похожи на микотические заболевания (микроспорию и трихофитию). В отличие от последних, здесь волосы не поражены, не ломаются, а при микроскопическом исследовании не обнаруживают мицелийных паразитов.

В некоторых случаях на этих изменениях на волосистой части головы скапливаются в большом количестве жирные чешуйки, в которых волосы слипаются, но не ломаются. Изменения могут локализоваться на ограниченной площади, или же могут охватить всю волосистую часть головы, и особенно теменную область, где они бывают наиболее сильно выраженными.

В таких случаях говорят dotinea amiantacea (фальшивой парше) или pityriasis stea toides. Это отдаленные варианты crusta lactea на волосистой коже головы.

Наряду с этими проявлениями частым симптомом себороидного дерма фита в этом возрасте является так называемый сквамозный блетарит, сильнее выраженный и сопровождаемый трещинами в области наружных углов глаз.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее