Себороидный дерматит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Диагноз себороидного дерматита основывается на типичной морфологии (эритема с отрубевидным шелушением) и типичной локализации. Изменения на волосистой части головы, на бровях, рагадиформные интертригинозные блефариты, эритемосквамозные изменения в носогубных складках, в углах глаз, периоральные и периорбитальные изменения нельзя смешать почти ни с одним другим заболеванием.

При типичной локализации на туловище и конечностях трудности можно встретить при дифференциальном диагнозе с псориазом.

Это заболевание в отличие от себороидного дерматита предпочитает наружные поверхности конечностей. Высыпи при псориазе покрыты более толстым слоем чешуй, которые при искусственном отшелушивании делаются серебристо-белыми. При себороидном дерматите в складках почти неизменно находят изменения, а при псориазе там они почти не встречаются.

На волосистой чаете головы себороидный дерматит можно смешать с микотическим заболеванием (микроспорией, трихофитией, эпидермофитией).

На волосистой части головы микотические заболевания поражают и волосы, ломая их характерным образом. На гладкой коже микотические поражения располагаются в виде круга, имеют подчеркнуто активный край, и почти нормальную кожу во внутренней части круга.

В трудных случаях помогает микроскопическое исследование, при помощи которого в случаях микоза обнаруживаются мицелийные паразиты.

Некоторые формы себороидного дерматита могут напоминать розовый лишай (pityriasis rosea). В грудном и раннем детском возрасте это заболевание встречается исключительно редко. Кроме того оно развивается быстро, остро, в качестве острой инфекционной экзантемы, с циклической эволюцией и последующим иммунитетом. Заболевание длится приблизительно 6 — 8 недель и проходит без следа.

Отдельные высыпи имеют эллипсовидную форму и розоватокоричневый цвет. В центре таких высыпей эпидермис собран как папиросная бумага, а на периферии виден эритемный ободок и венчик из мелких чешуек.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее