Себороидный дерматит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Диагноз себороидного дерматита основывается на типичной морфологии (эритема с отрубевидным шелушением) и типичной локализации. Изменения на волосистой части головы, на бровях, рагадиформные интертригинозные блефариты, эритемосквамозные изменения в носогубных складках, в углах глаз, периоральные и периорбитальные изменения нельзя смешать почти ни с одним другим заболеванием.

При типичной локализации на туловище и конечностях трудности можно встретить при дифференциальном диагнозе с псориазом.

Это заболевание в отличие от себороидного дерматита предпочитает наружные поверхности конечностей. Высыпи при псориазе покрыты более толстым слоем чешуй, которые при искусственном отшелушивании делаются серебристо-белыми. При себороидном дерматите в складках почти неизменно находят изменения, а при псориазе там они почти не встречаются.

На волосистой чаете головы себороидный дерматит можно смешать с микотическим заболеванием (микроспорией, трихофитией, эпидермофитией).

На волосистой части головы микотические заболевания поражают и волосы, ломая их характерным образом. На гладкой коже микотические поражения располагаются в виде круга, имеют подчеркнуто активный край, и почти нормальную кожу во внутренней части круга.

В трудных случаях помогает микроскопическое исследование, при помощи которого в случаях микоза обнаруживаются мицелийные паразиты.

Некоторые формы себороидного дерматита могут напоминать розовый лишай (pityriasis rosea). В грудном и раннем детском возрасте это заболевание встречается исключительно редко. Кроме того оно развивается быстро, остро, в качестве острой инфекционной экзантемы, с циклической эволюцией и последующим иммунитетом. Заболевание длится приблизительно 6 — 8 недель и проходит без следа.

Отдельные высыпи имеют эллипсовидную форму и розоватокоричневый цвет. В центре таких высыпей эпидермис собран как папиросная бумага, а на периферии виден эритемный ободок и венчик из мелких чешуек.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее