Себороидный дерматит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Диагноз себороидного дерматита основывается на типичной морфологии (эритема с отрубевидным шелушением) и типичной локализации. Изменения на волосистой части головы, на бровях, рагадиформные интертригинозные блефариты, эритемосквамозные изменения в носогубных складках, в углах глаз, периоральные и периорбитальные изменения нельзя смешать почти ни с одним другим заболеванием.

При типичной локализации на туловище и конечностях трудности можно встретить при дифференциальном диагнозе с псориазом.

Это заболевание в отличие от себороидного дерматита предпочитает наружные поверхности конечностей. Высыпи при псориазе покрыты более толстым слоем чешуй, которые при искусственном отшелушивании делаются серебристо-белыми. При себороидном дерматите в складках почти неизменно находят изменения, а при псориазе там они почти не встречаются.

На волосистой чаете головы себороидный дерматит можно смешать с микотическим заболеванием (микроспорией, трихофитией, эпидермофитией).

На волосистой части головы микотические заболевания поражают и волосы, ломая их характерным образом. На гладкой коже микотические поражения располагаются в виде круга, имеют подчеркнуто активный край, и почти нормальную кожу во внутренней части круга.

В трудных случаях помогает микроскопическое исследование, при помощи которого в случаях микоза обнаруживаются мицелийные паразиты.

Некоторые формы себороидного дерматита могут напоминать розовый лишай (pityriasis rosea). В грудном и раннем детском возрасте это заболевание встречается исключительно редко. Кроме того оно развивается быстро, остро, в качестве острой инфекционной экзантемы, с циклической эволюцией и последующим иммунитетом. Заболевание длится приблизительно 6 — 8 недель и проходит без следа.

Отдельные высыпи имеют эллипсовидную форму и розоватокоричневый цвет. В центре таких высыпей эпидермис собран как папиросная бумага, а на периферии виден эритемный ободок и венчик из мелких чешуек.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее