Себороидный дерматит (Лечение)

Лечение

Лечение себороидного дерматита у более старших грудных и у маленьких детей не отличается значительно от лечения в раннем грудном возрасте. И здесь диететическое лечение имеет целью сохранения и правильное прибавление в весе, ограничение жиров и пище и увеличение потребления белков и углеводов.

У более старших детей к пище можно добавлять продукты, являющиеся источником витамина Н (биотина) — печенку, почки, овсянку или готовый витамин комплекса В, содержащий биотин. Пища, питание и медикаментозные средства даются с тем, чтобы ликвидировать также существующие желудочно-кишечные расстройства.

Местное лечение, оставаясь в своей основе тем же, здесь может быть более энергичным — можно применять сильнее действующие средства, такие как дегти, ихтиол, сера. После прекращения импетигинизапии (салицилово-сульфаниламидный крем) и удаления чешуек очень хорошим средством может быть Pix liquida, если его переносит кожа. Во всех случаях можно с большой вероятностью успеха применить ихтиол и серу на цинковом масле после обработки интертригинозных поверхностей и трещин раствором красителей или ляписа.

У более старших детей в качестве местно действующих средств можно применить также облучение ртутно-кварцевой лампой или рентгенотерапию. Сильнее высушивание кожи частым мытьем и применением щелочных и дегтярных мыл вредно и его следует избегать. Избегать нужно также всех других механических раздражений (шерстяной и грубой одежды, подмачивания, трения и пр.).

У более старших грудных и вообще у маленьких детей в зависимости от состояния питания и общего состояния иногда с успехом можно применить рекомендуемые многими авторами органотерапевтические средства [панкреатин — Руеда (Rueda); половые гормоны и гормоны гипофиза, такие как прогинон, пролан через рот и в виде инъекций — Рост (Rost) Маркионини; тиреоидные препараты — Марфан].

У малокровных и астенических детей хорошие результаты получаются также при применении мышьяковых препаратов. Из витаминов для лечения себороидного дерматита можно применять с успехом, как уже было сказано, витамины А, С и комплекса В.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее