Себороидный дерматит (Лечение)

Лечение

Лечение себороидного дерматита у более старших грудных и у маленьких детей не отличается значительно от лечения в раннем грудном возрасте. И здесь диететическое лечение имеет целью сохранения и правильное прибавление в весе, ограничение жиров и пище и увеличение потребления белков и углеводов.

У более старших детей к пище можно добавлять продукты, являющиеся источником витамина Н (биотина) — печенку, почки, овсянку или готовый витамин комплекса В, содержащий биотин. Пища, питание и медикаментозные средства даются с тем, чтобы ликвидировать также существующие желудочно-кишечные расстройства.

Местное лечение, оставаясь в своей основе тем же, здесь может быть более энергичным — можно применять сильнее действующие средства, такие как дегти, ихтиол, сера. После прекращения импетигинизапии (салицилово-сульфаниламидный крем) и удаления чешуек очень хорошим средством может быть Pix liquida, если его переносит кожа. Во всех случаях можно с большой вероятностью успеха применить ихтиол и серу на цинковом масле после обработки интертригинозных поверхностей и трещин раствором красителей или ляписа.

У более старших детей в качестве местно действующих средств можно применить также облучение ртутно-кварцевой лампой или рентгенотерапию. Сильнее высушивание кожи частым мытьем и применением щелочных и дегтярных мыл вредно и его следует избегать. Избегать нужно также всех других механических раздражений (шерстяной и грубой одежды, подмачивания, трения и пр.).

У более старших грудных и вообще у маленьких детей в зависимости от состояния питания и общего состояния иногда с успехом можно применить рекомендуемые многими авторами органотерапевтические средства [панкреатин — Руеда (Rueda); половые гормоны и гормоны гипофиза, такие как прогинон, пролан через рот и в виде инъекций — Рост (Rost) Маркионини; тиреоидные препараты — Марфан].

У малокровных и астенических детей хорошие результаты получаются также при применении мышьяковых препаратов. Из витаминов для лечения себороидного дерматита можно применять с успехом, как уже было сказано, витамины А, С и комплекса В.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее