Истинная детская экзема (Морфология)

Морфология

Первоначальным и основным высыпным элементом экземы является мелкая розовая папулка, величиной с булавочную головку, с небольшим пузырьком на верхушке, наполненным стерильной жидкостью. Эта папуло-везикула развивается быстро на здоровой с виду или эритемо-отечной коже. Даже при незначительных высыпях экземы сыпь состоит из множества таких папуловезикул, расположенных плотно друг к другу, почти сливающихся. Пузырьки держатся недолго: они лопаются уже во время своего образования, открывая миниатюрные эрозии, из которых выделяется серозная жидкость.

Status punctosus

Наиболее важным клиническим признаком экземы, который позволяет отличить истинную экзему от других подобных состояний, является так называемый «status punctosus».

Это сгруппированные отдельные, точечные эрозии, из которых выделяется серозная жидкость. Они лежат на нормальной с виду или слегка эритематозной и отечной коже и представляют собой остатки разорванных везикул.

Такое «точечное» состояние «(status punctosus) кожи наблюдается только при экземе и отсутствует при себороидном дерматите, при невродермитах и при других дерматитах, которые можно по ошибке принять за экзему. При покрытой коркой экземе или при затихших хронических формах, покрытых чешуйками, status punctosus не заметен.

Однако достаточно при помощи компресса или жира удалить корки, и это состояние тотчас обнаруживается. Часто status punctosus яснее выражен на периферии болезненного очага.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее