Истинная детская экзема (Морфология)

Морфология

Первоначальным и основным высыпным элементом экземы является мелкая розовая папулка, величиной с булавочную головку, с небольшим пузырьком на верхушке, наполненным стерильной жидкостью. Эта папуло-везикула развивается быстро на здоровой с виду или эритемо-отечной коже. Даже при незначительных высыпях экземы сыпь состоит из множества таких папуловезикул, расположенных плотно друг к другу, почти сливающихся. Пузырьки держатся недолго: они лопаются уже во время своего образования, открывая миниатюрные эрозии, из которых выделяется серозная жидкость.

Status punctosus

Наиболее важным клиническим признаком экземы, который позволяет отличить истинную экзему от других подобных состояний, является так называемый «status punctosus».

Это сгруппированные отдельные, точечные эрозии, из которых выделяется серозная жидкость. Они лежат на нормальной с виду или слегка эритематозной и отечной коже и представляют собой остатки разорванных везикул.

Такое «точечное» состояние «(status punctosus) кожи наблюдается только при экземе и отсутствует при себороидном дерматите, при невродермитах и при других дерматитах, которые можно по ошибке принять за экзему. При покрытой коркой экземе или при затихших хронических формах, покрытых чешуйками, status punctosus не заметен.

Однако достаточно при помощи компресса или жира удалить корки, и это состояние тотчас обнаруживается. Часто status punctosus яснее выражен на периферии болезненного очага.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Популярное
Новое Прочее