Истинная детская экзема (Морфология)

Морфология

Первоначальным и основным высыпным элементом экземы является мелкая розовая папулка, величиной с булавочную головку, с небольшим пузырьком на верхушке, наполненным стерильной жидкостью. Эта папуло-везикула развивается быстро на здоровой с виду или эритемо-отечной коже. Даже при незначительных высыпях экземы сыпь состоит из множества таких папуловезикул, расположенных плотно друг к другу, почти сливающихся. Пузырьки держатся недолго: они лопаются уже во время своего образования, открывая миниатюрные эрозии, из которых выделяется серозная жидкость.

Status punctosus

Наиболее важным клиническим признаком экземы, который позволяет отличить истинную экзему от других подобных состояний, является так называемый «status punctosus».

Это сгруппированные отдельные, точечные эрозии, из которых выделяется серозная жидкость. Они лежат на нормальной с виду или слегка эритематозной и отечной коже и представляют собой остатки разорванных везикул.

Такое «точечное» состояние «(status punctosus) кожи наблюдается только при экземе и отсутствует при себороидном дерматите, при невродермитах и при других дерматитах, которые можно по ошибке принять за экзему. При покрытой коркой экземе или при затихших хронических формах, покрытых чешуйками, status punctosus не заметен.

Однако достаточно при помощи компресса или жира удалить корки, и это состояние тотчас обнаруживается. Часто status punctosus яснее выражен на периферии болезненного очага.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее