Истинная детская экзема (Морфология)

Морфология

Первоначальным и основным высыпным элементом экземы является мелкая розовая папулка, величиной с булавочную головку, с небольшим пузырьком на верхушке, наполненным стерильной жидкостью. Эта папуло-везикула развивается быстро на здоровой с виду или эритемо-отечной коже. Даже при незначительных высыпях экземы сыпь состоит из множества таких папуловезикул, расположенных плотно друг к другу, почти сливающихся. Пузырьки держатся недолго: они лопаются уже во время своего образования, открывая миниатюрные эрозии, из которых выделяется серозная жидкость.

Status punctosus

Наиболее важным клиническим признаком экземы, который позволяет отличить истинную экзему от других подобных состояний, является так называемый «status punctosus».

Это сгруппированные отдельные, точечные эрозии, из которых выделяется серозная жидкость. Они лежат на нормальной с виду или слегка эритематозной и отечной коже и представляют собой остатки разорванных везикул.

Такое «точечное» состояние «(status punctosus) кожи наблюдается только при экземе и отсутствует при себороидном дерматите, при невродермитах и при других дерматитах, которые можно по ошибке принять за экзему. При покрытой коркой экземе или при затихших хронических формах, покрытых чешуйками, status punctosus не заметен.

Однако достаточно при помощи компресса или жира удалить корки, и это состояние тотчас обнаруживается. Часто status punctosus яснее выражен на периферии болезненного очага.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее