Истинная детская экзема (Стадии экземы)

Стадии экземы

Из этих основных высыпных элементов развиваются и все остальные формы, которыми экзема может выразиться и которые, под различными названиями, отражают различные стадии развития экземного процесса.

В самом начале, когда большая часть папуловезикул разорвалось и выделяется обильная серозная жидкость, говорим о stadium madidans — мокнущей экземе.

Когда выпот начинает подсыхать, образуя корки, говорят о stadium (eczema) crustosum. Эти корки могут быть желтоватыми (чистый выпот), желтовато-коричневыми и красными (примесь крови).

Если экземная поверхность подвергнется вторичной инфекции, она начинает гноится и покрывается грязно-серыми, мягкими корками, под которыми виднеется гной. В таком случае говорим о stadium (есzеma) imреtiginisatum.

Заживающий или хронический немокнущий экземный участок может покрыться чешуйками и в таком случае говорят о stadium (eczema) squ amosum.

Хроническая экзема, сопровождающаяся зудом и постоянно расчесываемая, может привести к значительной инфильтрации в дерме — stadium (eczema) infiltrativum или к настоящей лихенификации — stadi um (eczema) lichenificatum.

Истинная экзема в грудном и раннем детском возрасте не приводит к лихенификации. Когда у грудных и маленьких детей экземный процесс подвергается лихенификации, то обычно это невродермит. По нашему мнению, это первый симптом, который отграничивает истинную детскую экзему от «атопической» экземы.

Во всех стадиях экземы описанные до сих пор морфологические изменения располагаются на эритематозной основе и при более или менее выраженном отечном состоянии кожи — на пораженных участках.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее