Истинная детская экзема (Стадии экземы)

Стадии экземы

Из этих основных высыпных элементов развиваются и все остальные формы, которыми экзема может выразиться и которые, под различными названиями, отражают различные стадии развития экземного процесса.

В самом начале, когда большая часть папуловезикул разорвалось и выделяется обильная серозная жидкость, говорим о stadium madidans — мокнущей экземе.

Когда выпот начинает подсыхать, образуя корки, говорят о stadium (eczema) crustosum. Эти корки могут быть желтоватыми (чистый выпот), желтовато-коричневыми и красными (примесь крови).

Если экземная поверхность подвергнется вторичной инфекции, она начинает гноится и покрывается грязно-серыми, мягкими корками, под которыми виднеется гной. В таком случае говорим о stadium (есzеma) imреtiginisatum.

Заживающий или хронический немокнущий экземный участок может покрыться чешуйками и в таком случае говорят о stadium (eczema) squ amosum.

Хроническая экзема, сопровождающаяся зудом и постоянно расчесываемая, может привести к значительной инфильтрации в дерме — stadium (eczema) infiltrativum или к настоящей лихенификации — stadi um (eczema) lichenificatum.

Истинная экзема в грудном и раннем детском возрасте не приводит к лихенификации. Когда у грудных и маленьких детей экземный процесс подвергается лихенификации, то обычно это невродермит. По нашему мнению, это первый симптом, который отграничивает истинную детскую экзему от «атопической» экземы.

Во всех стадиях экземы описанные до сих пор морфологические изменения располагаются на эритематозной основе и при более или менее выраженном отечном состоянии кожи — на пораженных участках.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее