Истинная детская экзема (Стадии экземы)

Стадии экземы

Из этих основных высыпных элементов развиваются и все остальные формы, которыми экзема может выразиться и которые, под различными названиями, отражают различные стадии развития экземного процесса.

В самом начале, когда большая часть папуловезикул разорвалось и выделяется обильная серозная жидкость, говорим о stadium madidans — мокнущей экземе.

Когда выпот начинает подсыхать, образуя корки, говорят о stadium (eczema) crustosum. Эти корки могут быть желтоватыми (чистый выпот), желтовато-коричневыми и красными (примесь крови).

Если экземная поверхность подвергнется вторичной инфекции, она начинает гноится и покрывается грязно-серыми, мягкими корками, под которыми виднеется гной. В таком случае говорим о stadium (есzеma) imреtiginisatum.

Заживающий или хронический немокнущий экземный участок может покрыться чешуйками и в таком случае говорят о stadium (eczema) squ amosum.

Хроническая экзема, сопровождающаяся зудом и постоянно расчесываемая, может привести к значительной инфильтрации в дерме — stadium (eczema) infiltrativum или к настоящей лихенификации — stadi um (eczema) lichenificatum.

Истинная экзема в грудном и раннем детском возрасте не приводит к лихенификации. Когда у грудных и маленьких детей экземный процесс подвергается лихенификации, то обычно это невродермит. По нашему мнению, это первый симптом, который отграничивает истинную детскую экзему от «атопической» экземы.

Во всех стадиях экземы описанные до сих пор морфологические изменения располагаются на эритематозной основе и при более или менее выраженном отечном состоянии кожи — на пораженных участках.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее