Истинная детская экзема (Стадии экземы)

Стадии экземы

Из этих основных высыпных элементов развиваются и все остальные формы, которыми экзема может выразиться и которые, под различными названиями, отражают различные стадии развития экземного процесса.

В самом начале, когда большая часть папуловезикул разорвалось и выделяется обильная серозная жидкость, говорим о stadium madidans — мокнущей экземе.

Когда выпот начинает подсыхать, образуя корки, говорят о stadium (eczema) crustosum. Эти корки могут быть желтоватыми (чистый выпот), желтовато-коричневыми и красными (примесь крови).

Если экземная поверхность подвергнется вторичной инфекции, она начинает гноится и покрывается грязно-серыми, мягкими корками, под которыми виднеется гной. В таком случае говорим о stadium (есzеma) imреtiginisatum.

Заживающий или хронический немокнущий экземный участок может покрыться чешуйками и в таком случае говорят о stadium (eczema) squ amosum.

Хроническая экзема, сопровождающаяся зудом и постоянно расчесываемая, может привести к значительной инфильтрации в дерме — stadium (eczema) infiltrativum или к настоящей лихенификации — stadi um (eczema) lichenificatum.

Истинная экзема в грудном и раннем детском возрасте не приводит к лихенификации. Когда у грудных и маленьких детей экземный процесс подвергается лихенификации, то обычно это невродермит. По нашему мнению, это первый симптом, который отграничивает истинную детскую экзему от «атопической» экземы.

Во всех стадиях экземы описанные до сих пор морфологические изменения располагаются на эритематозной основе и при более или менее выраженном отечном состоянии кожи — на пораженных участках.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее