Истинная детская экзема (Гистопатология)

Гистопатология

В течение острой стадии истинной детской экземы преобладают интраэпидермально расположенные пузырьки, значительный межклеточный отек (спонгиоз) и внутриклеточный отек (alteration cavitaire). В пузырьках и между эпителиальными клетками наблюдается наличие небольшого количества лимфоцитов, эозинофильных и нейтрофильных клеток, разрушенных эпителиальных клеток.

В верхних слоях дермы находят расширенные кровеносные сосуды, отек, периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов, эозинофильные, нейтрофильные клетки. В настоящее время известно, что внутриэпидермальные пузырьки при экземе образуются не путем расширения спонгиоза, а вследствие первичной внутриклеточной вакуольной дегенерации Сиватт.

Во время подострой стадии наряду с упомянутыми изменениями (с меньшим числом и более мелких пузырьков) наблюдаются умеренные акантоз и паракератоз. Периваскулярный инфильтрат в дерме выражен яснее. При хронической стадии акантоз выражен особенно сильно, а параллельно с паракератозом развивается и гиперкератоз.

В дерме инфильтрат состоит главным образом из лимфоцитов, и в меньшей степени из эозинофилов, гистиоцитов, фибробластов. Картина приближается к той, которую наблюдают при невродермите.

Последний дает иногда гистологическую картину хронического дерматита и экземы. При себороидном дерматите изменения соответствуют главным образом подострой стадии с сильно выраженным паракератозом и сравнительно слабым отеком, спонгиозом и везикуляцией.

Гистопатологическая картина показывает не только основные различия между истинной экземой, себороидным дерматитом и невродермитом, но и необходимость подбора различных средств местного лечения для различных форм экземы в разных стадиях ее развития.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее