Истинная детская экзема (Гистопатология)

Гистопатология

В течение острой стадии истинной детской экземы преобладают интраэпидермально расположенные пузырьки, значительный межклеточный отек (спонгиоз) и внутриклеточный отек (alteration cavitaire). В пузырьках и между эпителиальными клетками наблюдается наличие небольшого количества лимфоцитов, эозинофильных и нейтрофильных клеток, разрушенных эпителиальных клеток.

В верхних слоях дермы находят расширенные кровеносные сосуды, отек, периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов, эозинофильные, нейтрофильные клетки. В настоящее время известно, что внутриэпидермальные пузырьки при экземе образуются не путем расширения спонгиоза, а вследствие первичной внутриклеточной вакуольной дегенерации Сиватт.

Во время подострой стадии наряду с упомянутыми изменениями (с меньшим числом и более мелких пузырьков) наблюдаются умеренные акантоз и паракератоз. Периваскулярный инфильтрат в дерме выражен яснее. При хронической стадии акантоз выражен особенно сильно, а параллельно с паракератозом развивается и гиперкератоз.

В дерме инфильтрат состоит главным образом из лимфоцитов, и в меньшей степени из эозинофилов, гистиоцитов, фибробластов. Картина приближается к той, которую наблюдают при невродермите.

Последний дает иногда гистологическую картину хронического дерматита и экземы. При себороидном дерматите изменения соответствуют главным образом подострой стадии с сильно выраженным паракератозом и сравнительно слабым отеком, спонгиозом и везикуляцией.

Гистопатологическая картина показывает не только основные различия между истинной экземой, себороидным дерматитом и невродермитом, но и необходимость подбора различных средств местного лечения для различных форм экземы в разных стадиях ее развития.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Популярное
Новое Прочее