Истинная детская экзема (Гистопатология)

Гистопатология

В течение острой стадии истинной детской экземы преобладают интраэпидермально расположенные пузырьки, значительный межклеточный отек (спонгиоз) и внутриклеточный отек (alteration cavitaire). В пузырьках и между эпителиальными клетками наблюдается наличие небольшого количества лимфоцитов, эозинофильных и нейтрофильных клеток, разрушенных эпителиальных клеток.

В верхних слоях дермы находят расширенные кровеносные сосуды, отек, периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов, эозинофильные, нейтрофильные клетки. В настоящее время известно, что внутриэпидермальные пузырьки при экземе образуются не путем расширения спонгиоза, а вследствие первичной внутриклеточной вакуольной дегенерации Сиватт.

Во время подострой стадии наряду с упомянутыми изменениями (с меньшим числом и более мелких пузырьков) наблюдаются умеренные акантоз и паракератоз. Периваскулярный инфильтрат в дерме выражен яснее. При хронической стадии акантоз выражен особенно сильно, а параллельно с паракератозом развивается и гиперкератоз.

В дерме инфильтрат состоит главным образом из лимфоцитов, и в меньшей степени из эозинофилов, гистиоцитов, фибробластов. Картина приближается к той, которую наблюдают при невродермите.

Последний дает иногда гистологическую картину хронического дерматита и экземы. При себороидном дерматите изменения соответствуют главным образом подострой стадии с сильно выраженным паракератозом и сравнительно слабым отеком, спонгиозом и везикуляцией.

Гистопатологическая картина показывает не только основные различия между истинной экземой, себороидным дерматитом и невродермитом, но и необходимость подбора различных средств местного лечения для различных форм экземы в разных стадиях ее развития.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее