Истинная детская экзема (Гистопатология)

Гистопатология

В течение острой стадии истинной детской экземы преобладают интраэпидермально расположенные пузырьки, значительный межклеточный отек (спонгиоз) и внутриклеточный отек (alteration cavitaire). В пузырьках и между эпителиальными клетками наблюдается наличие небольшого количества лимфоцитов, эозинофильных и нейтрофильных клеток, разрушенных эпителиальных клеток.

В верхних слоях дермы находят расширенные кровеносные сосуды, отек, периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов, эозинофильные, нейтрофильные клетки. В настоящее время известно, что внутриэпидермальные пузырьки при экземе образуются не путем расширения спонгиоза, а вследствие первичной внутриклеточной вакуольной дегенерации Сиватт.

Во время подострой стадии наряду с упомянутыми изменениями (с меньшим числом и более мелких пузырьков) наблюдаются умеренные акантоз и паракератоз. Периваскулярный инфильтрат в дерме выражен яснее. При хронической стадии акантоз выражен особенно сильно, а параллельно с паракератозом развивается и гиперкератоз.

В дерме инфильтрат состоит главным образом из лимфоцитов, и в меньшей степени из эозинофилов, гистиоцитов, фибробластов. Картина приближается к той, которую наблюдают при невродермите.

Последний дает иногда гистологическую картину хронического дерматита и экземы. При себороидном дерматите изменения соответствуют главным образом подострой стадии с сильно выраженным паракератозом и сравнительно слабым отеком, спонгиозом и везикуляцией.

Гистопатологическая картина показывает не только основные различия между истинной экземой, себороидным дерматитом и невродермитом, но и необходимость подбора различных средств местного лечения для различных форм экземы в разных стадиях ее развития.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее