Истинная детская экзема (Благоприятный прогноз)

Eczema infantum у годовалого мальчикаВ отношении продолжительности более благоприятный прогноз отмечается при экземе с локализацией только на лице, не сопровождающейся вы сыпями на конечностях и туловище.

На лице экзема начинается на щеках, обычно на участках физиологической эритемы. Отсюда процесс может распространиться в сторону височных областей и переносицы, а также и вниз, на участки под подбородком. Нос, губы и подбородок обычно остаются чистыми. Кроме этого, т. н. среднелицевого типа экземы существует и верхнелицевой тип, поражающий лоб, виски и участки перед ушами.

Несмотря на весьма неприятную картину, которую представляет собой этот тип экземы, несмотря на то, что она упорно не поддается лечению, с течением времени (до конца второго года жизни) она исчезает бесследно.

И наоборот, экзема, которая выражается главным образом или вообще в высыпях также и на конечностях, и на туловище, большей частью затягивается с ремиссиями на неопределенное время, до периода полового созревания и даже дольше, показывая впоследствие типичную картину диффузного невродермита (почесухи Бенье). В таких случаях, по нашему мнению, не следует говорить о «переходе» истинной экземы в невродермит, а большей частью о невродермите, который в начальных своих проявлениях полностью имитирует экзему.

Когда среднелицевой тип экземы распространяется только на щеки и не подвергается мокнутию, то он вполне схож с dermatitis seborrhoides lar valis. В таких случаях только пристальное наблюдение над больным ребенком и наличие других признаков могут указать на истинную природу процесса.

Из сказанного видно, что сухая и мокнущая экзема являются лишь стадиями развития экземного процесса; в качестве терминов они не могут служить основой для классификации экземы. То же самое касается и зуда. Данный вид экземы может сопровождаться, может и не сопровождаться зудом, но это не дает основания говорить о зудящей или о незудящей экземе. При любом экземном или экземоподобном процессе врачу следует выяснить не то, сухая ли это или мокнущая, зудящая или не зудящая экзема, а является ли данное заболевание себороидным дерматитом, истинной экземой, невродермитом или же иным дерматитом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее