Истинная детская экзема (Благоприятный прогноз)

Eczema infantum у годовалого мальчикаВ отношении продолжительности более благоприятный прогноз отмечается при экземе с локализацией только на лице, не сопровождающейся вы сыпями на конечностях и туловище.

На лице экзема начинается на щеках, обычно на участках физиологической эритемы. Отсюда процесс может распространиться в сторону височных областей и переносицы, а также и вниз, на участки под подбородком. Нос, губы и подбородок обычно остаются чистыми. Кроме этого, т. н. среднелицевого типа экземы существует и верхнелицевой тип, поражающий лоб, виски и участки перед ушами.

Несмотря на весьма неприятную картину, которую представляет собой этот тип экземы, несмотря на то, что она упорно не поддается лечению, с течением времени (до конца второго года жизни) она исчезает бесследно.

И наоборот, экзема, которая выражается главным образом или вообще в высыпях также и на конечностях, и на туловище, большей частью затягивается с ремиссиями на неопределенное время, до периода полового созревания и даже дольше, показывая впоследствие типичную картину диффузного невродермита (почесухи Бенье). В таких случаях, по нашему мнению, не следует говорить о «переходе» истинной экземы в невродермит, а большей частью о невродермите, который в начальных своих проявлениях полностью имитирует экзему.

Когда среднелицевой тип экземы распространяется только на щеки и не подвергается мокнутию, то он вполне схож с dermatitis seborrhoides lar valis. В таких случаях только пристальное наблюдение над больным ребенком и наличие других признаков могут указать на истинную природу процесса.

Из сказанного видно, что сухая и мокнущая экзема являются лишь стадиями развития экземного процесса; в качестве терминов они не могут служить основой для классификации экземы. То же самое касается и зуда. Данный вид экземы может сопровождаться, может и не сопровождаться зудом, но это не дает основания говорить о зудящей или о незудящей экземе. При любом экземном или экземоподобном процессе врачу следует выяснить не то, сухая ли это или мокнущая, зудящая или не зудящая экзема, а является ли данное заболевание себороидным дерматитом, истинной экземой, невродермитом или же иным дерматитом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее