
Истинная экзема, а также и другие экземоподобные процессы у грудных детей могут быть более сухими и более мокнущими, более легкими и более затяжными, могут сопровождаться в той или иной степени зудом в зависимости от самых разнообразных факторов, в том числе в значительной мере и от предрасположения кожи (себорейного, лимфэфильного, ангио невротического).
Так, при лимфофильном предрасположении у перекормленных, пастозных с хорошим тургором кожи детей истинная экзема появляется наиболее часто и бывает обычно более эксудативной, упорной и мокнущей, обладая при этом и более подчеркнутой тенденцией к вторичным инфекциям.
При себороидном предрасположении у худых, плохо вскармливаемых детей с более слабым тургором кожи истинная экзема встречается реже и слабее подвергается мокнутию, а также труднее инфицируется.
При ангионевротическом предрасположении у нервных, легко раздражающихся детей с вазомоторной лабильностью, истинная экзема сопровождается более сильным зудом и более заметной склонностью к инфильтрации и лихенификации.
Имея в виду, что себэроидный дерматит может развиваться не только при себероидном предрасположении, а невродермит — не только при ангионевротическом, но и при лимфофильном и других, врач должен ясно представлять себе пестрое разнообразие морфологических форм, которые могут принят детские экземы.
В одних случаях истинная экзема будет суше, с более слабой склонностью к инфекции или более сильной тенденцией к инфильтрации, в других — себороидный дерматит имеет более выраженную склонность к экзематизации и вторичной инфекции и т.д.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…
Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…
Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…
Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…
Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…