Истинная детская экзема (Вторичная импетигинизация)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Истинная детская экзема (Вторичная импетигинизация)

Eczema infantum у ребенка 2 летВторичная импетигинизация — явление, настолько часто встречающееся при истинной экземе грудных детей, что представляет почти обязательный и характерный признак в морфологии этого заболевания.

Истинная экзема в два раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, поражая главным образом светлых, белокурых, голубоглазых детей.

Эта закономерность особенно часто отмечается у грудных детей, постепенно ослабевая с возрастом. Детская экзема не имеет предпочтения к рано родившимся, недоношенным детям. Напротив, она поражает главным образом хорошо упитанных детей. Однако ею заболевают также слабые, астенические дети; у последних наиболее часто развивается почесуха Бенье.

У большинства грудных детей, болеющих истинной экземой, отмечаются признаки нарушения водной регуляции или так называемая гидролабильность. В связи с этим у этих детей пастозный габитус, причем экзема нередко сочетается с рахитом и спазмофилией.

У гидролабильных, болеющих истинной экземой детей отмечается значительная склонность к инфекции не только кожи, но также и дыхательных путей.

Частым явлением у больных экземой детей бывает так называемый «лимфатизм» с тенденцией к лимфоцитозу, гиперплазии лимфатической ткани (миндалины, аденоиды, увеличение селезенки).

У болеющих экземой грудных детей кожные капилляры находятся в спастическом состоянии, легко поддаются внешним раздражениям; наблюдается тенденция к бледности кожи, к синюшности, белый дермографизм при раздражении, часто повышение кровяного давления.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее