Истинная детская экзема (Эозинофилия в периферической крови)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Истинная детская экзема (Эозинофилия в периферической крови)


Eruptivo varieliformis Kaposi у 8-месячного ребенка

Eruptivo varieliformis Kaposi у 8-месячного ребенка


Почти постоянным симптомом при истинной экземе является эозинофилия в периферической крови, которая колеблется между 6 и 20%, но может достигнуть и более высоких величин (52% — Финкельштейн, 77% — Моро).

Несмотря на то, что эозинофилия не является патогномоничным признаком экземы, а еще меньше признаком ее непременно аллергического происхождения, обнаружение ясно выраженной эозинофильной реакции при дифференциальном диагнозе с себероидным дерматитом указывает больше на экзему и требует упорного искания сенсибилизирующего фактора, в особенности среди белковых ингредиентов пищи.

Истинной экземой дети заболевают чаще всего после третьего месяца жизни, главным образом между четвертым и шестым месяцем — в этот период отмечается 65% заболеваний (Финкельштейн).

В течение второго полугодия и до конца второго года, по данным того же автора, начинается 14% заболеваний, а после второго года жизни — 7%; исключительна редко истинная экзема начинается до третьего месяца жизни.

Появившись, истинная детская экзема имеет различное по характеру и длительности течение.

Подавляющее большинство экзем чисто лицевого типа проходит после первого и до конца второго года жизни, а некоторые и значительно раньше. Выздоровление связывают с рядом специфических для грудного и детского возраста особенностей возрастного, конституционального и бытового характера (анатомофизиологические особенности кожи, режим питания, окончательное прорезывание зубов, регуляция тонуса нервнокапиллярного аппарата и т.д.).

Другая часть экзем, в особенности при наличии диссеминированных очагов на коже туловища и конечностей (т.е. при невродермите), может длиться много лет, до полового созревания. В этом возрасте у многих детей экзема может спонтанно пройти под влиянием перестройки общей реактивности организма. Случаи, которые не проходят и в период полового созревания, могут длиться неопределенное время, почти всю жизнь.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее