Истинная детская экзема (Эозинофилия в периферической крови)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Истинная детская экзема (Эозинофилия в периферической крови)


Eruptivo varieliformis Kaposi у 8-месячного ребенка

Eruptivo varieliformis Kaposi у 8-месячного ребенка


Почти постоянным симптомом при истинной экземе является эозинофилия в периферической крови, которая колеблется между 6 и 20%, но может достигнуть и более высоких величин (52% — Финкельштейн, 77% — Моро).

Несмотря на то, что эозинофилия не является патогномоничным признаком экземы, а еще меньше признаком ее непременно аллергического происхождения, обнаружение ясно выраженной эозинофильной реакции при дифференциальном диагнозе с себероидным дерматитом указывает больше на экзему и требует упорного искания сенсибилизирующего фактора, в особенности среди белковых ингредиентов пищи.

Истинной экземой дети заболевают чаще всего после третьего месяца жизни, главным образом между четвертым и шестым месяцем — в этот период отмечается 65% заболеваний (Финкельштейн).

В течение второго полугодия и до конца второго года, по данным того же автора, начинается 14% заболеваний, а после второго года жизни — 7%; исключительна редко истинная экзема начинается до третьего месяца жизни.

Появившись, истинная детская экзема имеет различное по характеру и длительности течение.

Подавляющее большинство экзем чисто лицевого типа проходит после первого и до конца второго года жизни, а некоторые и значительно раньше. Выздоровление связывают с рядом специфических для грудного и детского возраста особенностей возрастного, конституционального и бытового характера (анатомофизиологические особенности кожи, режим питания, окончательное прорезывание зубов, регуляция тонуса нервнокапиллярного аппарата и т.д.).

Другая часть экзем, в особенности при наличии диссеминированных очагов на коже туловища и конечностей (т.е. при невродермите), может длиться много лет, до полового созревания. В этом возрасте у многих детей экзема может спонтанно пройти под влиянием перестройки общей реактивности организма. Случаи, которые не проходят и в период полового созревания, могут длиться неопределенное время, почти всю жизнь.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее