Истинная детская экзема (Эозинофилия в периферической крови)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Истинная детская экзема (Эозинофилия в периферической крови)


Eruptivo varieliformis Kaposi у 8-месячного ребенка

Eruptivo varieliformis Kaposi у 8-месячного ребенка


Почти постоянным симптомом при истинной экземе является эозинофилия в периферической крови, которая колеблется между 6 и 20%, но может достигнуть и более высоких величин (52% — Финкельштейн, 77% — Моро).

Несмотря на то, что эозинофилия не является патогномоничным признаком экземы, а еще меньше признаком ее непременно аллергического происхождения, обнаружение ясно выраженной эозинофильной реакции при дифференциальном диагнозе с себероидным дерматитом указывает больше на экзему и требует упорного искания сенсибилизирующего фактора, в особенности среди белковых ингредиентов пищи.

Истинной экземой дети заболевают чаще всего после третьего месяца жизни, главным образом между четвертым и шестым месяцем — в этот период отмечается 65% заболеваний (Финкельштейн).

В течение второго полугодия и до конца второго года, по данным того же автора, начинается 14% заболеваний, а после второго года жизни — 7%; исключительна редко истинная экзема начинается до третьего месяца жизни.

Появившись, истинная детская экзема имеет различное по характеру и длительности течение.

Подавляющее большинство экзем чисто лицевого типа проходит после первого и до конца второго года жизни, а некоторые и значительно раньше. Выздоровление связывают с рядом специфических для грудного и детского возраста особенностей возрастного, конституционального и бытового характера (анатомофизиологические особенности кожи, режим питания, окончательное прорезывание зубов, регуляция тонуса нервнокапиллярного аппарата и т.д.).

Другая часть экзем, в особенности при наличии диссеминированных очагов на коже туловища и конечностей (т.е. при невродермите), может длиться много лет, до полового созревания. В этом возрасте у многих детей экзема может спонтанно пройти под влиянием перестройки общей реактивности организма. Случаи, которые не проходят и в период полового созревания, могут длиться неопределенное время, почти всю жизнь.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее