Истинная детская экзема (Эозинофилия в периферической крови)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Истинная детская экзема (Эозинофилия в периферической крови)


Eruptivo varieliformis Kaposi у 8-месячного ребенка

Eruptivo varieliformis Kaposi у 8-месячного ребенка


Почти постоянным симптомом при истинной экземе является эозинофилия в периферической крови, которая колеблется между 6 и 20%, но может достигнуть и более высоких величин (52% — Финкельштейн, 77% — Моро).

Несмотря на то, что эозинофилия не является патогномоничным признаком экземы, а еще меньше признаком ее непременно аллергического происхождения, обнаружение ясно выраженной эозинофильной реакции при дифференциальном диагнозе с себероидным дерматитом указывает больше на экзему и требует упорного искания сенсибилизирующего фактора, в особенности среди белковых ингредиентов пищи.

Истинной экземой дети заболевают чаще всего после третьего месяца жизни, главным образом между четвертым и шестым месяцем — в этот период отмечается 65% заболеваний (Финкельштейн).

В течение второго полугодия и до конца второго года, по данным того же автора, начинается 14% заболеваний, а после второго года жизни — 7%; исключительна редко истинная экзема начинается до третьего месяца жизни.

Появившись, истинная детская экзема имеет различное по характеру и длительности течение.

Подавляющее большинство экзем чисто лицевого типа проходит после первого и до конца второго года жизни, а некоторые и значительно раньше. Выздоровление связывают с рядом специфических для грудного и детского возраста особенностей возрастного, конституционального и бытового характера (анатомофизиологические особенности кожи, режим питания, окончательное прорезывание зубов, регуляция тонуса нервнокапиллярного аппарата и т.д.).

Другая часть экзем, в особенности при наличии диссеминированных очагов на коже туловища и конечностей (т.е. при невродермите), может длиться много лет, до полового созревания. В этом возрасте у многих детей экзема может спонтанно пройти под влиянием перестройки общей реактивности организма. Случаи, которые не проходят и в период полового созревания, могут длиться неопределенное время, почти всю жизнь.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее