Истинная детская экзема (Вторичная инфекция)

Вторичная инфекция возникает обычно прежде всего на лице, а уже затем распространяется на другие участки кожи — головы, туловища, конечностей. Она может до неузнаваемости изменить внешний вид экземной высыпи, а, с другой стороны, рассеянный по всему телу пиодермит может создать впечатление диссеминированной экземы.

Имея это в виду, врач должен быть очень осторожным в своей оценке, чтобы не принять импетигинизированную экзему за обыкновенный пиодермит, и наоборот, что практически гораздо важнее, — генерализованный пиодермит за диссеминированную экзему.

Вторичная инфекция при экземе может выразиться последовательно или одновременно в виде всех известных форм пиодермитов у грудных детей; вызывают ее обычно стрептококки и стафилококки.

Наиболее частой формой вторичной инфекции является импетигинизация в плоскости (impetigo en nappe); вторичная стрептококковая инфекция быстро распространяется вширь, причем на периферии экзематозных высыпей и по соседству с ними возникают типичные высыпания импетиго, а в центре остается диффузно мокнущая и серозно-гнойная поверхность (экзематоидный пиодермит — Тахау).

Это поражение может очень быстро охватить всю кожу лица. Вместе с тем может наступить фебрильное состояние и опухание регионарных лимфатических узлов. При правильном диагнозе и лечении, в особенности после обезвоживающей терапии, эти пиодермиты быстро проходят, и тогда выясняется, каким ограниченным был в начале экземный процесс.

Другая форма вторичной инфекции — стафилококковая, при которой возникают поверхностные пустулки и поражаются волосяные фолликулы и потовые железы. Стафилококковая инфекция может развиться самостоятельно, или же чаще в сочетании со стрептококковой импетигинизацией или после нее.

При инфекции Bacillus pyocyaneus наблюдается своеобразный запах, грязный гнойный налет и окрашивание повязки в голубовато-зеленоватый цвет.

У грудных и маленьких детей всегда следует иметь в виду опасность вторичной инфекции экземы дифтерией. Ее узнают по плотным дифтерийным пленкам, глубокой инфильтрации окружающей ткани, сильно выраженной аденопатии, устойчивости при лечении местными антисептическими средствами.

При вакцинации грудных и маленьких детей, больных экземой, не следует забывать о возможности появления т.н. eczema vaccinatum — дополнительного инфицирования экземных высыпей вакцинным вирусом. В таких случаях экземная поверхность напоминает сильно выраженную нормальную прививку, а наряду с этим во многих местах кожи могут возникнуть пузырьковые и везикуло-пустулезные высыпи, как при генерализованной vaccina, сопровождающиеся высокой температурой и тяжелыми общими симптомами.

Любой экземный участок следует a priori считать инфицированным, и это нужно учитывать при построении плана лечения экземы у грудных детей. Даже при отсутствии признаков вторичной инфекции, а в особенности при наличии таких признаков, всегда следует применять энергичное наружное лечение независимо от диететического и общего лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Популярное
Новое Прочее