Истинная детская экзема (Вторичная инфекция)

Вторичная инфекция возникает обычно прежде всего на лице, а уже затем распространяется на другие участки кожи — головы, туловища, конечностей. Она может до неузнаваемости изменить внешний вид экземной высыпи, а, с другой стороны, рассеянный по всему телу пиодермит может создать впечатление диссеминированной экземы.

Имея это в виду, врач должен быть очень осторожным в своей оценке, чтобы не принять импетигинизированную экзему за обыкновенный пиодермит, и наоборот, что практически гораздо важнее, — генерализованный пиодермит за диссеминированную экзему.

Вторичная инфекция при экземе может выразиться последовательно или одновременно в виде всех известных форм пиодермитов у грудных детей; вызывают ее обычно стрептококки и стафилококки.

Наиболее частой формой вторичной инфекции является импетигинизация в плоскости (impetigo en nappe); вторичная стрептококковая инфекция быстро распространяется вширь, причем на периферии экзематозных высыпей и по соседству с ними возникают типичные высыпания импетиго, а в центре остается диффузно мокнущая и серозно-гнойная поверхность (экзематоидный пиодермит — Тахау).

Это поражение может очень быстро охватить всю кожу лица. Вместе с тем может наступить фебрильное состояние и опухание регионарных лимфатических узлов. При правильном диагнозе и лечении, в особенности после обезвоживающей терапии, эти пиодермиты быстро проходят, и тогда выясняется, каким ограниченным был в начале экземный процесс.

Другая форма вторичной инфекции — стафилококковая, при которой возникают поверхностные пустулки и поражаются волосяные фолликулы и потовые железы. Стафилококковая инфекция может развиться самостоятельно, или же чаще в сочетании со стрептококковой импетигинизацией или после нее.

При инфекции Bacillus pyocyaneus наблюдается своеобразный запах, грязный гнойный налет и окрашивание повязки в голубовато-зеленоватый цвет.

У грудных и маленьких детей всегда следует иметь в виду опасность вторичной инфекции экземы дифтерией. Ее узнают по плотным дифтерийным пленкам, глубокой инфильтрации окружающей ткани, сильно выраженной аденопатии, устойчивости при лечении местными антисептическими средствами.

При вакцинации грудных и маленьких детей, больных экземой, не следует забывать о возможности появления т.н. eczema vaccinatum — дополнительного инфицирования экземных высыпей вакцинным вирусом. В таких случаях экземная поверхность напоминает сильно выраженную нормальную прививку, а наряду с этим во многих местах кожи могут возникнуть пузырьковые и везикуло-пустулезные высыпи, как при генерализованной vaccina, сопровождающиеся высокой температурой и тяжелыми общими симптомами.

Любой экземный участок следует a priori считать инфицированным, и это нужно учитывать при построении плана лечения экземы у грудных детей. Даже при отсутствии признаков вторичной инфекции, а в особенности при наличии таких признаков, всегда следует применять энергичное наружное лечение независимо от диететического и общего лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее