Внезапная смерть больных экземой грудных детей (Внезапные коллапсы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Внезапная смерть больных экземой грудных детей (Внезапные коллапсы)

Особенно тяжелые, внезапные коллапсы у больных экземой детей наблюдаются и после незначительных хирургических вмешательств (paleur postoperative avec hyperthermic).

Эти состояния сопровождаются расстройством дыхания и их часто можно принять за пневмонию. У других больных экземой грудных детей они сопровождаются обезвоживанием, как при интоксикациях, и могут иметь летальный исход. Эти явления наиболее часто наблюдаются в период так называемой «биологической весны» (февраль — апрель).

Все эти явления, в том числе и внезапная смерть, могут наблюдаться и у детей с совершенно здоровой кожей, но болеющих спазмофилией и status thymycolymphaticus; стало быть, они не являются исключительной привилегией больных экземой детей.

Так как первые случаи внезапной смерти больных экземой грудных детей наблюдались при поступлении таких детей в больницы, то считалось, что причиной смерти является специфическая «больничная инфекция», ошибка в лечении (интоксикация), несчастный случай (удушье и пр.).

Предполагали также наличие иных, случайных, независящих от экземы причин (прободение язвы желудка или кишечника, отравление свинцовыми, салициловыми и другими мазями). Предполагавшийся в качестве причины смерти status thymycolymphaticus до сих пор не был подтвержден на вскрытии. Внезапная смерть имеет характер смерти при острой сердечной слабости, поэтому при экземной смерти предполагали развитие острого миокардита, сердечной тетании или острой ваготонии. Мнение о миокардите не подкреплено объективными данными. Многие авторы объясняют драматическую картину сверхострой токсической инфекцией и аутоинтоксикацией.

Наиболее правдоподобным в настоящее время считается объяснение этой смерти острым анафилактическим шоком или аутоинтоксикацией в результате резорбции бактериальных токсинов при нецелесообразной перевязке мокнущей экземы с употреблением мазей.

В течение последних лет отдельные наблюдения говорят о возможности быстрого возникновения коллапса у больных экземой грудных детей после лечения кортизоном. Отсюда и мнение, что причиной внезапного коллапса и смерти у больных экземой детей может быть острая недостаточность надпочечников.

Совсем не последнее место среди случаев внезапной смерти занимают случаи с необнаруженной вовремя дифтерийной инфекцией. Не следует также забывать возможность анафилактического шока или острой интоксикации у грудных детей, больных экземой, в результате применения на больших площадях дегтярных препаратов.

Быстрое снижение числа случаев внезапной смерти при экземе в течение последних лет обусловлено, по всей вероятности, улучшением методов ранней антисептической терапии, улучшением питания и общего ухода за грудными детьми и лучшей подготовкой медицинских кадров, причем экземой занимаются все более компетентные врачи, а не случайные люди (знахари).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее