Внезапная смерть больных экземой грудных детей (Внезапные коллапсы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Внезапная смерть больных экземой грудных детей (Внезапные коллапсы)

Особенно тяжелые, внезапные коллапсы у больных экземой детей наблюдаются и после незначительных хирургических вмешательств (paleur postoperative avec hyperthermic).

Эти состояния сопровождаются расстройством дыхания и их часто можно принять за пневмонию. У других больных экземой грудных детей они сопровождаются обезвоживанием, как при интоксикациях, и могут иметь летальный исход. Эти явления наиболее часто наблюдаются в период так называемой «биологической весны» (февраль — апрель).

Все эти явления, в том числе и внезапная смерть, могут наблюдаться и у детей с совершенно здоровой кожей, но болеющих спазмофилией и status thymycolymphaticus; стало быть, они не являются исключительной привилегией больных экземой детей.

Так как первые случаи внезапной смерти больных экземой грудных детей наблюдались при поступлении таких детей в больницы, то считалось, что причиной смерти является специфическая «больничная инфекция», ошибка в лечении (интоксикация), несчастный случай (удушье и пр.).

Предполагали также наличие иных, случайных, независящих от экземы причин (прободение язвы желудка или кишечника, отравление свинцовыми, салициловыми и другими мазями). Предполагавшийся в качестве причины смерти status thymycolymphaticus до сих пор не был подтвержден на вскрытии. Внезапная смерть имеет характер смерти при острой сердечной слабости, поэтому при экземной смерти предполагали развитие острого миокардита, сердечной тетании или острой ваготонии. Мнение о миокардите не подкреплено объективными данными. Многие авторы объясняют драматическую картину сверхострой токсической инфекцией и аутоинтоксикацией.

Наиболее правдоподобным в настоящее время считается объяснение этой смерти острым анафилактическим шоком или аутоинтоксикацией в результате резорбции бактериальных токсинов при нецелесообразной перевязке мокнущей экземы с употреблением мазей.

В течение последних лет отдельные наблюдения говорят о возможности быстрого возникновения коллапса у больных экземой грудных детей после лечения кортизоном. Отсюда и мнение, что причиной внезапного коллапса и смерти у больных экземой детей может быть острая недостаточность надпочечников.

Совсем не последнее место среди случаев внезапной смерти занимают случаи с необнаруженной вовремя дифтерийной инфекцией. Не следует также забывать возможность анафилактического шока или острой интоксикации у грудных детей, больных экземой, в результате применения на больших площадях дегтярных препаратов.

Быстрое снижение числа случаев внезапной смерти при экземе в течение последних лет обусловлено, по всей вероятности, улучшением методов ранней антисептической терапии, улучшением питания и общего ухода за грудными детьми и лучшей подготовкой медицинских кадров, причем экземой занимаются все более компетентные врачи, а не случайные люди (знахари).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее