Внезапная смерть больных экземой грудных детей (Внезапные коллапсы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Внезапная смерть больных экземой грудных детей (Внезапные коллапсы)

Особенно тяжелые, внезапные коллапсы у больных экземой детей наблюдаются и после незначительных хирургических вмешательств (paleur postoperative avec hyperthermic).

Эти состояния сопровождаются расстройством дыхания и их часто можно принять за пневмонию. У других больных экземой грудных детей они сопровождаются обезвоживанием, как при интоксикациях, и могут иметь летальный исход. Эти явления наиболее часто наблюдаются в период так называемой «биологической весны» (февраль — апрель).

Все эти явления, в том числе и внезапная смерть, могут наблюдаться и у детей с совершенно здоровой кожей, но болеющих спазмофилией и status thymycolymphaticus; стало быть, они не являются исключительной привилегией больных экземой детей.

Так как первые случаи внезапной смерти больных экземой грудных детей наблюдались при поступлении таких детей в больницы, то считалось, что причиной смерти является специфическая «больничная инфекция», ошибка в лечении (интоксикация), несчастный случай (удушье и пр.).

Предполагали также наличие иных, случайных, независящих от экземы причин (прободение язвы желудка или кишечника, отравление свинцовыми, салициловыми и другими мазями). Предполагавшийся в качестве причины смерти status thymycolymphaticus до сих пор не был подтвержден на вскрытии. Внезапная смерть имеет характер смерти при острой сердечной слабости, поэтому при экземной смерти предполагали развитие острого миокардита, сердечной тетании или острой ваготонии. Мнение о миокардите не подкреплено объективными данными. Многие авторы объясняют драматическую картину сверхострой токсической инфекцией и аутоинтоксикацией.

Наиболее правдоподобным в настоящее время считается объяснение этой смерти острым анафилактическим шоком или аутоинтоксикацией в результате резорбции бактериальных токсинов при нецелесообразной перевязке мокнущей экземы с употреблением мазей.

В течение последних лет отдельные наблюдения говорят о возможности быстрого возникновения коллапса у больных экземой грудных детей после лечения кортизоном. Отсюда и мнение, что причиной внезапного коллапса и смерти у больных экземой детей может быть острая недостаточность надпочечников.

Совсем не последнее место среди случаев внезапной смерти занимают случаи с необнаруженной вовремя дифтерийной инфекцией. Не следует также забывать возможность анафилактического шока или острой интоксикации у грудных детей, больных экземой, в результате применения на больших площадях дегтярных препаратов.

Быстрое снижение числа случаев внезапной смерти при экземе в течение последних лет обусловлено, по всей вероятности, улучшением методов ранней антисептической терапии, улучшением питания и общего ухода за грудными детьми и лучшей подготовкой медицинских кадров, причем экземой занимаются все более компетентные врачи, а не случайные люди (знахари).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее