Герпетическая экзема (Течение)

Eczema herpeticumТечение этого своеобразного заболевания в наблюдавшихся случаях было благоприятным и оканчивалось выздоровлением через 2 — 3 недели, причем вместе с местным поражением улучшалось общее состояние, температура снижалась. Во многих местах оставались пигментные пятна или даже плоские рубцы.

Течение предшествовавшей экземы изменяло свой характер в зависимости от влияния местного лечения. У одного шестимесячного ребенка на шестой день заболевания когда высыпь начала повсюду проходить и при нормальной температуре, наступила смерть с приступом судорог.

После Капози заболевание было описано Юлиусбергом (Juliusberg) как pustulosis acuta varicelliformis, а в 1944 г. в обзорной работе охватившей 64 случая, и в том числе 17 с летальным исходом, Бертон (Bertcn) и Брустинг (Brusting), обобщив опубликованные данные, делают следующие выводы.

Описание, которое дает Капози, настолько ясно, что постановка диагноза едва ли вызовет затруднения. Заболевание встречается чаще всего после 3-летнего возраста (50 из 64 случаев). Болезнь поражает детей но также и взрослых, которые больны или недавно болели экземой. Болезнь начинается внезапно с сильно повышенной температурой и тяжелым общим состоянием.

При наличии подходящих условий заболевание может перейти и к другим лицам с экзематизированной кожей; наблюдались эпидемии в кожных отделениях (16 детей с 5 летальными случаями).

Отдельный элемент представляет собой пузырек, который вскоре превращается в пустулу. Эти высыпные элементы весьма похожи друг на друга по размерам, хотя расположенные рядом могут сливаться на большой площади. Отдельные высыпи имеют куполовидную форму или могут быть несколько вдавленными в центре. Высыпи возникают одновременно и все они похожи одна на другую, будучи в одной и той же стадии развития.

С 1944 г. проводятся весьма интересные исследования варицеллиформного высыпания Капози в отношении его этиологии. В то время как в начале говорилось о пиококковой инфекции, позже в ряде случаев был выделен вирус вакцины, а в других — вирус пузырькового лишая.

Наиболее новыми исследованиями подтверждается мнение о герпесно-вирусном происхождении pustulosis vacciniformis acuta, которую теперь называют eczema herpeticum.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее