Герпетическая экзема (Течение)

Eczema herpeticumТечение этого своеобразного заболевания в наблюдавшихся случаях было благоприятным и оканчивалось выздоровлением через 2 — 3 недели, причем вместе с местным поражением улучшалось общее состояние, температура снижалась. Во многих местах оставались пигментные пятна или даже плоские рубцы.

Течение предшествовавшей экземы изменяло свой характер в зависимости от влияния местного лечения. У одного шестимесячного ребенка на шестой день заболевания когда высыпь начала повсюду проходить и при нормальной температуре, наступила смерть с приступом судорог.

После Капози заболевание было описано Юлиусбергом (Juliusberg) как pustulosis acuta varicelliformis, а в 1944 г. в обзорной работе охватившей 64 случая, и в том числе 17 с летальным исходом, Бертон (Bertcn) и Брустинг (Brusting), обобщив опубликованные данные, делают следующие выводы.

Описание, которое дает Капози, настолько ясно, что постановка диагноза едва ли вызовет затруднения. Заболевание встречается чаще всего после 3-летнего возраста (50 из 64 случаев). Болезнь поражает детей но также и взрослых, которые больны или недавно болели экземой. Болезнь начинается внезапно с сильно повышенной температурой и тяжелым общим состоянием.

При наличии подходящих условий заболевание может перейти и к другим лицам с экзематизированной кожей; наблюдались эпидемии в кожных отделениях (16 детей с 5 летальными случаями).

Отдельный элемент представляет собой пузырек, который вскоре превращается в пустулу. Эти высыпные элементы весьма похожи друг на друга по размерам, хотя расположенные рядом могут сливаться на большой площади. Отдельные высыпи имеют куполовидную форму или могут быть несколько вдавленными в центре. Высыпи возникают одновременно и все они похожи одна на другую, будучи в одной и той же стадии развития.

С 1944 г. проводятся весьма интересные исследования варицеллиформного высыпания Капози в отношении его этиологии. В то время как в начале говорилось о пиококковой инфекции, позже в ряде случаев был выделен вирус вакцины, а в других — вирус пузырькового лишая.

Наиболее новыми исследованиями подтверждается мнение о герпесно-вирусном происхождении pustulosis vacciniformis acuta, которую теперь называют eczema herpeticum.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее