Герпетическая экзема (Течение)

Eczema herpeticumТечение этого своеобразного заболевания в наблюдавшихся случаях было благоприятным и оканчивалось выздоровлением через 2 — 3 недели, причем вместе с местным поражением улучшалось общее состояние, температура снижалась. Во многих местах оставались пигментные пятна или даже плоские рубцы.

Течение предшествовавшей экземы изменяло свой характер в зависимости от влияния местного лечения. У одного шестимесячного ребенка на шестой день заболевания когда высыпь начала повсюду проходить и при нормальной температуре, наступила смерть с приступом судорог.

После Капози заболевание было описано Юлиусбергом (Juliusberg) как pustulosis acuta varicelliformis, а в 1944 г. в обзорной работе охватившей 64 случая, и в том числе 17 с летальным исходом, Бертон (Bertcn) и Брустинг (Brusting), обобщив опубликованные данные, делают следующие выводы.

Описание, которое дает Капози, настолько ясно, что постановка диагноза едва ли вызовет затруднения. Заболевание встречается чаще всего после 3-летнего возраста (50 из 64 случаев). Болезнь поражает детей но также и взрослых, которые больны или недавно болели экземой. Болезнь начинается внезапно с сильно повышенной температурой и тяжелым общим состоянием.

При наличии подходящих условий заболевание может перейти и к другим лицам с экзематизированной кожей; наблюдались эпидемии в кожных отделениях (16 детей с 5 летальными случаями).

Отдельный элемент представляет собой пузырек, который вскоре превращается в пустулу. Эти высыпные элементы весьма похожи друг на друга по размерам, хотя расположенные рядом могут сливаться на большой площади. Отдельные высыпи имеют куполовидную форму или могут быть несколько вдавленными в центре. Высыпи возникают одновременно и все они похожи одна на другую, будучи в одной и той же стадии развития.

С 1944 г. проводятся весьма интересные исследования варицеллиформного высыпания Капози в отношении его этиологии. В то время как в начале говорилось о пиококковой инфекции, позже в ряде случаев был выделен вирус вакцины, а в других — вирус пузырькового лишая.

Наиболее новыми исследованиями подтверждается мнение о герпесно-вирусном происхождении pustulosis vacciniformis acuta, которую теперь называют eczema herpeticum.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее