Герпетическая экзема (Влияние пищи и питания)

Влияние пищи и питания

Возникновение детской экземы всегда было связано с питанием, и в частности с кормлением детей молоком.

Название «crusta lactea» (по мнению Моро — правильнее crusta lactentium), давно известное как синоним детской экземы, выражает не только появление экземы в период кормления молоком, но и предполагаемую причинную связь между молоком и экземой. Однако нельзя сказать, что эта связь окончательно выяснена.

Пища и питание тремя путями оказывают влияние на экзему:
в связи с общей упитанностью (экзема является болезнью главным образом перекормленных детей), путем обмена веществ и трофаллергическим путем. Преимущественная роль нарушений белкового, жирового или углеводного питания не является доказанной. Все три основных компонента пищи могут играть роль в развитии экземы путем перечисленных механизмов.

Как преимущественно белковое, обильное молоком питание (в особенности коровьим молоком), так и обильное жирами питание (в особенности животными жирами), а также и преимущественно обильное кормление углеводами, в особенности у грудных детей с экссудативным диатезом, могут в одинаковой мере обусловить развитие экземы у грудников.

В настоящее время преобладает мнение, что в патогенезе экземы более значительную роль играет неправильное, одностороннее питание, чем отдельные составные части пищи, за исключением тех случаев, когда они являются источником трофаллергенов.

В последнее время особое место занимает мнение о роли дефицита некоторых ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в происхождении детской экземы. Это мнение подкрепляется эмпирическими данными об улучшении состояния больных при лечении свиным салом, содержащим перечисленные кислоты.

Пока еще не выяснено, является ли это улучшение следствием устранения истинной качественной недостаточности питания, или же у плохо вскармливаемых детей лечение салом представляет собой своего рода более полноценное питание, оказывающее лечебное воздействие неспецифическим путем.

Более новые сравнительные исследования способности сыворотки крови фиксировать йод методом Гинсберга (Hinsberg) показывают, что у 52% болеющих экземой грудных детей эта способность значительно ниже, чем у здоровых. Эту находку приводят в качестве доказательства патогенетической роли ненасыщенных жирных кислот при экземе, отсутствие или дефицит которых приводит к снижению этой способности, оправдывая, с другой стороны, применение их как лечебного средства.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее