Герпетическая экзема (Влияние пищи и питания)

Влияние пищи и питания

Возникновение детской экземы всегда было связано с питанием, и в частности с кормлением детей молоком.

Название «crusta lactea» (по мнению Моро — правильнее crusta lactentium), давно известное как синоним детской экземы, выражает не только появление экземы в период кормления молоком, но и предполагаемую причинную связь между молоком и экземой. Однако нельзя сказать, что эта связь окончательно выяснена.

Пища и питание тремя путями оказывают влияние на экзему:
в связи с общей упитанностью (экзема является болезнью главным образом перекормленных детей), путем обмена веществ и трофаллергическим путем. Преимущественная роль нарушений белкового, жирового или углеводного питания не является доказанной. Все три основных компонента пищи могут играть роль в развитии экземы путем перечисленных механизмов.

Как преимущественно белковое, обильное молоком питание (в особенности коровьим молоком), так и обильное жирами питание (в особенности животными жирами), а также и преимущественно обильное кормление углеводами, в особенности у грудных детей с экссудативным диатезом, могут в одинаковой мере обусловить развитие экземы у грудников.

В настоящее время преобладает мнение, что в патогенезе экземы более значительную роль играет неправильное, одностороннее питание, чем отдельные составные части пищи, за исключением тех случаев, когда они являются источником трофаллергенов.

В последнее время особое место занимает мнение о роли дефицита некоторых ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в происхождении детской экземы. Это мнение подкрепляется эмпирическими данными об улучшении состояния больных при лечении свиным салом, содержащим перечисленные кислоты.

Пока еще не выяснено, является ли это улучшение следствием устранения истинной качественной недостаточности питания, или же у плохо вскармливаемых детей лечение салом представляет собой своего рода более полноценное питание, оказывающее лечебное воздействие неспецифическим путем.

Более новые сравнительные исследования способности сыворотки крови фиксировать йод методом Гинсберга (Hinsberg) показывают, что у 52% болеющих экземой грудных детей эта способность значительно ниже, чем у здоровых. Эту находку приводят в качестве доказательства патогенетической роли ненасыщенных жирных кислот при экземе, отсутствие или дефицит которых приводит к снижению этой способности, оправдывая, с другой стороны, применение их как лечебного средства.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее