Герпетическая экзема (Влияние пищи и питания)

Влияние пищи и питания

Возникновение детской экземы всегда было связано с питанием, и в частности с кормлением детей молоком.

Название «crusta lactea» (по мнению Моро — правильнее crusta lactentium), давно известное как синоним детской экземы, выражает не только появление экземы в период кормления молоком, но и предполагаемую причинную связь между молоком и экземой. Однако нельзя сказать, что эта связь окончательно выяснена.

Пища и питание тремя путями оказывают влияние на экзему:
в связи с общей упитанностью (экзема является болезнью главным образом перекормленных детей), путем обмена веществ и трофаллергическим путем. Преимущественная роль нарушений белкового, жирового или углеводного питания не является доказанной. Все три основных компонента пищи могут играть роль в развитии экземы путем перечисленных механизмов.

Как преимущественно белковое, обильное молоком питание (в особенности коровьим молоком), так и обильное жирами питание (в особенности животными жирами), а также и преимущественно обильное кормление углеводами, в особенности у грудных детей с экссудативным диатезом, могут в одинаковой мере обусловить развитие экземы у грудников.

В настоящее время преобладает мнение, что в патогенезе экземы более значительную роль играет неправильное, одностороннее питание, чем отдельные составные части пищи, за исключением тех случаев, когда они являются источником трофаллергенов.

В последнее время особое место занимает мнение о роли дефицита некоторых ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в происхождении детской экземы. Это мнение подкрепляется эмпирическими данными об улучшении состояния больных при лечении свиным салом, содержащим перечисленные кислоты.

Пока еще не выяснено, является ли это улучшение следствием устранения истинной качественной недостаточности питания, или же у плохо вскармливаемых детей лечение салом представляет собой своего рода более полноценное питание, оказывающее лечебное воздействие неспецифическим путем.

Более новые сравнительные исследования способности сыворотки крови фиксировать йод методом Гинсберга (Hinsberg) показывают, что у 52% болеющих экземой грудных детей эта способность значительно ниже, чем у здоровых. Эту находку приводят в качестве доказательства патогенетической роли ненасыщенных жирных кислот при экземе, отсутствие или дефицит которых приводит к снижению этой способности, оправдывая, с другой стороны, применение их как лечебного средства.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее