Герпетическая экзема (Сдвиги в водном и солевом обмене)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Сдвиги в водном и солевом обмене)

Сдвиги в водном и солевом обмене

При экземе часто наблюдается ненормальная задержка воды и поваренной соли. Согласно мнению большинства авторов, эта задержка усиливает воспалительную реакцию кожи, и наоборот, обезвоживающая и обессоливающая диета улучшает экземный процесс. Благоприятное воздействие на экзему бессолевой диеты, обезвоживающей терапии, потери жидкостей, отсутствие или уменьшение количества молока в пище, экземных супов Финкельштейна и пр. объясняется именно уменьшением содержания воды и соли в коже.

Наши собственные исследования водного и солевого обмена при экземе и других эксудативных дерматозах также указывают на периодическую задержку воды и соли при этих заболеваниях. Несмотря на то, что, по нашему мнению, эта задержка имеет характер не первичной причины, а эпифеномена при экземе, большой опыт убедил нас в том, что обезвоживание, прекращение задержки соли, диуретическая терапия быстро улучшают состояние при мокнущей экземе, ускоряя и улучшая ее лечение.

Склонность к ненормальной задержке воды и соли в тканях, и в частности в коже, в принципе более значительна у грудных детей, чем у взрослых. Конституциональная лимфофилия, способность тканевых коллоидов у грудных детей к более легкому набуханию — почти естественное явление.

У пастозных детей уже нормальное количество соли и воды, получаемое с молоком, могут привести к патологической задержке воды и соли кожей, в особенности когда пища богата и углеводами, также способствующими задержке воды. Так, с одной стороны, водный и солевой обмен обусловливают и усиливают лимфофильное предрасположение к экземе, а с другой, ухудшают возникшую уже (под влиянием других причин) экзему.

Однако случаи, при которых после обнаружения погрешностей в питании можно добиться излечения экземы одной лишь бессолевой и обезвоживающей диетой, сравнительно редки. Они наблюдаются тем реже, чем менее мокнущей является экзема, т. е. чем слабее выражена лимфофилия.

Врач должен иметь в виду задержку соли и воды при экземе и может рассчитывать на улучшение при устранении этой задержки. Однако она ни в коем случае не может считаться закономерным явлением и первопричиной экземы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее