Герпетическая экзема (Сдвиги в водном и солевом обмене)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Сдвиги в водном и солевом обмене)

Сдвиги в водном и солевом обмене

При экземе часто наблюдается ненормальная задержка воды и поваренной соли. Согласно мнению большинства авторов, эта задержка усиливает воспалительную реакцию кожи, и наоборот, обезвоживающая и обессоливающая диета улучшает экземный процесс. Благоприятное воздействие на экзему бессолевой диеты, обезвоживающей терапии, потери жидкостей, отсутствие или уменьшение количества молока в пище, экземных супов Финкельштейна и пр. объясняется именно уменьшением содержания воды и соли в коже.

Наши собственные исследования водного и солевого обмена при экземе и других эксудативных дерматозах также указывают на периодическую задержку воды и соли при этих заболеваниях. Несмотря на то, что, по нашему мнению, эта задержка имеет характер не первичной причины, а эпифеномена при экземе, большой опыт убедил нас в том, что обезвоживание, прекращение задержки соли, диуретическая терапия быстро улучшают состояние при мокнущей экземе, ускоряя и улучшая ее лечение.

Склонность к ненормальной задержке воды и соли в тканях, и в частности в коже, в принципе более значительна у грудных детей, чем у взрослых. Конституциональная лимфофилия, способность тканевых коллоидов у грудных детей к более легкому набуханию — почти естественное явление.

У пастозных детей уже нормальное количество соли и воды, получаемое с молоком, могут привести к патологической задержке воды и соли кожей, в особенности когда пища богата и углеводами, также способствующими задержке воды. Так, с одной стороны, водный и солевой обмен обусловливают и усиливают лимфофильное предрасположение к экземе, а с другой, ухудшают возникшую уже (под влиянием других причин) экзему.

Однако случаи, при которых после обнаружения погрешностей в питании можно добиться излечения экземы одной лишь бессолевой и обезвоживающей диетой, сравнительно редки. Они наблюдаются тем реже, чем менее мокнущей является экзема, т. е. чем слабее выражена лимфофилия.

Врач должен иметь в виду задержку соли и воды при экземе и может рассчитывать на улучшение при устранении этой задержки. Однако она ни в коем случае не может считаться закономерным явлением и первопричиной экземы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее