Герпетическая экзема (Нарушения в жировом и белковом обмене)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Нарушения в жировом и белковом обмене)

Нарушения в жировом и белковом обмене. Специальные исследования жирового и белкового обмена при экземе у грудных детей указывают на следующие особенности: незначительное снижение альбуминов и альфаглобулинов; дислипемия; общее увеличение липидов с нарушением распределения (при электрофоретическом исследовании) средних и медленно сепарирующихся фракций.

При подобных исследованиях другим авторам удалось установить, что при истинной экземе наблюдаются сдвиги в жировом обмене, а при себороидном дерматите — в межуточном белковом обмене, и что эти факты следует учитывать при лечении, в том числе и диететическом, экземных процессов у детей.

Другие обменные сдвиги

При экземе у взрослых известны и другие сдвиги в обмене. Например, экзема часто встречается при диабете, гипертиреоидизме, различных видах качественной недостаточности питания. Экспериментальные доказательства таких зависимостей при детской экземе отсутствуют, но когда подобные нарушения обнаруживаются у детей, их следует также принимать во внимание.

У пастозных и лимфофильных детей, которые чаще болеют экземой, отмечается склонность к замедленным обменным процессам. Некоторые педиатры (Марфан) рекомендуют детскую экзему лечить тиреоидными препаратами. По всей вероятности, именно нормализация обмена в таких случаях приводит к улучшению экземы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее