Герпетическая экзема (Аллергический и трофаллергический патогенез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Аллергический и трофаллергический патогенез)

Аллергический и трофаллергический патогенез истинной детской экземы. Мнение об аллергическом происхождении детской экземы обосновано рядом экспериментальных данных.

При помощи различных проб (скарификационных, эпикутанных, интракутанных, перкутанных), проведенных комплексными или мокова лентными стандартизированными антигенами, было установлено, что у грудных детей, больных экземой, имеется повышенная чувствительность к следующим продуктам питания: к молоку, яйцам, пшенице, овсу, картофелю, гороху, кукурузе, фасоли, рису, рыбе, мясу, кофе, апельсинам и другим фруктам, к различным овощам и пр. Это не значит, однако, что перечисленные продукты питания являются обязательными ток соаллергенами при экземе и что их нельзя давать больным экземой. Их только следует иметь в виду в качестве возможных раздражителей.

Существует известная зависимость между возрастом ребенка и степенью этой сверхчувствительности. Воранже, Моро, Гиорги, Витебский и другие авторы показали, что у новорожденных, матери которых обладают повышенной чувствительностью к яичному белку, такой сверхчувствительности не отмечается.

Однако к концу третьего месяца жизни у 20% этих детей наблюдается повышенная чувствительность к яичному белку, а к концу шестого месяца жизни этот процент повышается до 70.

К концу первого-второго года жизни эта повышенная чувствительность снижается, взамен чего повышается чувствительность к другим антигенам, существующим в окружающей ребенка среде (шерсть, перья и пух, кожа, растительные продукты и пр.), которые ребенок поглощает при дыхании j или которые воздействуют на него контактным путем.

У грудных детей, болеющих истинной детской экземой, имеются в виду прежде всего аллергизация антигенами, принимаемыми с пищей (коровье молоко, яйца, рыба и т. д.), в особенности при неправильном, одностороннем питании. При этом считается, что антигены проникают в организм ребенка не только непосредственно, но и с молоком матери.

Однако, чаще всего аллергизация получается при непосредственном кормлении ребенка коровьим молоком.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее