Герпетическая экзема (Аллергический и трофаллергический патогенез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Аллергический и трофаллергический патогенез)

Аллергический и трофаллергический патогенез истинной детской экземы. Мнение об аллергическом происхождении детской экземы обосновано рядом экспериментальных данных.

При помощи различных проб (скарификационных, эпикутанных, интракутанных, перкутанных), проведенных комплексными или мокова лентными стандартизированными антигенами, было установлено, что у грудных детей, больных экземой, имеется повышенная чувствительность к следующим продуктам питания: к молоку, яйцам, пшенице, овсу, картофелю, гороху, кукурузе, фасоли, рису, рыбе, мясу, кофе, апельсинам и другим фруктам, к различным овощам и пр. Это не значит, однако, что перечисленные продукты питания являются обязательными ток соаллергенами при экземе и что их нельзя давать больным экземой. Их только следует иметь в виду в качестве возможных раздражителей.

Существует известная зависимость между возрастом ребенка и степенью этой сверхчувствительности. Воранже, Моро, Гиорги, Витебский и другие авторы показали, что у новорожденных, матери которых обладают повышенной чувствительностью к яичному белку, такой сверхчувствительности не отмечается.

Однако к концу третьего месяца жизни у 20% этих детей наблюдается повышенная чувствительность к яичному белку, а к концу шестого месяца жизни этот процент повышается до 70.

К концу первого-второго года жизни эта повышенная чувствительность снижается, взамен чего повышается чувствительность к другим антигенам, существующим в окружающей ребенка среде (шерсть, перья и пух, кожа, растительные продукты и пр.), которые ребенок поглощает при дыхании j или которые воздействуют на него контактным путем.

У грудных детей, болеющих истинной детской экземой, имеются в виду прежде всего аллергизация антигенами, принимаемыми с пищей (коровье молоко, яйца, рыба и т. д.), в особенности при неправильном, одностороннем питании. При этом считается, что антигены проникают в организм ребенка не только непосредственно, но и с молоком матери.

Однако, чаще всего аллергизация получается при непосредственном кормлении ребенка коровьим молоком.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее