Герпетическая экзема (Аллергический и трофаллергический патогенез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Аллергический и трофаллергический патогенез)

Аллергический и трофаллергический патогенез истинной детской экземы. Мнение об аллергическом происхождении детской экземы обосновано рядом экспериментальных данных.

При помощи различных проб (скарификационных, эпикутанных, интракутанных, перкутанных), проведенных комплексными или мокова лентными стандартизированными антигенами, было установлено, что у грудных детей, больных экземой, имеется повышенная чувствительность к следующим продуктам питания: к молоку, яйцам, пшенице, овсу, картофелю, гороху, кукурузе, фасоли, рису, рыбе, мясу, кофе, апельсинам и другим фруктам, к различным овощам и пр. Это не значит, однако, что перечисленные продукты питания являются обязательными ток соаллергенами при экземе и что их нельзя давать больным экземой. Их только следует иметь в виду в качестве возможных раздражителей.

Существует известная зависимость между возрастом ребенка и степенью этой сверхчувствительности. Воранже, Моро, Гиорги, Витебский и другие авторы показали, что у новорожденных, матери которых обладают повышенной чувствительностью к яичному белку, такой сверхчувствительности не отмечается.

Однако к концу третьего месяца жизни у 20% этих детей наблюдается повышенная чувствительность к яичному белку, а к концу шестого месяца жизни этот процент повышается до 70.

К концу первого-второго года жизни эта повышенная чувствительность снижается, взамен чего повышается чувствительность к другим антигенам, существующим в окружающей ребенка среде (шерсть, перья и пух, кожа, растительные продукты и пр.), которые ребенок поглощает при дыхании j или которые воздействуют на него контактным путем.

У грудных детей, болеющих истинной детской экземой, имеются в виду прежде всего аллергизация антигенами, принимаемыми с пищей (коровье молоко, яйца, рыба и т. д.), в особенности при неправильном, одностороннем питании. При этом считается, что антигены проникают в организм ребенка не только непосредственно, но и с молоком матери.

Однако, чаще всего аллергизация получается при непосредственном кормлении ребенка коровьим молоком.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее