Герпетическая экзема (Экзема в связи с аллергизацией молочным белком)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Экзема в связи с аллергизацией молочным белком)

Экзема в связи с аллергизацией молочным белком возникает в семь раз чаще у грудных детей, которых кормят коровьим молоком по сравнению с естественно вскармливаемыми детьми. Замечено, что сенсибилизация молоком обусловливается не только нормальными (белковыми) компонентами молока, но и содержанием в молоке других веществ, которые животное поглощало при питании.

У более старших грудных детей и вообще у маленьких детей, главным образом при экземных реакциях типа диффузного невродермита или почесухи Бенье, преобладающую роль начинают играть вдыхаемые и контактно действующие аллергены (пыль, волосы и шерсть животных, плесневые грибки, цветочная пыльца и пр.).

При этом с возрастом аллергия становится все менее моновалентной и специфической, более поливалентной, неспецифической, причем постепенно расширяется число аллергизирующих веществ. Всегда, в первую очередь у грудных и маленьких детей, следует иметь в виду аллергены, которые содержатся в молоке (в раннем грудном возрасте) и пылевидные аллергены (у более старших детей).

Более частая и легкая аллергизация кишечным путем у детей объясняется более значительной проницаемостью кишечной слизистой оболочки и более однообразным питанием детей.

Доказать аллергизацию к молочному белку или другим антигенам в грудном и детском возрасте у каждого больного ребенка — дело трудное и часто вообще неосуществимое. Кожные пробы ненадежны, а иногда даже опасны. Комплементсвязывающие реакции, которым прежде приписывали большое диагностическое значение, также не всегда достоверны.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Популярное
Новое Прочее