Герпетическая экзема (Лейкопенический индекс)

Лейкопенический индекс обладает значительно большей, но также не абсолютной доказательностью. Иногда вместо лейкопении получается сильный лейкоцитоз со значительным сдвигом влево. Относительно большее диагностическое значение имеет проба пассивного перенесения чувствительности.

При клиническом подозрении на трофаллергию у грудных и маленьких детей наиболее надежным тестом остается опытное исключение из рациона или включение в него предполагаемого аллергена.

Наиболее простым способом доказательства трофаллергического происхождения экземы является полнейшее исключение из пищи предполагаемого аллергена. Однако большей частью, вследствие упомянутых выше сложных отношений, это невозможно. В таких случаях прибегают к так называемой основной или элиминационной диете. Ребенку дают некоторое время (24 — 48 часов) пищу, свободную от известных трофаллергенов (вполне лишенную белков и жиров пищу), которая вместе с тем содержит меньше поваренной соли, являясь обезвоживающей.

Вот пример такой пищи: чай — сахар — мука. Так как злаки (мука) могут тоже быть источником трофаллергии, муку можно заменить рисом, яблоками, бананами или другими фруктами.

Такой практически применимой формулой для основной, без трофаллергенов, опытной диеты может быть, например, следующая:

  • 2 блюда из рисового отвара;
  • 1 блюдо из фруктов;
  • 1 блюдо из овощей, в частности картофеля;
  • 1 блюдо из риса с фруктовым соком.

Большей частью в тех случаях, когда экзема была следствием трофаллергии, она быстро (за 24 часа) утихала после применения такой диеты. К этому основному рациону после улучшения экземы добавляют и другие виды пищи и следят затем, какой будет эффект через 24 часа.

Хотя этот метод и не очень легко применим, он, тем не менее, является наиболее подходящим для обнаружения поливалентной трофаллергии и установления правильного рациона в тяжелых случаях детской (и иной) экземы. Не следует, конечно, забывать, что пищевые аллергены могут находиться, хотя и весьма редко, также в растительной пище (белках и маслах), включенной в основную диету.

По нашим наблюдениям весьма часто источником трофаллергии является фасоль, в качестве пищи не только ребенка, но также и матери.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее