Герпетическая экзема (Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы)

Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы

У детей с признаками эксудативного диатеза, т. е. у детей, предрасположенных к экземе, отмечается значительный процент проявлений латентной сенсибилизации, доказываемой при помощи кожных проб и серологических исследований, т. е. латентная аллергическая сверхчувствительность представляет собой составную часть лимфофильной конституции.

Образовавшиеся антитела и реагины, обусловливающие латентное состояние сверхчувствительности, остаются фиксированными в тканях, в том числе и в коже.

Для возникновения самой аллергической реакции, каковой является экзема, необходим повторный контакт антигенов с этими антителами. Все факторы, способствующие осуществлению этого повторного контакта, играют роль патогенетических факторов при экземе.

Таковыми могут быть:

  • повторное принятие сенсибилизовавшей пищи;
  • факторы, облегчающие прохождения такой пищи через желудочно-кишечно-печеночные барьеры (перекармливание);
  • смешение пищевых продуктов в различных соотношениях;
  • способы приготовления пищи;
  • различные заболевания, облегчающие проницаемость кишечной слизистой;
  • функциональная недостаточность печени;
  • факторы, облегчающие реакцию антиген-антитело в тканях (состояние нервной системы и нервно-капиллярная лабильность, климатические влияния, кислотно-щелочное равновесие, внешние раздражения кожи и т. д.).

Таким образом, воззрение на экзему у детей как на аллергию может объединить большинство имеющихся к настоящему времени отрывочных данных об этиологии и патогенезе этого заболевания. Это мнение подкрепляется богатым экспериментальным материалом.

В практике, несмотря на то, что в каждом отдельном случае бывает трудно доказать соответствующими методами наличие антигена и реагинов, аллергическая теория об истинной детской экземе дает некоторые возможности применения диететических терапевтических мероприятий.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее