Герпетическая экзема (Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы)

Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы

У детей с признаками эксудативного диатеза, т. е. у детей, предрасположенных к экземе, отмечается значительный процент проявлений латентной сенсибилизации, доказываемой при помощи кожных проб и серологических исследований, т. е. латентная аллергическая сверхчувствительность представляет собой составную часть лимфофильной конституции.

Образовавшиеся антитела и реагины, обусловливающие латентное состояние сверхчувствительности, остаются фиксированными в тканях, в том числе и в коже.

Для возникновения самой аллергической реакции, каковой является экзема, необходим повторный контакт антигенов с этими антителами. Все факторы, способствующие осуществлению этого повторного контакта, играют роль патогенетических факторов при экземе.

Таковыми могут быть:

  • повторное принятие сенсибилизовавшей пищи;
  • факторы, облегчающие прохождения такой пищи через желудочно-кишечно-печеночные барьеры (перекармливание);
  • смешение пищевых продуктов в различных соотношениях;
  • способы приготовления пищи;
  • различные заболевания, облегчающие проницаемость кишечной слизистой;
  • функциональная недостаточность печени;
  • факторы, облегчающие реакцию антиген-антитело в тканях (состояние нервной системы и нервно-капиллярная лабильность, климатические влияния, кислотно-щелочное равновесие, внешние раздражения кожи и т. д.).

Таким образом, воззрение на экзему у детей как на аллергию может объединить большинство имеющихся к настоящему времени отрывочных данных об этиологии и патогенезе этого заболевания. Это мнение подкрепляется богатым экспериментальным материалом.

В практике, несмотря на то, что в каждом отдельном случае бывает трудно доказать соответствующими методами наличие антигена и реагинов, аллергическая теория об истинной детской экземе дает некоторые возможности применения диететических терапевтических мероприятий.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее