Герпетическая экзема (Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы)

Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы

У детей с признаками эксудативного диатеза, т. е. у детей, предрасположенных к экземе, отмечается значительный процент проявлений латентной сенсибилизации, доказываемой при помощи кожных проб и серологических исследований, т. е. латентная аллергическая сверхчувствительность представляет собой составную часть лимфофильной конституции.

Образовавшиеся антитела и реагины, обусловливающие латентное состояние сверхчувствительности, остаются фиксированными в тканях, в том числе и в коже.

Для возникновения самой аллергической реакции, каковой является экзема, необходим повторный контакт антигенов с этими антителами. Все факторы, способствующие осуществлению этого повторного контакта, играют роль патогенетических факторов при экземе.

Таковыми могут быть:

  • повторное принятие сенсибилизовавшей пищи;
  • факторы, облегчающие прохождения такой пищи через желудочно-кишечно-печеночные барьеры (перекармливание);
  • смешение пищевых продуктов в различных соотношениях;
  • способы приготовления пищи;
  • различные заболевания, облегчающие проницаемость кишечной слизистой;
  • функциональная недостаточность печени;
  • факторы, облегчающие реакцию антиген-антитело в тканях (состояние нервной системы и нервно-капиллярная лабильность, климатические влияния, кислотно-щелочное равновесие, внешние раздражения кожи и т. д.).

Таким образом, воззрение на экзему у детей как на аллергию может объединить большинство имеющихся к настоящему времени отрывочных данных об этиологии и патогенезе этого заболевания. Это мнение подкрепляется богатым экспериментальным материалом.

В практике, несмотря на то, что в каждом отдельном случае бывает трудно доказать соответствующими методами наличие антигена и реагинов, аллергическая теория об истинной детской экземе дает некоторые возможности применения диететических терапевтических мероприятий.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее