Герпетическая экзема (Учение о «шоковой ткани»)

Учение о так называемой «шоковой ткани», т.е. той ткани, в которой протекает реакция антиген-антитело, объясняет, почему при сенсибилизации к одному и тому же антигену в одних случаях получается экземная папуло-везикулезная реакция, в других — строфулюс, в третьих — невродермит, в четвертых — контактный дерматит и пр.

Однако узкое понимание аллергического патогенеза детской экземы как реакции антиген-антитело не выдерживает критики. Подчеркивается, например, что трофаллергены могут действовать путем контакта сквозь кишечную слизистую, даже не проникая сквозь нее, и что аллергические реакции, многократно повторяющиеся у одного и того же субъекта путем контакта со специфическим антигеном, могут дать повод для создания рефлекса, причем в дальнейшем проявления аллергизации могут наступать и без участия специфического аллергена, под воздействием различных влияний типа условного рефлекса и т. д. Так что понятие аллергии и при толковании патогенеза детской экземы следует понимать шире одной лишь реакции антиген-антитело.

Выше уже отмечалось, что антигены — это высокомолекулярные раздражители различных отделов нервной системы и что изучение нервно рефлекторных механизмов действия антигенов при учете типологии высшей нервной деятельности у детей способствует дальнейшему выяснению патогенеза экзем в грудном и детском возрасте, и, как будет видно в дальнейшем, уже теперь позволяет применение более эффективных методов лечения.

Значение внешних раздражений. Высыпи истинной детской экземы локализуются на наружных, легче всего подвергающихся раздражению поверхностях кожи: на лице (щеки) — в местах физиологической эритемы, на туловище и конечностях — с наружной стороны, там, где имеется наиболее постоянное раздражение при движении, трении, в местах постоянного соприкосновения с постелью, бельем, одеялом.

Краздражающим факторам при экземе у грудных детей можно отнести: расчесывание, трение, обыкновенное соприкосновение с предметами одежды и постельными принадлежностями, свет, тепло, раздражение водой, мылом и другими химикалиями (медикаментами), клеенки, моча, кал, слюна, слезы, рвотные массы, гной, вторичные инфекции и т. д.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее