Герпетическая экзема (Учение о «шоковой ткани»)

Учение о так называемой «шоковой ткани», т.е. той ткани, в которой протекает реакция антиген-антитело, объясняет, почему при сенсибилизации к одному и тому же антигену в одних случаях получается экземная папуло-везикулезная реакция, в других — строфулюс, в третьих — невродермит, в четвертых — контактный дерматит и пр.

Однако узкое понимание аллергического патогенеза детской экземы как реакции антиген-антитело не выдерживает критики. Подчеркивается, например, что трофаллергены могут действовать путем контакта сквозь кишечную слизистую, даже не проникая сквозь нее, и что аллергические реакции, многократно повторяющиеся у одного и того же субъекта путем контакта со специфическим антигеном, могут дать повод для создания рефлекса, причем в дальнейшем проявления аллергизации могут наступать и без участия специфического аллергена, под воздействием различных влияний типа условного рефлекса и т. д. Так что понятие аллергии и при толковании патогенеза детской экземы следует понимать шире одной лишь реакции антиген-антитело.

Выше уже отмечалось, что антигены — это высокомолекулярные раздражители различных отделов нервной системы и что изучение нервно рефлекторных механизмов действия антигенов при учете типологии высшей нервной деятельности у детей способствует дальнейшему выяснению патогенеза экзем в грудном и детском возрасте, и, как будет видно в дальнейшем, уже теперь позволяет применение более эффективных методов лечения.

Значение внешних раздражений. Высыпи истинной детской экземы локализуются на наружных, легче всего подвергающихся раздражению поверхностях кожи: на лице (щеки) — в местах физиологической эритемы, на туловище и конечностях — с наружной стороны, там, где имеется наиболее постоянное раздражение при движении, трении, в местах постоянного соприкосновения с постелью, бельем, одеялом.

Краздражающим факторам при экземе у грудных детей можно отнести: расчесывание, трение, обыкновенное соприкосновение с предметами одежды и постельными принадлежностями, свет, тепло, раздражение водой, мылом и другими химикалиями (медикаментами), клеенки, моча, кал, слюна, слезы, рвотные массы, гной, вторичные инфекции и т. д.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее