Герпетическая экзема (Неврогенный патогенез экземы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Неврогенный патогенез экземы)

Неврогенный патогенез экземы

Не один Крейбих, но и многие другие авторы, в особенности классики русской дерматологии (А. Г. Полотебнов, Т. П. Павлов, П. В. Никольский и др.), уже в конце прошлого века поддерживали теорию о неврогенном патогенезе экземы.

Исключительной заслугой современной советской дерматологической Школы является построение на основе учения И. П. Павлова и множества клинических и экспериментальных данных неврогенной теории патогенеза экземы.

В 1960 г. С. Т. Павлов обобщил основные факты, обосновывающие эту теорию. У больных экземой как на пораженных, так и на незатронутых процессом участках кожи отмечаются функциональные изменения (повышение электро-кожной, электро-болевой и тактильной чувствительности).

В последнее время установлены удлинение чувствительной хронаксии и укорочение реобазы, инертность терморегуляционного рефлекса и сосудистых реакций, снижение сопротивления кожи электрическому току и повышения чувствительности (снижение резистентности) по отношению к химическим раздражителям.

Экземная реакция
предшествуется и сопровождается перечисленными функциональными изменениями, которые ослабевают после ее прекращения. Весьма часто эти функциональные изменения не проходят и после видимого исчезновения экземной реакции, являясь указанием возможных рецидивов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее