Герпетическая экзема (Функциональные изменения кожи)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Функциональные изменения кожи)

Функциональные изменения кожи при экземе возникают нервно-рефлекторным путем в результате функционального нарушения центральной нервной системы. Последние являются следствием различных факторов: тяжелых психических переживаний, эмоций, патологических висцерокутанных рефлексов при заболевании внутренних органов и пр. Возможность подобных нарушений была доказана еще И. П. Павловым и М. К. Петровой при изучении экспериментальных неврозов у животных.

Считается также, что видимая зависимость между экземой и функцией некоторых желез внутренней секреции объясняется влиянием последних на нервную, и в частности на вегетативную нервную систему. Особенно убедительны наблюдения, указывающие на развитие экземной реакции вследствие поражений периферических нервов и исчезновение экземы после удаления этих поражений.

Многочисленные экспериментальные и клинические данные, обосновывающие неврогенный патогенез экземы, находим в работах О. Н. Подвысоцкой, П. В. Кожевникова, М. М. Желтакова, Р. Я. Малыкина, А. А. Бабковой и др.

По сути дела, даже сторонники аллергического патогенеза экземы, например, Урбах, отмечают, что при экспериментальной аллергии, каковой является анафилактический шок, и при повторном впрыскивании инородного белка, анафилактическая реакция может не наступить, если животное находится под наркозом.

Нам лично удалось наблюдать негативирование положительной кожной пробы по отношению к туберкулину на одной конечности больного односторонним истерическим параличом или после обезболивания конечности новокаином.

К сожалению, меньше всего данных имеется в связи с выяснением неврогенного патогенеза экзем в грудном и детском возрасте. Тем более дальнейшие исследования в этом направлении заслуживают полного внимания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее