Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы.

Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания.

В таких случаях необходимо быстрое введение кальция, а также назначение антигистаминных препаратов в виде инъекций.

Этиологические и патогенетические факторы, которые вызывают крапивницу, отек Квинке, строфулюс и другие аллергические кожные заболевания, могут в известных случаях вызвать лишь ограниченный или, чаще, диффузный зуд, без видимых изменений кожи, кроме вторичных расчесов и импетигинизации.

Однако, прежде чем поставить такой диагноз, необходимо весьма тщательно и всесторонне обследовать ребенка в отношении паразитов (вшей, блох, клопов), гельминтиаза, чесотки, строфулюса, крапивницы, почесухи Бенье, общих заболеваний (в особенности кроветворной системы), заболеваний нервной системы, различных интоксикаций и медикаментозной сверхчувствительности (опиаты и пр.).

Лечение подобного зуда определяется в зависимости от выявленных причин.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее