Dermatitis medicamentosa — Penicillin у 2-летней девочкиРазвивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением.

Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей сыпь напоминает таковую при крапивнице, у 5% — диффузную скарлатинофор мную высыпь, у 3% — напоминает высыпь при кори, а реже,как исключение, сыпь может быть подобным высыпанию при краснухе, erythema exsudativum multiforme или узелковой эритеме.

Высыпь может начаться в том месте, где было произведено впрыскивание сыворотки, а иной раз наоборот — именно там сыпь отсутствует.

К общим явлениям сывороточной болезни, кроме лихорадки, относятся еще боли в суставах, диффузное увеличение лимфатических узлов, увеличение селезенки, эозинофилия и пр.

Для высыпи характерно, что она не поражает слизистых, развивается быстро, не является фиксированной и не оставляет на коже никаких следов. Уртикарная экзантема может сопровождаться чрезвычайно сильным зудом. Реже развивается генерализованный отек или изолированный отек на мошонке, на лице, вокруг суставов или гортани. У детей это явление исключительно редкое.

Сывороточная болезнь наступает скорее и чаще при повторном впрыскивании, чем при первом и единственном введении сыворотки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее