Сывороточный (анафилактический) шок


Dermatitis medicamentosa — Pyramidon

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon


Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе.

Анафилактический шок наступает у человека реже; он сравнительно доброкачественнее по сравнению с некоторыми подопытными животными. Тем не менее, всегда, когда в анамнезе имеются данные о проведенном прежде впрыскивании сыворотки или сомнения на таковое, то новое впрыскивание следует произвести так называемым методом Безредки (A. Besred ka); за 10 — 15 минут до введения необходимой лечебной дозы внутримышечно вводят 1 — 2 капли сыворотки.

Десенсибилизация по Безредке устраняет опасность анафилактического шока, но не предупреждает возможности развития сывороточной болезни.

Местная сывороточная реакция

Выражается в подобных крапивнице высыпаниях в месте укола, сопровождающихся краснотой этой области и зудом. Эта реакция развивается также после инкубационного периода, как при сывороточной болезни.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Популярное
Новое Прочее