Острый геморрагический отек кожи

Livedo reticularisПредставляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста.

Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным. Отек деформирует пораженные части тела (голову, лицо), придает пальцам напряженный вид, сопровождается кровоизлияниями в кожу, имеющими форму петехий и экхимозов, в различной степени выраженными, которые придают высыпи пестрый, полиморфный вид. Местами наблюдаются припухшие, мокнущие бляшки, синюшные вследствие кровоизлияний.

Высыпание появляется приступами, при каждом из которых преобладает отек или геморрагия. Наблюдались также обнаруживаемые микроскопическим путем гематурия и необильная мелена.

Гемограмма, миелограмма, время кровотечения и время свертывания в норме. Симптом Румпеля-Лееде отрицателен. Зуд неособенно сильный. Температура либо в норме, либо не превышает 38°С. Общее состояние неплохое. Заболевание доброкачественное и проходит за 10 — 20 дней, не оставляя следов.

Этиология и патогенез не выяснены. Всегда поражает детей, которые были сначала на естественном вскармливании, а затем получили прикорм в виде коровьего молока и различных дополнительных продуктов.

Вид и развитие высыпей дают основания считать их анафилактическими проявлениями. В связи с этим многие авторы предполагают, что острый геморрагический отек кожи у грудных детей соответствует геморрагической крапивнице взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Популярное
Новое Прочее