Острый геморрагический отек кожи

Livedo reticularisПредставляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста.

Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным. Отек деформирует пораженные части тела (голову, лицо), придает пальцам напряженный вид, сопровождается кровоизлияниями в кожу, имеющими форму петехий и экхимозов, в различной степени выраженными, которые придают высыпи пестрый, полиморфный вид. Местами наблюдаются припухшие, мокнущие бляшки, синюшные вследствие кровоизлияний.

Высыпание появляется приступами, при каждом из которых преобладает отек или геморрагия. Наблюдались также обнаруживаемые микроскопическим путем гематурия и необильная мелена.

Гемограмма, миелограмма, время кровотечения и время свертывания в норме. Симптом Румпеля-Лееде отрицателен. Зуд неособенно сильный. Температура либо в норме, либо не превышает 38°С. Общее состояние неплохое. Заболевание доброкачественное и проходит за 10 — 20 дней, не оставляя следов.

Этиология и патогенез не выяснены. Всегда поражает детей, которые были сначала на естественном вскармливании, а затем получили прикорм в виде коровьего молока и различных дополнительных продуктов.

Вид и развитие высыпей дают основания считать их анафилактическими проявлениями. В связи с этим многие авторы предполагают, что острый геморрагический отек кожи у грудных детей соответствует геморрагической крапивнице взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее