Острый геморрагический отек кожи

Livedo reticularisПредставляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста.

Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным. Отек деформирует пораженные части тела (голову, лицо), придает пальцам напряженный вид, сопровождается кровоизлияниями в кожу, имеющими форму петехий и экхимозов, в различной степени выраженными, которые придают высыпи пестрый, полиморфный вид. Местами наблюдаются припухшие, мокнущие бляшки, синюшные вследствие кровоизлияний.

Высыпание появляется приступами, при каждом из которых преобладает отек или геморрагия. Наблюдались также обнаруживаемые микроскопическим путем гематурия и необильная мелена.

Гемограмма, миелограмма, время кровотечения и время свертывания в норме. Симптом Румпеля-Лееде отрицателен. Зуд неособенно сильный. Температура либо в норме, либо не превышает 38°С. Общее состояние неплохое. Заболевание доброкачественное и проходит за 10 — 20 дней, не оставляя следов.

Этиология и патогенез не выяснены. Всегда поражает детей, которые были сначала на естественном вскармливании, а затем получили прикорм в виде коровьего молока и различных дополнительных продуктов.

Вид и развитие высыпей дают основания считать их анафилактическими проявлениями. В связи с этим многие авторы предполагают, что острый геморрагический отек кожи у грудных детей соответствует геморрагической крапивнице взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее