Контактные дерматиты (Dermatitis venenata)

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в Lipoidproteinosis у 12 летнего мальчикарезультате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным образом, растительного и минерального происхождения, включительно и к медикаментам для местного применения.

Из растительных видов первое место занимает примула, различные Euphorbiaceae, различные виды Rhus (toxicodendron, diversiloba и др.). Из химических и медикаментозных средств можно упомянуть ртутные соли, краски, средства химической чистки, дезинфекции и сохранения одежды и многие другие вещества.

Контактный дерматит имеет следующую морфологию:

  • эритема, подобная крапивнице высыпь, иногда усеянная пузырьками и пузырями;
  • отек, иногда сильный, в особенности при рыхлости лежащей под кожей соединительной ткани (на веках, половых органах).

Высыпание локализуется на участке, на котором произошел контакт с раздражающим веществом. В зависимости от формы раздражителя и способа его соприкосновения с кожей высыпь может приобрести причудливую, неправильную форму. Однако высыпание может возникнуть и далеко от места контакта, путем перенесения раздражителя на другие места пальцами.

Контактные дерматиты встречаются у взрослых гораздо чаще и под влиянием гораздо более разнородных раздражителей, по сравнению с детьми. Однако у последних контактный дерматит обладает некоторыми особенностями, которые большей частью делают диагноз затруднительным.

В то время как у взрослых распознавание этого дерматита облегчается тем, что больной лично дает анамнестические сведения, которые и позволяют уточнить причину и происхождение высыпи, у детей могут отсутствовать какие бы то ни было анамнестические данные, если контакт был осуществлен без ведома родителей и родных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Популярное
Новое Прочее