Контактные дерматиты (Dermatitis venenata)

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в Lipoidproteinosis у 12 летнего мальчикарезультате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным образом, растительного и минерального происхождения, включительно и к медикаментам для местного применения.

Из растительных видов первое место занимает примула, различные Euphorbiaceae, различные виды Rhus (toxicodendron, diversiloba и др.). Из химических и медикаментозных средств можно упомянуть ртутные соли, краски, средства химической чистки, дезинфекции и сохранения одежды и многие другие вещества.

Контактный дерматит имеет следующую морфологию:

  • эритема, подобная крапивнице высыпь, иногда усеянная пузырьками и пузырями;
  • отек, иногда сильный, в особенности при рыхлости лежащей под кожей соединительной ткани (на веках, половых органах).

Высыпание локализуется на участке, на котором произошел контакт с раздражающим веществом. В зависимости от формы раздражителя и способа его соприкосновения с кожей высыпь может приобрести причудливую, неправильную форму. Однако высыпание может возникнуть и далеко от места контакта, путем перенесения раздражителя на другие места пальцами.

Контактные дерматиты встречаются у взрослых гораздо чаще и под влиянием гораздо более разнородных раздражителей, по сравнению с детьми. Однако у последних контактный дерматит обладает некоторыми особенностями, которые большей частью делают диагноз затруднительным.

В то время как у взрослых распознавание этого дерматита облегчается тем, что больной лично дает анамнестические сведения, которые и позволяют уточнить причину и происхождение высыпи, у детей могут отсутствовать какие бы то ни было анамнестические данные, если контакт был осуществлен без ведома родителей и родных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Популярное
Новое Прочее