Контактные дерматиты (Dermatitis venenata)

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в Lipoidproteinosis у 12 летнего мальчикарезультате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным образом, растительного и минерального происхождения, включительно и к медикаментам для местного применения.

Из растительных видов первое место занимает примула, различные Euphorbiaceae, различные виды Rhus (toxicodendron, diversiloba и др.). Из химических и медикаментозных средств можно упомянуть ртутные соли, краски, средства химической чистки, дезинфекции и сохранения одежды и многие другие вещества.

Контактный дерматит имеет следующую морфологию:

  • эритема, подобная крапивнице высыпь, иногда усеянная пузырьками и пузырями;
  • отек, иногда сильный, в особенности при рыхлости лежащей под кожей соединительной ткани (на веках, половых органах).

Высыпание локализуется на участке, на котором произошел контакт с раздражающим веществом. В зависимости от формы раздражителя и способа его соприкосновения с кожей высыпь может приобрести причудливую, неправильную форму. Однако высыпание может возникнуть и далеко от места контакта, путем перенесения раздражителя на другие места пальцами.

Контактные дерматиты встречаются у взрослых гораздо чаще и под влиянием гораздо более разнородных раздражителей, по сравнению с детьми. Однако у последних контактный дерматит обладает некоторыми особенностями, которые большей частью делают диагноз затруднительным.

В то время как у взрослых распознавание этого дерматита облегчается тем, что больной лично дает анамнестические сведения, которые и позволяют уточнить причину и происхождение высыпи, у детей могут отсутствовать какие бы то ни было анамнестические данные, если контакт был осуществлен без ведома родителей и родных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее