Контактные дерматиты (Dermatitis venenata)

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в Lipoidproteinosis у 12 летнего мальчикарезультате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным образом, растительного и минерального происхождения, включительно и к медикаментам для местного применения.

Из растительных видов первое место занимает примула, различные Euphorbiaceae, различные виды Rhus (toxicodendron, diversiloba и др.). Из химических и медикаментозных средств можно упомянуть ртутные соли, краски, средства химической чистки, дезинфекции и сохранения одежды и многие другие вещества.

Контактный дерматит имеет следующую морфологию:

  • эритема, подобная крапивнице высыпь, иногда усеянная пузырьками и пузырями;
  • отек, иногда сильный, в особенности при рыхлости лежащей под кожей соединительной ткани (на веках, половых органах).

Высыпание локализуется на участке, на котором произошел контакт с раздражающим веществом. В зависимости от формы раздражителя и способа его соприкосновения с кожей высыпь может приобрести причудливую, неправильную форму. Однако высыпание может возникнуть и далеко от места контакта, путем перенесения раздражителя на другие места пальцами.

Контактные дерматиты встречаются у взрослых гораздо чаще и под влиянием гораздо более разнородных раздражителей, по сравнению с детьми. Однако у последних контактный дерматит обладает некоторыми особенностями, которые большей частью делают диагноз затруднительным.

В то время как у взрослых распознавание этого дерматита облегчается тем, что больной лично дает анамнестические сведения, которые и позволяют уточнить причину и происхождение высыпи, у детей могут отсутствовать какие бы то ни было анамнестические данные, если контакт был осуществлен без ведома родителей и родных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее