Медикаментозный дерматит (Dermatitis medicamentosa)

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании.

Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов:

  • антифебрин — эритема без зуда;
  • антипирин — морбилиформная или скарлатиноформная эритема, уртикарная, пузырьковая, редко геморрагическая высыпь;
  • белладонна — преходящая бледно-красная высыпь с чувством жжения, без зуда;
  • ртуть (каломель);
  • мышьяк — эритема или слабо пигментирующий дерматит;
  • висмут — скарлатиноформная или подобная крапивнице сыпь, сопровождаемая зудом;
  • препараты брома — угри, буллезная, подобная пузырчатке высыпь, папулезно-пустулезное высыпание или одна лишь эритема с несильным зудом;
  • препараты йода — высыпь, подобная вызванной препаратами брома или типа узловатой эритемы, обычно со слабым зудом;
  • хинин — высыпь, подобная высыпи при броме и йоде, с шелушением;
  • пирамидон — зудящая, уртикароподобная высыпь;
  • эфедрин — эритемы, зуд;
  • опий — эритемы, крапивница с не очень сильным зудом;
  • пенициллин — высыпь, подобная кори или крапивнице с умеренным (или сильным) зудом;
  • барбитуровые препараты — эритемные, уртикарные, подобные кори или скарлатине высыпи, местами начинающие шелушиться;
  • сульфонамиды — подобное кори высыпание, шелушащиеся дерматиты, крапивница, высыпь типа узловатой эритемы;
  • салицилаты — эритемные, скарлатинэформные зудящие высыпи или высыпи типа erythema exsudativum multiforme, иногда — эксфолиативного дерматита;
  • свинцовые препараты — эритемный дерматит;
  • хризаробин — интенсивный дерматит эритемного типа, часто конъюнктивит.

Из приведенного перечня видно, что большому разнообразию медикаментов-раздражителей соответствуют сравнительно одинаковые по морфологии дерматиты, а это характерно для аллергических кожных реакций, которые обычно не бывают строго специфическими для данного раздражителя.

Следует отметить значительную частоту высыпей, напоминающих сыпь при кори и скарлатине. Когда такая сыпь появляется при неясном фебрильном состоянии и после применения медикаментов, то создаются серьезные затруднения для дифференциального диагноза между медикаментозным дерматитом и корью или скарлатиной. У детей медикаментозные дерматиты сравнительно часто сопровождаются геморрагическим компонентом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее