Медикаментозный дерматит (Dermatitis medicamentosa)

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании.

Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов:

  • антифебрин — эритема без зуда;
  • антипирин — морбилиформная или скарлатиноформная эритема, уртикарная, пузырьковая, редко геморрагическая высыпь;
  • белладонна — преходящая бледно-красная высыпь с чувством жжения, без зуда;
  • ртуть (каломель);
  • мышьяк — эритема или слабо пигментирующий дерматит;
  • висмут — скарлатиноформная или подобная крапивнице сыпь, сопровождаемая зудом;
  • препараты брома — угри, буллезная, подобная пузырчатке высыпь, папулезно-пустулезное высыпание или одна лишь эритема с несильным зудом;
  • препараты йода — высыпь, подобная вызванной препаратами брома или типа узловатой эритемы, обычно со слабым зудом;
  • хинин — высыпь, подобная высыпи при броме и йоде, с шелушением;
  • пирамидон — зудящая, уртикароподобная высыпь;
  • эфедрин — эритемы, зуд;
  • опий — эритемы, крапивница с не очень сильным зудом;
  • пенициллин — высыпь, подобная кори или крапивнице с умеренным (или сильным) зудом;
  • барбитуровые препараты — эритемные, уртикарные, подобные кори или скарлатине высыпи, местами начинающие шелушиться;
  • сульфонамиды — подобное кори высыпание, шелушащиеся дерматиты, крапивница, высыпь типа узловатой эритемы;
  • салицилаты — эритемные, скарлатинэформные зудящие высыпи или высыпи типа erythema exsudativum multiforme, иногда — эксфолиативного дерматита;
  • свинцовые препараты — эритемный дерматит;
  • хризаробин — интенсивный дерматит эритемного типа, часто конъюнктивит.

Из приведенного перечня видно, что большому разнообразию медикаментов-раздражителей соответствуют сравнительно одинаковые по морфологии дерматиты, а это характерно для аллергических кожных реакций, которые обычно не бывают строго специфическими для данного раздражителя.

Следует отметить значительную частоту высыпей, напоминающих сыпь при кори и скарлатине. Когда такая сыпь появляется при неясном фебрильном состоянии и после применения медикаментов, то создаются серьезные затруднения для дифференциального диагноза между медикаментозным дерматитом и корью или скарлатиной. У детей медикаментозные дерматиты сравнительно часто сопровождаются геморрагическим компонентом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее