Побочные явления при применении антибиотиков (Частота побочных я влений)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Побочные явления при применении антибиотиков (Частота побочных я влений)

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным.

У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2 — фиксированных эритем из всего 4200 лечившихся пенициллином больных. Из того же числа больных трое получили токсические реакции, выразившиеся в непродолжительном повышении температуры, а у двоих после интралюмбального введения пенициллина наблюдались скоропреходящие невротоксические реакции.

Из 800 больных, которых лечили стрептомицином, согласно наблюдениям Аскарова, у 5 больных были токсические реакции, выразившиеся в поражении вестибулярного аппарата и слухового нерва.

У троих из 18, получивших интралюмбально пенициллин, развились эпилептиформные судороги.

На конференции по антибиотикам в США (1956) было отмечено, что процент побочных явлений после применения пенициллина колеблется между 0,8 и 6 на тысячу больных.

В Дании, по данным 1951 года, при 4 млн. инъекций пенициллина наблюдалось 3 смертных случая в результате полученного анафилактического шока.

Опасность побочных явлений при лечении антибиотиками не следует преувеличивать, но всегда нужно иметь в виду.

Для толкования патогенеза и клиники, терапии и профилактики побочных явлений после применения антибиотиков интерес представляют следующие данные.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее