Побочные явления при применении антибиотиков (Частота побочных я влений)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Побочные явления при применении антибиотиков (Частота побочных я влений)

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным.

У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2 — фиксированных эритем из всего 4200 лечившихся пенициллином больных. Из того же числа больных трое получили токсические реакции, выразившиеся в непродолжительном повышении температуры, а у двоих после интралюмбального введения пенициллина наблюдались скоропреходящие невротоксические реакции.

Из 800 больных, которых лечили стрептомицином, согласно наблюдениям Аскарова, у 5 больных были токсические реакции, выразившиеся в поражении вестибулярного аппарата и слухового нерва.

У троих из 18, получивших интралюмбально пенициллин, развились эпилептиформные судороги.

На конференции по антибиотикам в США (1956) было отмечено, что процент побочных явлений после применения пенициллина колеблется между 0,8 и 6 на тысячу больных.

В Дании, по данным 1951 года, при 4 млн. инъекций пенициллина наблюдалось 3 смертных случая в результате полученного анафилактического шока.

Опасность побочных явлений при лечении антибиотиками не следует преувеличивать, но всегда нужно иметь в виду.

Для толкования патогенеза и клиники, терапии и профилактики побочных явлений после применения антибиотиков интерес представляют следующие данные.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее