Побочные явления при применении антибиотиков (Частота побочных я влений)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Побочные явления при применении антибиотиков (Частота побочных я влений)

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным.

У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2 — фиксированных эритем из всего 4200 лечившихся пенициллином больных. Из того же числа больных трое получили токсические реакции, выразившиеся в непродолжительном повышении температуры, а у двоих после интралюмбального введения пенициллина наблюдались скоропреходящие невротоксические реакции.

Из 800 больных, которых лечили стрептомицином, согласно наблюдениям Аскарова, у 5 больных были токсические реакции, выразившиеся в поражении вестибулярного аппарата и слухового нерва.

У троих из 18, получивших интралюмбально пенициллин, развились эпилептиформные судороги.

На конференции по антибиотикам в США (1956) было отмечено, что процент побочных явлений после применения пенициллина колеблется между 0,8 и 6 на тысячу больных.

В Дании, по данным 1951 года, при 4 млн. инъекций пенициллина наблюдалось 3 смертных случая в результате полученного анафилактического шока.

Опасность побочных явлений при лечении антибиотиками не следует преувеличивать, но всегда нужно иметь в виду.

Для толкования патогенеза и клиники, терапии и профилактики побочных явлений после применения антибиотиков интерес представляют следующие данные.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее