О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным.
У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2 — фиксированных эритем из всего 4200 лечившихся пенициллином больных. Из того же числа больных трое получили токсические реакции, выразившиеся в непродолжительном повышении температуры, а у двоих после интралюмбального введения пенициллина наблюдались скоропреходящие невротоксические реакции.
Из 800 больных, которых лечили стрептомицином, согласно наблюдениям Аскарова, у 5 больных были токсические реакции, выразившиеся в поражении вестибулярного аппарата и слухового нерва.
У троих из 18, получивших интралюмбально пенициллин, развились эпилептиформные судороги.
На конференции по антибиотикам в США (1956) было отмечено, что процент побочных явлений после применения пенициллина колеблется между 0,8 и 6 на тысячу больных.
В Дании, по данным 1951 года, при 4 млн. инъекций пенициллина наблюдалось 3 смертных случая в результате полученного анафилактического шока.
Опасность побочных явлений при лечении антибиотиками не следует преувеличивать, но всегда нужно иметь в виду.
Для толкования патогенеза и клиники, терапии и профилактики побочных явлений после применения антибиотиков интерес представляют следующие данные.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов